У нас долгое время был один ребёнок. Дочь Настя.
Она периодически заводила разговор про то, что хорошо бы, если бы был кто-нибудь ещё для игр. Но мы принесли домой котёнка, и она переключилась на него…
Однажды, когда Насте было лет 12, у её подружки родилась сестрёнка. И тут Настёна ясно осознала, что хотела бы сестрёнку. Она приходила и взахлёб рассказывала про то, какая милая сестра у подруги, как с ней интересно играть и слушать, что она говорит...
В общем, хочу, чтобы и у меня тоже была сестрёнка! - был её вердикт.
Мы ей объяснили, что это процесс не со 100-процентной гарантией. Что даже если и появится малыш, - не факт, что это будет девочка. Братик же тоже нормально?
На что она категорично отвечала: «Будет девочка! Я знаю».
Когда мы сообщили Насте про мою беременность, она обрадованно закричала: «Ура! Весной у меня будет сестрёнка!»
Она стала вести дневник, в котором записала:
«У мамы в животе живёт малышок. И я этому очень рада. Это девочка! Она буйствует и почти каждый день икает. Мы все её очень любим! Через два месяца она родится и я жду не дождусь этого времени. Мне хочется посмотреть на её личико, поухаживать за ней, посмотреть в её глазки, увидеть первую улыбку и шаги».
Я чувствовала себя загадочной и счастливой. Ещё во время беременности я уже понимала, что это будет физически крепкий и сильный ребёнок. Мне даже казалось, что внутри - однозначно мальчик (судя по активности и настырным толчкам).
Но УЗИ в декабре показало нашу девочку, и всё встало на свои места: будет ещё одна чудесная и спортивная красавица в нашей семье!
Встречая Новый год, на стол поставили дополнительные приборы - маленькую тарелочку и стаканчик с детским рисунком, в который налили компот. Я помогла адресату получить «посылку»...
Весной у Насти появилась долгожданная сестрёнка Катя. И за несколько недель из 13-летнего подростка она превратилась в заботливую мамочку, готовую защищать малышку.
Если она шла гулять с коляской, и кто-то пытался заглядывать в неё, чтобы посмотреть на ребёнка, Настя строго говорила: «Ребёнок ещё маленький, нечего на него смотреть!»
Она приходила из школы, и непременно шла гулять с коляской.
Даже в дождь.
Говорила: «Ребёнку нужен свежий воздух. Пойдём с ней и посидим на веранде, под крышей. Ребёнку без прогулки сегодня, что ли, быть, из-за дождя?!»
Смотря на своих сверстников, Настя удивлялась: «Как же они неинтересно проводят время. Они же просто бесцельно болтаются по улице. А мне так приятно, что я помогаю нянчиться с малышкой!»
Летом Настя поехала в спортивный лагерь. Как же она скучала! Но не столько по нам, родителям, сколько по своей любимой сестрёнке! Она рассказывала, что когда видела, как к другим детям приезжают родители с маленькими детками, то ей сразу становилось грустно и очень хотелось увидеть и обнять свою Катеньку...
Меня Настина забота и ответственность за сестрёнку удивляли и радовали одновременно. Если раньше она была эгоистом, как и все дети, то сейчас как будто повзрослела и обрела новый смысл. В ней проснулась любовь к маленькому человеку. И эта любовь росла с каждым месяцем, с каждой неделей.
И по сей день они с теплотой и любовью относятся друг другу...
Всем ❤ ❤ ❤
...
Я благодарна каждому, кто подписался!
Если ты ещё не подписался, но тебе интересно читать мои статьи, пожалуйста, подписывайся!
Этим ты помогаешь развиваться каналу.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: С двумя детьми проще, чем с одним?
Хранить ли вещи "для второго ребёнка"?