Найти тему
Второе дыхание

Как разные типы женщин реагируют на беременность

Каждая женщина на беременность реагирует по-своему. Необходимо изменять сложившийся уклад жизни. И не потому, что в семье скоро родится ребёнок.

Источник фото

Беременность для многих женщин становится едва ли не основным процессом, на котором сосредотачивается всё её внимание. Этим и обуславливается поведение беременной. Психологи выделяют несколько типов психологического состояния беременной.

1. Оптимальный тип. Женщина спокойно и адекватно реагирует на беременность. Она продолжает вести активный образ жизни, вовремя становится на учет в женской консультации, выполняет советы и назначения врача. В такой семье гармоничные отношения между супругами. Ребёнок желанный.

2. Тревожный тип. У женщины явно выражено беспокойство, причину которого она не всегда может и сама объяснить. Иногда тревоги могут быть оправданы мыслями о предстоящих материальных проблемах или наличием заболевания у матери.

Такие мамы, впоследствии, проявляют усиленную опёку над своими чадами, неуверенны в правильности воспитательного процесса. На этой почве возникают ссоры в семье и с супругом.

3. Эйфорический тип. В эту группу входят женщины с истероидными чертами личности, а так же женщины которые долго не могли родить ребёнка. В этом случае свое состояние они используют для манипуляции мужем и окружающими.

Они требуют немедленного выполнения их желаний. В дальнейшем это проявляется в чрезмерно показной любви к малышу. В семье возникают постоянные конфликты по поводу воспитательного процесса.

4. Депрессивный тип. Состояние характеризуется сниженным настроением выраженной плаксивостью. Желанный ребёнок вдруг может превратиться в ненужную обузу. Возникает боязнь потерять мужа из-за испортившейся по её мнению фигуры.

Могут возникать мысли о суициде. Такую женщину надо срочно направить к психологу, так как впоследствии, это может проявиться холодностью и жестокостью по отношению к ребёнку.

5. Гипогистогнозический тип. Сюда входят женщины, для которых беременность является нежеланной. Неожиданное для них событие заставляет их бросить любимую работу, учёбу.

Они категорически не хотят менять свой уклад жизни и привычки. У них нет времени посетить врача, проследить за собой. Впоследствии, материнских чувств у них так и не возникает. Ребёнка в такой семье зачастую воспитывают бабушки.