Найти тему
Гриль всему голова

Вкуснейший сэндвич из Филадельфии

Создателем стейк-сэндвича (прародителя чизстейка) считается Пэт Оливьери, один из двух братьев, владевших небольшим кафе по продаже хот-догов в Филадельфии.

Именно ему в 1930 году пришла в голову гениальная идея запихнуть в булку для сэндвича нарезанный стейк с грибами, приготовленными на гриле. Тогда еще без сыра. Блюдо настолько пришлось по душе местным таксистам, что вскоре братья перепрофилировали свое заведение и стали продавать стейк-сэндвичи. Затем Пэт открыл собственный ресторан со скромным названием Pat's King of Steaks, который существует и по сегодняшний день.

фотография из instagram-аккаунта @pats_king_of_steaks
фотография из instagram-аккаунта @pats_king_of_steaks

Впоследствии к оригинальному рецепту добавили сыр, и это сделало его идеальным! Так появился Philly cheesesteak - сэндвич, ставший кулинарной визитной карточкой Филадельфии.
В некоторых стейкхаусах сейчас готовят его из премиальной говядины и продают по 100-120 баксов за порцию. Ну а мы попробуем более простую вариацию :)

Для приготовления 6 средних сэндвичей нам понадобятся:

  • булочки для хот-догов - 6 шт (можно взять 2-3 чиабатты и разрезать их на части)
  • стейк рибай (толстый край говядины) - 400-500 г
  • шампиньоны - 200 г
  • перец сладкий - 1-2 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • сыр моцарелла - 250-300 г
  • сыр чеддер - 100 г
  • майонез - 100 г
  • соус барбекю - 100 г
  • соль, перец, оливковое масло, Вустерский соус, острый соус Хабанеро (по вкусу)
ингредиенты для чизстейка
ингредиенты для чизстейка

Первыми делом готовим стейки: солим, перчим, сбрызгиваем их оливковым маслом и обжариваем на высокой температуре по 3-4 минуты с каждой стороны на гриле или сковороде. Степень прожарки лучше выбрать не сильнее, чем rare или medium rare, поскольку мясо потом еще дополнительно подвергнется термической обработке.

рибай на углях
рибай на углях

Снимаем стейки и даем им "отдохнуть". В это время занимаемся подготовкой овощей, хлеба и сыра.

Если готовим на гриле: перец вычищаем, режем вдоль на 3-4 части, лук нарезаем кольцами толщиной около 1 см, шампиньоны режем пополам. Готовим все это на прямом жаре, переворачивая каждые пару минут (перцу и луку понадобится минут 8, шампиньонам - около 10-12). Затем даем овощам остыть и измельчаем их до кубиков размером примерно 1х1 см.

Если готовим на сковороде: сразу же нарезаем все овощи небольшими кубиками, обжариваем на средней температуре лук до золотистого цвета, затем отдельно жарим перец и грибы, а потом смешиваем все.

Булочки разрезаем вдоль и подсушиваем с обеих сторон до появления румяной хрустящей корочки.

Оба вида сыра натираем на крупной терке и смешиваем между собой.

Стейк нарезаем тонкими полосками (можно их потом еще измельчить поперек, либо оставить как есть) и добавляем к овощам.

Заранее намазываем на булочки смесь из майонеза и готового барбекю-соуса в пропорции 1 к 1.

Выкладываем начинку на хорошо разогретую сковороду. Добавляем соль, перец, половину чайной ложки Вустерского соуса и несколько капель Хабанеро для остроты (дозируйте по вкусу).

Когда мясо с овощами прогреются (примерно 2-3 минуты), добавляем к ним тертый сыр и активно перемешиваем, пока он не начнет плавиться.

Сразу же выкладываем начинку на подготовленные булочки.

Небольшая хитрость: когда готовишь один, то обжаренный хлеб успевает остыть до момента готовности начинки. Чтобы он был теплым и не слишком сухим, как будто только что испеченным, собранные сэндвичи необходимо отправить в микроволновку буквально на 10 секунд
-5

Над внешним видом, конечно, еще нужно поработать :) Но вкус просто бомбический! Теперь чизстейк - это мой фаворит среди всех блюд стрит-фуда, которые мне доводилось готовить и пробовать. Попробуйте и вы!

Enjoy your meal, как говорят американцы!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий рецепт.

Еда
6,93 млн интересуются