Создателем стейк-сэндвича (прародителя чизстейка) считается Пэт Оливьери, один из двух братьев, владевших небольшим кафе по продаже хот-догов в Филадельфии.
Именно ему в 1930 году пришла в голову гениальная идея запихнуть в булку для сэндвича нарезанный стейк с грибами, приготовленными на гриле. Тогда еще без сыра. Блюдо настолько пришлось по душе местным таксистам, что вскоре братья перепрофилировали свое заведение и стали продавать стейк-сэндвичи. Затем Пэт открыл собственный ресторан со скромным названием Pat's King of Steaks, который существует и по сегодняшний день.
Впоследствии к оригинальному рецепту добавили сыр, и это сделало его идеальным! Так появился Philly cheesesteak - сэндвич, ставший кулинарной визитной карточкой Филадельфии.
В некоторых стейкхаусах сейчас готовят его из премиальной говядины и продают по 100-120 баксов за порцию. Ну а мы попробуем более простую вариацию :)
Для приготовления 6 средних сэндвичей нам понадобятся:
- булочки для хот-догов - 6 шт (можно взять 2-3 чиабатты и разрезать их на части)
- стейк рибай (толстый край говядины) - 400-500 г
- шампиньоны - 200 г
- перец сладкий - 1-2 шт
- лук репчатый - 1 шт
- сыр моцарелла - 250-300 г
- сыр чеддер - 100 г
- майонез - 100 г
- соус барбекю - 100 г
- соль, перец, оливковое масло, Вустерский соус, острый соус Хабанеро (по вкусу)
Первыми делом готовим стейки: солим, перчим, сбрызгиваем их оливковым маслом и обжариваем на высокой температуре по 3-4 минуты с каждой стороны на гриле или сковороде. Степень прожарки лучше выбрать не сильнее, чем rare или medium rare, поскольку мясо потом еще дополнительно подвергнется термической обработке.
Снимаем стейки и даем им "отдохнуть". В это время занимаемся подготовкой овощей, хлеба и сыра.
Если готовим на гриле: перец вычищаем, режем вдоль на 3-4 части, лук нарезаем кольцами толщиной около 1 см, шампиньоны режем пополам. Готовим все это на прямом жаре, переворачивая каждые пару минут (перцу и луку понадобится минут 8, шампиньонам - около 10-12). Затем даем овощам остыть и измельчаем их до кубиков размером примерно 1х1 см.
Если готовим на сковороде: сразу же нарезаем все овощи небольшими кубиками, обжариваем на средней температуре лук до золотистого цвета, затем отдельно жарим перец и грибы, а потом смешиваем все.
Булочки разрезаем вдоль и подсушиваем с обеих сторон до появления румяной хрустящей корочки.
Оба вида сыра натираем на крупной терке и смешиваем между собой.
Стейк нарезаем тонкими полосками (можно их потом еще измельчить поперек, либо оставить как есть) и добавляем к овощам.
Заранее намазываем на булочки смесь из майонеза и готового барбекю-соуса в пропорции 1 к 1.
Выкладываем начинку на хорошо разогретую сковороду. Добавляем соль, перец, половину чайной ложки Вустерского соуса и несколько капель Хабанеро для остроты (дозируйте по вкусу).
Когда мясо с овощами прогреются (примерно 2-3 минуты), добавляем к ним тертый сыр и активно перемешиваем, пока он не начнет плавиться.
Сразу же выкладываем начинку на подготовленные булочки.
Небольшая хитрость: когда готовишь один, то обжаренный хлеб успевает остыть до момента готовности начинки. Чтобы он был теплым и не слишком сухим, как будто только что испеченным, собранные сэндвичи необходимо отправить в микроволновку буквально на 10 секунд
Над внешним видом, конечно, еще нужно поработать :) Но вкус просто бомбический! Теперь чизстейк - это мой фаворит среди всех блюд стрит-фуда, которые мне доводилось готовить и пробовать. Попробуйте и вы!
Enjoy your meal, как говорят американцы!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий рецепт.