Возвращаюсь к теме налогов. Предыдущая записка на эту тему касалась правового значения запросов налоговиков о предоставлении информации в рамках налоговых проверок.
Сегодня расскажу об очередном вопросе, связанном с уплатой НДС.
Акционерное общество предоставило свое имущество в залог в счет обеспечения обязательств по возврату кредита, полученного другой компанией. В связи с неисполнением обязательств по кредитному договору, между залогодателем и кредитором было заключено соглашение, в силу которого, заложенное имущество перешло в собственность последнего.
Соглашением была определена стоимость имущества. Однако счет-фактура не выставлялась, выручка по соглашению об отступном не была включена в налоговую базу по НДС. Сама сумма НДС не была исчислена налогоплательщиком и не отражалась в налоговых декларациях. При этом все операции отражались в бухгалтерском учете на счете 76.10 (расчеты по уступкам прав требования).
Налоговая инспекция направила в адрес АО уведомление которым были запрошены пояснения по вопросу начисления НДС при передаче кредитору имущества в качестве отступного в целях погашения обязательств по кредитному договору в соответствии с Соглашением об отступном. В ответ на указанное уведомление обществом в налоговый орган представлены пояснения, в которых со ссылкой на ст.149 НК РФ указывалось, что налогоплательщик не должен исчислять и уплачивать НДС при передаче имущества в качестве отступного.
Спор был передан на рассмотрение суда, который изучив материалы дела, указал следующее.
В силу пункта 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Поскольку при передаче имущества в качестве отступного происходит передача права собственности на него на возмездной основе, следовательно, данная передача признается реализацией, если иное прямо не предусмотрено Налоговым кодексом Российской Федерации. В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
Таким образом, передача имущества в качестве отступного в целях погашения обязательств по договору займа является реализацией имущества, в связи с чем передающая сторона обязана исчислить НДС с реализации, а получающая - вправе принять налог к вычету.
_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и пишите свое мнение о заметке. Нам Важно то, что Вы думаете.