Водопад Шалтан расположен на притоке Камги Большой Шалтан в 12 км. от устья Камги на территории Алтайского заповедника. Высота водопада около 20 метров. Шалтан – крупнейший водопад в прителецком бассейне. Слово «шалтан» значит «обнаженный».
В 7—8 километрах от устья Камги начинается дикое, труднопроходимое, узкое ущелье. Тропа проходит по скалистому склону притока. После 1,5 км подъема открывается вид на дикое и непроходимое ущелье. Чтобы увидеть водопад, нужно пройти еще один километр вдоль реки или по скалистым склонам ущелья. По обе стороны его на неприступных скалах, как сторожа, стоят одиночные кедры и высокие темно-зеленые пихты. По берегам речки — целые заросли, много валежника, ольхи, черной смородины. Травы выше человеческого роста еще больше затрудняют путь. Нередко приходится идти вброд, прыгая с камня на камень, или пробираться по звериным тропам.
Путь к водопаду трудный, местами бурелом, хотя расстояние не так уж и большое. Очень узкое, с поворотом, ущелье не позволяет близко подойти к водопаду. Отвесные скалы сжимают реку с двух сторон, образуя вверху прорыв, в который и устремляется река, с грохотом сбрасывая свои воды. Струи водопада летят из узкого ущелья, кипят и взбиваются в белую пену. Падая вниз, с большой силой бьются о скалистый выступ, взлетают вверх, затем обрушиваются в котловину, которая с трех сторон окружена высокими скалами. Глядя на это движение воды, замирает сердце и захватывает дух. Если приглядеться, то на скале сбоку от водопада можно заметить каменный лик, как бы дух водопада Шалтан. Везде, где только возможно, приютились кедры, камни покрыты зарослями бадана и кустами таволги.
Зимой на берегах водопада зимует интересная птица — оляпка. Быстро ныряет она в воду в поисках корма. В кронах елей в самые трескучие морозы нередко устраивают гнезда и выводят птенцов клесты. В окружающих водопад Шалтан горах пасутся стада маралов, кабарга, лось, встречаются медведи, популяция которых считается одной из самых больших в Горном Алтае. В летний период много клещей.
Добраться до водопада можно на катере или лодке по Телецкому озеру до устья реки Камги, далее пешей тропой до водопада. Камгинский залив является заповедной зоной особого покоя, его посещение возможно только с разрешения администрации заповедника. Автомобильных дорог в районе водопада нет. Долина Камги и Большого Шалтана весьма узкая, а окружающие горы имеют высоты до 1500 метров. Водопад Шалтан полноводнее Корбу и производит более сильное впечатление.
фотогалерея на Teletsky