Найти тему
Киберпоп ТВ

Ловцы человеков. Православное просвещение — размышления и выводы

Однажды под руководством митрополита Самарского Сергия проводилось совещание с участием руководителей епархиальных отделов образования. Был на нем и я. А еще там присутствовал представитель Министерства науки и образования Самарской области. Обсуждался вопрос о выборе модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики». Проблема заключалась в том, что большинство образовательных учреждений области выбирали «Основы светской этики», а нужно было сделать так, чтоб выбирали «Основы православной культуры». И прямым текстом было сказано, что если какой-нибудь чиновник от образования на месте или администрация школы чинит этому препятствия, то немедленно нужно сообщать в министерство, и они по своей линии вопрос урегулируют.

Вроде бы ничего особо криминального в этом нет — самодурство некоторых чиновников хорошо известно. Но почему Церковь Христова должна решать вопросы именно таким способом? Разве Христос так бы поступил? Вот, например, я — священник и ученик Христов — прихожу к директору школы и прошу предоставить мне возможность встретиться с родителями. Директор вежливо, но твердо отказывает. И я как верный ученик Христов должен звонить в министерство? Разве этому Христос меня учил?

— Ну а почему нет? Ты же не Закон Божий пытаешься впихнуть, а всего лишь «Основы православной культуры», преподавать которые будут светские учителя и в процессе осуществлять культурологический подход, а не религиозный.

— Ну, во-первых, Христос учил нас побеждать любовью, а не апелляцией к властям, а во-вторых, разве Христос послал нас проповедовать православную культуру? Зачем мне, священнику Божьему, пробивать головой стены, чтобы в школе ввести очередной светский предмет о какой-то там культуре, пусть даже православной? Хотят изучать — пусть изучают, не хотят — пусть не изучают. Церкви-то Христовой что с того?

— Что значит «что с того»? Необходимо знакомить людей, и прежде всего детей, хотя бы с основами православной культуры, а потом уже они смогут определиться с выбором и, если захотят, пойдут в храм и начнут знакомиться с Православием уже в религиозном аспекте.

— А есть примеры успешности такой стратегии в других странах, например на Западе? Нам часто говорят, что во многих развитых странах предметы религиозного содержания преподаются в школах. Ну и как успехи? У них там храмы не пустуют? Христос проповедовал Царство Небесное, а не культуру; почему мы не можем делать так же? Мы наспех и массово пытаемся обучить целую армию учителей. Чему и как их учат, я прекрасно знаю, как знаю и то, что и как они потом преподают. Да что там учителя — посади в одну комнату двух священников, задай им вопрос: «Что такое православная культура?» — и наслаждайся. На поверхности будет казаться, что они говорят об одном и том же, но если копнешь чуть-чуть, то увидишь, что каждый из них имеет в виду свое. Мы сами не знаем, что является православной культурой, а что нет, где проходит граница между православной культурой и православной религией. Для кого-то православная культура — это лубок с колядками, для кого-то — Шмелев с его «Летом Господним», для кого-то — это белогвардейская романтика, смешанная с царебожием или без него, для кого-то — истерики по поводу антихриста и «все пропало», а для кого-то — «спаси Господи», вместо «спасибо». Смешивай все в разных пропорциях, и получишь бесчисленные варианты так называемой православной культуры.

— Вообще-то, централизованно разрабатываются учебные программы, пишутся учебники и учебные пособия, все это рассматривается и утверждается соответствующими церковными и светскими структурами. Ну а то, что учителя на местах перегибают в ту или другую сторону, это, конечно, проблема, но не следует из нее делать трагедию. Постепенно накопятся и знание, и опыт, все более-менее выправится.

— Как легко у тебя решается задачка. Но все же, почему наше священноначалие с таким упорством, невзирая на репутационные потери, с огромным трудом пробивается в школы и институты? Видимо, хочет выйти на детскую и молодежную аудиторию. Зачем, если буквально рядом есть интернет? Вся молодежь и дети давно там. В интернете можно делать что угодно, никто слова не скажет. Но почему-то этого не происходит, почему-то мы идем по наиболее сложному и неоднозначному пути.

Интернет… Все дети и вся молодежь там. Никто не обвинил бы РПЦ в насаждении Православия, никто не возмущался бы тем, что мы лезем куда-то, если бы мы создали в интернете массу образовательных проектов. Могли бы создать курсы по тем же «Основам православной культуры» для каждого возраста отдельно, могли бы создать и воскресные школы, в которых преподавался бы уже Закон Божий для любых возрастов. Да хоть дистанционную семинарию создавай — все технические возможности для этого давно есть. И хороших преподавателей у нас для этого достаточно — не нужно будет наспех и абы как обучать тысячи учителей, затрачивая на это кучу денег. И учебники печатать тоже не надо. Зато каждое занятие было бы филигранно выверено, с ювелирной точностью обработано. Почему мы этого не делаем, а лезем в школы?

Может, все дело в том, что наше священноначалие слишком отстало от быстро меняющегося мира? Возможно. Но, мне кажется, есть еще одна причина. Интернет — дело добровольное. Никто не заставит ни ребенка, ни взрослого смотреть что-то в интернете, если ему неинтересно. А мы давным-давно разучились говорить с людьми так, чтобы им было интересно, как говорил Христос или святые. Горе-ловцы. То, что я вижу вокруг себя, чаще свидетельствует, что мы умеем только вещать истины с амвона в безликую и послушную толпу, а если нас не хотят слушать — тем хуже для них. Любая обратная связь, кроме одобрения, воспринимается чуть ли не как богоборчество.

Вот усомнился я в правильности пути, которым идет современная церковь, открыто сказал об этом. Не удивлюсь, если меня обвинят, что я против Церкви Христовой восстал. А в чем это восстание выражается? Где здесь борьба с Церковью?

На мой взгляд, многие наши современные религиозные деятели отождествили себя и Церковь, и любой критический взгляд в их сторону воспринимают как нападки на Церковь. Внешняя критика игнорируется и объявляется происками врагов и вообще информационной войной, которая развернута против Церкви. О ней мы поговорим немного позже. А внутренняя критика подавляется самым решительным образом. Это уже совсем не имеет никакого отношения к Православию, которое провозглашает соборность Церкви.

К сожалению, по всей видимости, мы присвоили себе безапелляционное право определять, что добро, а что зло, что правильно, а что нет, богословски это обосновали, возомнили о своей непогрешимости и совсем разучились слушать и слышать людей и, как следствие, совершенно не понимаем их. В этом причина того, что наши действующие интернет-проекты мало кому интересны, как мало интересны и православные телеканалы, и церковная периодика, которая распространяется по разнарядкам смехотворными тиражами. И, скорее всего, любой серьезный образовательный проект в интернете будет обречен на неуспех. Да, желающие найдутся, какие-то группы соберутся, как находится аудитория у православных телеканалов, но эффект будет несопоставимо мал по сравнению с усилиями. А в светской школе задействован административный ресурс, ребенок с урока не уйдет, вольно-невольно, но ему придется слушать. Если что-то пойдет не так, то виноват бестолковый учитель, а не святая и непорочная Церковь. Очень удобная позиция. Еще и государству можно бесконечно жаловаться, что мелкие чиновники и директора препятствуют нашим светлым идеям, выпрашивать гранты и финансирование на формирование духовных скреп. А если выйдешь в интернет, то может выясниться, что мы ничего не умеем, мы попросту неинтересны и ни на что не способны, что «король-то голый». Как мы потом докажем государству, что мы ему нужны?

«Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе». Это — тропарь праздника Святой Троицы. Переведу его на русский для тех, кто затрудняется с церковнославянским: «Благословен Ты, Христе Боже наш, соделавший Духом Святым из простых рыбаков премудрых ловцов человеков, и ими уловивший вселенную. Слава Тебе, Человеколюбцу».

И Господь неспроста назван здесь Человеколюбцем — Он сделал ловцами человеков именно самых простых людей, обычных рыбаков, чтобы они, проповедуя, делали это кротко и с любовью, не превозносясь, не гордясь, не упиваясь властью. Именно в этом выражается любовь Господа к людям, которым предстояло услышать Слово Божие. Где сейчас эти «премудрые ловцы человеков»? Господь сделал «ловцами человеков» нас, а мы переложили эту функцию на светских учителей и своими сетями сделали не любовь, а министерство образования.

-2

Размышляя таким образом, я пришел к выводу, что мне нужно потихоньку отойти в сторону от вопросов преподавания ОПК, поэтому последние года четыре старался это направление никак не педалировать. Где прижилось, там прижилось, где не прижилось, пусть отвалится — так будет честнее и правильнее. И с каким-то спокойствием и даже внутренним удовлетворением узнавал, что в какой-то школе ОПК заменили на историю религий, а в другой — на светскую этику.

Вот такая у меня получилась похвальба… Нет, мне нечего стыдиться — я ничего плохого не сделал и ничему плохому никого не научил. Может быть, даже научил хорошему и не жалею потраченных сил и времени — все это пошло на пользу не только мне, но, надеюсь, и учителям, и детям, и их родителям. Но я занимался не своим делом. Священник не должен заниматься вопросами преподавания светского предмета ОПК в светских же школах. И РПЦ этим не должна заниматься — ей бы самой сначала разобраться, что такое православная культура.

Вот такие выводы я сделал для себя. Но я не могу противостоять общей тенденции. А тенденция такова: когда-то государство выгоняло людей из храмов, а сейчас наступает время, когда будут силой в храмы загонять.

И я не хочу в этом участвовать.

Продолжение следует…