«В древности, как и сегодня, девушки уделяли своей красоте очень большое внимание. Среди обязательных процедур было очищение кожи, и происходило это, конечно, в бане. Славянские девушки пользовались и скрабами, и масками, ведь они знали все свойства природных даров: трав, растений, ягод, плодов.
Для укрепления и блеска волос делали отвары из трав, для смягчения и восстановления кожи — маски из простокваши, сметаны, мёда. Большое внимание уделялось волосам, так как считалось, что через них женщина получает мудрость своего рода, защиту от злых духов, здоровье, энергию земли (матери) и Солнца (отца). Пo состоянию волос оценивали здоровье девушки и её внутреннюю силу. Незамужние отращивали длинные волосы и заплетали их в одну косу вдоль спины. Они верили, что так аккумулируется положительная энергия, спокойствие и уравновешенность в любой ситуации. После замужества заплетались уже две косы: за себя и за род мужа.
Сохранить красоту волос помогали: репейное, конопляное масло (их втирали в кожу головы), кашицы из ржаного хлеба (маски), травяные настои из крапивы, подорожника, лопуха.
Обучение искусству макияжа у славян начиналось с семи лет. В качестве помады и румян использовали соки ягод и овощей, глаза и брови подводили углем или делали специальную краску из трав.
Зачем семилетней девочке краситься, если в этом возрасте все от природы: и румянец, и алые губы, и здоровый цвет кожи? С семи лет девочку постепенно готовили к замужеству. А внешняя красота для сватовства была на первом месте. Даже если девушка научилась быть хорошей хозяйкой, но при этом не была симпатичной или, как говорили в те времена, слыла дурнушкой, ей было сложно выйти замуж. В почёте были белая кожа, алые губы, чёрные брови и ресницы.
Но это, конечно, не означает, что макияж был предназначен для того, чтобы выйти замуж. Через уход за своей кожей и посредством макияжа девочка училась слушать свою пробуждающуюся женственность. Косметические процедуры были актом любви к самой себе. Может показаться, что единственная задача древних была в том, чтобы удачно выдать девочку замуж, так как браком можно было решить множество проблем целой семьи, отсюда такое повышенное внимание к знаниям и внешности будущих женщин.
Стоит ли сейчас придавать большое значение привычкам, приметам, знаниям и навыкам прошлых столетий? Хочу напомнить, что необязательно быть пожарным, чтобы знать правила пожарной безопасности. Тем более что женская сила, красота, мудрость, женственность всегда будут в цене».
Отрывок взят из книги «Быть настоящей женщиной: волшебная психология».
Читать отрывок или купить книгу в онлайн-магазине: https://bit.ly/32LwsMz
Также рекомендуем прочесть: