Наткнулась здесь (в Дзене) на статьи рукодельниц о том, как они арендовали полки и выставляли на них свои изделия. Очень много негативных комментариев по этому вопросу. Мастера недовольны тем, что изделия их мало продавались или не продавались вовсе. Тем, что продавцы не заинтересованы в продажах и относятся к товару небрежно.
Я , как хозяйка творческой мастерской и арендодатель полок, хочу прояснить сегодня некоторые моменты. Сразу оговорюсь, ответить за всех арендодателей не могу, но пролить свет на некоторые ситуации вполне способна.
Итак, поехали:
- Изделия не продаются или выручки хватает только на оплату аренды.
Когда ко мне приходят мастера с целью аренды полок, я сразу озвучиваю то, что гарантировать продажи не могу, так как они зависят от многих факторов. Таких как, например, спрос на товар, качество изделия, сезонность и т.д..
В моей мастерской в ежемесячную оплату входят услуги по продвижению рукодельного бренда в социальных сетях (фото товаров, размещение рекламных постов в группе мастерской, вебинары на тему оформления продающих профилей).
Знаю, что во многих магазинах таких услуг не предоставляют. Но... то, что нет потока клиентов вина не только арендодателя, а и самих мастеров.
Арендовали они значит полки и пошли спокойно домой пить чай, ждать с моря погоды.
Ни в одном профиле, ни в одной группе нет упоминания о том, где заказчик может посмотреть и купить творения автора, а если и упоминают, то один раз и даже пост не закрепляют. Мастера уверены, что всю эту работы обязан выполнять только арендодатель. Но тогда какой смысл выставлять свои изделия на полки?
Поймите, полка - это ваш мини-магазин, в который вы должны вкладывать свои силы и средства. Минимум - это рассказать всем свои друзьям, знакомым и подписчикам о том, где теперь размещены ваши творения, максимум - делать это регулярно, обновлять ассортимент, следить за модными веяниями, спросом, сезонностью товара.
Не оставлять броши в виде снежинок до августа месяца, чтобы потом не удивляться, почему их никто не купил😀.
- Продавцы не заинтересованы в продажах .
Это очень спорный момент, так как многим продавцам платят процент от продаж.
И если Вы судите по одному-двум случаям, когда продавец не кинулся с порога к клиенту, это не значит, что он не продает ваши изделия. Многие продавцы обучены искусству ненавязчивой продажи, и видят к кому стоит сразу подойти, кто открыт к общению, а кого лучше не трогать и дать время осмотреться в магазине.
И если вы всё же боитесь, что никто не будет предлагать клиентам ваши изделия ручной работы, то сначала присмотритесь к магазину, к его персоналу, придите раз-другой, а потом делайте вывод.
То же самое касается и пункта:
- Относятся к товару небрежно.
Попросите разрешения самому расставить свои изделия на полке, приходите чаще, интересуйтесь актуальны ли те или иные товары, обновляйте ассортимент. Не пропадайте на долгое время! Пусть Арендодатель видит, что вы следите за своими изделиями, относитесь к делу серьезно, а значит будет меньше ситуаций, когда ваши творениями переставят или подвинут, чтобы протереть пыль, и что-то поломают.
Если у вас еще остались вопросы по данной теме, пишите, с удовольствием отвечу в комментариях:).
С уважением, Анна.
P.S. Если нажать на синий текст, откроются другие интересные статьи😉.
Мастер-классы:
"Шьём бортик-косичку за 30 минут. Мастер-класс с фото."
"Любящая девушка заказала уютную подушку для парня. История и мастер-класс (фото и размеры)."
"Идея подарка на День Влюбленных. Создаем своими руками."
Почитать о моем творческом пути можно здесь:
👇
Творческая мастерская моей мечты