Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Рецепт советских времен. Творожная запеканка , как в детском саду

Оглавление

Творожная запеканка в детском саду - пожалуй, безусловный лидер по количеству упоминаний. Мягкая, достаточно пышная, румяная, политая сметаной или сгущенкой - она нравилась практически всем, и детям, и взрослым. И нравится до сих пор.

Самое грустное, приготовить ее вроде как не сложно, но вот аутентичной запеканки практически не получается.

Почему так? Не знаю. Возможно, из-за того что готовили ее в “промышленных” жарочных шкафах, а наши духовки до них не дотягивают. А может быть, готовим неправильно? Там есть маленькие секреты...

На всякий случай дам рецепт, который использовался во всех учреждениях общественного питания. Предупреждаю: вес продуктов пересчитан из расчета на пять порций запеканки. Это довольно маленький объем, на небольшую форму.

Итак, берем:

· Творог 680 гр

· Крупа манная или мука пшеничная - 50 граммов крупы или 60 граммов муки соответственно

· Сахар 75 гр

· Маргарин 25

· Сметана (для смазки) 50 гр

· Яйца (для смазки) - 1 шт

· Панировочные сухари 25 гр

Как готовим

Думаю, каждый понимает сразу, что в запеканку пойдет только натуральный творог - никаких “творожных продуктов” с добавками пальмового масла и прочих заменителей молочного жира. Если возьмете как исходники что-то подобное, получите расслоившееся на две фракции - зернистую и жидкую - нечто.

Для разных блюд необходим разный творог. Дело в том, что он делится не только по жирности, но и по содержанию влаги. Это учитывали раньше при составлении технологических карт.

· Жирный творог - это тот где 18% жира, 65% влаги

· Полужирный - 9% жира, 73%

· Обезжиренный творог - это 80% влаги

Так вот, на запеканку идет обезжиренный творог или полужирный. Из жирного она получается другой. Сам убедился, когда думал, что жирный творог для запеканки получше будет…

Идем дальше: перед тем, как смешивать все ингредиенты, творог надо протереть. Можно через сито, можно - через протирочную машинку (в идеале) Машинки протирочной дома ни у кого, думаю, нет, поэтому совет - если не хотите возиться с ситом, лучше прокрутите творог через мясорубку. Взбивать блендером не стоит - ножи дают совершенно другой эффект (а почему - черт его поймет).

Когда творог протерли, добавляем в его сахар, манку или муку, перемешиваем. Маргарином хорошо промазываем форму и просыпаем ее сухарями. Сверху промазываем яйцом, взбитым со сметаной. Вообще намазки из одного яйца с 50 граммами сметаны хватит и на бОльшее количество (порций 10 как минимум), просто отмерить половинку яйца все равно никак не получится.

Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, в верхнюю треть, в самый жаркий угол. И не забываем поворачивать форму для того, чтобы она равномерно пропеклась (да, это недостаток большинства домашних духовых шкафов , если в них нет режима конвекции - неравномерное распределение жара

Время запекания - от 20 до 30 мин. Подаем со сметаной, сгущенкой или десертным соусом.

Приятного аппетита!