Как правило, небольшие провинциальные городки, расположенные за пределами Золотого кольца, не могут похвастаться обилием мест, которые созданы специально для привлечения туристов. Однако одному городу в Новгородской области, это, безусловно, удалось. Речь пойдет о городе Валдай, где помимо старинных достопримечательностей и музеев, за последние несколько лет появилось большое количество интересных мест, которые заставляют среднестатистического туриста больше времени проводить в этом городе.
Бордюр/поребрик
Валдай находится примерно на середине пути между Москвой и Петербургом. Некоторые языковые различия двух столиц давно являются предметом нешуточный споров: жители каждого города активно перетягивают одеяло на себя, утверждая, что именно их вариант самый точный и правильный. Одна из таких лингвистических дискуссии, конечно же, посвящена бордюру и поребрику.
В связи с этим в Валдае летом 2014 года рядом со зданием почты был установлен дорожный указатель со стрелочками. Считается, что именно в этом месте бордюр плавно переходит в поребрик. Сама по себе конструкция – ничего особенного, но идея, в ней заложенная, привлекает туристов, желающих запечатлеть себя рядом с интересным знаком.
Валдайское метро
В России не каждый город-миллионник может похвастаться наличием метро, а вот небольшой городок на Новгородской земле, где проживает порядка 14 тысяч человек, гордится своей подземкой. Правда, виртуальной.
Валдайское метро с четырьмя «линиями» было основано в 2003 году. По большому счету, это своего рода альтернативный путеводитель по городу, который создавался на основе местного, зачастую фольклорного краеведения, прежде всего для туристов. Так, на схеме валдайского метрополитена есть «Пьяная площадь», «Белый дом», «Пристань», «Город», «Иверский монастырь» и многие другие станции, существующие исключительно на бумаге, точнее в Интернете.
Однако, несмотря на то, что вся подземка – не более чем плод воображения местных жителей, в некоторых местах в Валдае установлены самые что ни на есть настоящие значки метрополитена. В частности, знак с буковой «М» расположен в селе Зимогорье, входящем в состав Валдайского городского поселения. Еще один реальный значок находится на станции «Город»: его прикрепили к зданию, где располагается питейное заведение.
Эйфелева башня
Весной 2018 года на берегу Валдайского озера в Соловьевском парке была установлена еще одна необычная достопримечательность этого города – Эйфелева башня. Конечно, реплика сильно отличается от оригинала, прежде всего своими размерами: если в парижской башне 324 метра, то в валдайской всего восемь. Кроме того, сооружение раскрашено в цвета российского флага, а венчает конструкцию двуглавый орел. Говорят, копия Эйфелевой башни – это дар городу от неизвестного мецената. Можно спорить о ее уместности в этом городе, однако объект, как ни крути, привлекает внимание туристов.
Знак для фото
В мае 2016 года в Валдае появилась еще одна современная достопримечательность. На площади Свободы был установлен знак в виде красного ромба с надписью, призывающей фотографироваться с этой табличкой. На самом деле в знаке нет ничего особенного, стоит он напротив Троицкого собора, вид на который в новогодние праздники закрывает большая елка, кстати, живая. И тем не менее знак, если его заметить или знать заранее о его существовании, - вполне симпатичная городская «фишка».
Гайка для селфи
Летом 2018 года в Валдае неподалеку от Троицкого собора был открыт молодежный центр «Место.Валдай», рядом с которым установили что-то вроде деревянной рамки для селфи. Сам молодежный центр – тоже весьма интересное разноцветное здание, в котором проводятся различные занятия для местных жителей: от гончарное мастерской до кружка роботехники. А главное – все совершенно бесплатно, ну кроме кафе, разумеется.
Пристань
Неподалеку от молодежного центра находится пристань на Валдайском озере, которое в любой время года оккупировано местными утками-попрошайками. Отсюда открывается потрясающий вид на Иверский монастырь. Сама пристань – это широкая бетонная полоса, на несколько метров простирающаяся вглубь озера. Правда, прогуляться по ней нельзя: стоит забраться на пристань, из-за забора выскакивает какой-то мужик, которые орет и требует немедленно ее покинуть.
Колокола
Валдай – это, конечно же, край колоколов. В городе есть Музей колоколов, относительно недавно был открыт Колокольный центр, колокольчик является символом Валдая, так что само собой, в городе есть объекты, посвященные валдайскому бренду. Так, например, остановка общественного транспорта, расположенная возле Музея Колоколов, выполнена с использованием этого символа.
А в парке кварталов от этого места, возле туристического центра, находится памятный знак «Кузнецам и колокольным мастерам Валдая», созданный в виде колокола и подковы. Он появился в городе осенью 2017 года по инициативе и на деньги местного жителя. Поскольку подкова получилась весьма исполинских размеров, то ее даже включили в Книгу рекордов России.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)
Читайте также:
- Путешествие во времени: как попасть из XXI века в деревню Х века
- Любытино. Стена из камней: памятник подвигу учителей и учеников, погибших на войне
- Малая Вишера - первый советский город, освобожденный от захватчиков в годы войны
- Любогорье: как экс-вратарь "Зенита" открыл горнолыжный комплекс