Найти тему
Блог белой совы

Дорога к полумарафону

На этой неделе я зарегистрировался на московский полумарафон. Он состоится 31 мая 2020 года, еще есть три месяца для тренировок. В прошлые выходные я впервые в своей новой беговой истории пробежал дистанцию близкую к полумарафону, 18 километров между городами Люберцы и Реутов.

Я уже пытался пробежать полумарафон на тренировках в 18-м году. Пробовал несколько раз. Первые разы вышли не очень, я много шел пешком. Последний раз у меня вполне получилось. Финишировал со временем 2 часа 27 минут. Но это история старая. С тех пор у меня был большой перерыв в беге, связанный с подготовкой к велосипедному марафону 1200 км Париж-Брест-Париж в 19-м году. И тогда я занимался без тренера, сам по себе. Сейчас у меня есть тренер. И, мне кажется, я стал гораздо сильнее.

Всегда привлекали путешествия, но не на общественном транспорте, а самостоятельно, на велосипеде или бегом. Раньше я не был способен покрывать большие расстояния в беге, теперь, мне доступен достаточно широкий радиус окрестностей. И я этому очень рад. Очень хочется когда-нибудь подойти к дистанции марафона, 42 километра. А сейчас я пока радуюсь моим междугородним забегам, Люберцы — Реутов, Люберцы — Новокосино.

По жилым зонам, особенно в Люберцах не очень-то разгонишься, узкие тротуары и достаточно много людей. Поэтому начало и середина чаще всего получается очень тихая по темпу. 6,20 — 6,0 минут на километр. Но когда выходишь на межгород, чувствуешь просторы вокруг, темп поднимается до 5-ти минут на километр. Причем не силой, а скорее именно расслаблением.

После 15-ти километров начинаешь приближаться к так называемой стене, накапливается усталость, кончаются силы. Хочется лечь, поспать и потом только бежать дальше. Стена у меня где-то на 17-м, 19-м километре. Последний раз, когда бегал в Реутов и обратно, мне показалось, что я преодолел эту стену. За ней чувствовалось ощущение полета, перестаешь ощущать свое тело, как-будто летишь над землей. Правда ноги потом отказывались подниматься по ступенькам в подъезд, домой. Настолько я тогда устал.

В эту субботу я вновь отправился в свой дальний забег. На этот раз сделал круг через Новокосино. Перепутал повороты и едва не убежал на МКАД, но это ладно, дело житейское. Запомнилось скорее то, что у меня получилось расслабиться на бегу. Некоторая зажатость, к сожалению, вечный мой спутник. Наверное, это часть ДЦП. Иногда получается расслабиться, хотя бы ненадолго и это дает ощутимый прирост к скорости. И я гораздо меньше устал, чем в первый дальний забег. Прибежал как будто бы и вовсе отдохнувшим. При этом темп был выше, чем в первый раз.

Проблем еще много на пути к первому моему официальному полумарафону. Первому, потому что ведь на соревнованиях я эту дистанцию еще не бегал. Мои спортивные часы Garmin предсказывают мне время на полумарафоне 1 час 33 минуты. Я очень в этом сомневаюсь! Не знаю, как они рассчитывают это время, но мне по моим внутренним ощущениям кажется, что ставить цель выйти из 2-х часов вполне можно. Это даже очень оптимистично, но ведь и цель должна быть чуть выше повседневной планки. Цель высокая, но вполне достижимая.

Будем стараться. До полумарафона еще 3 месяца жизни и тренировок. :-)