Найти тему

Всё об Авокадо

Начнем с того, что прежде всего это вечнозелёное плодовое растение. Плоды которые оно несёт мы называем также как и растение авокадо.

Растение и плод авокадо
Растение и плод авокадо

Плод авокадо - односемянная ягода, грушевидной формы. Вес может составлять от 50 г и до 2 кг, в длину от 5 до 20 см. Имеет зелёный, темно-зелёный цвет. Все части растения ядовиты, кроме мякоти плода, в том числе косточка и кожура.

Используют лишь мякоть плода, которая в свою очередь богата витаминами (витамины группы B, C, A, E, P, K), минералами (K, Fe, P, Ca, Zn, Na, I, Mg и др.). Обладает легкоусвояемыми мононенасыщенными жирам. Обладает высокой калорийностью, на 100 г продукта приходится 212 ккал. В плоде отсутствует холестерин.

История авокадо: Более трёх тысяч лет назад культивацией авокадо начали заниматься древние племена ацтеков в Мексике - еще тогда эти ребята, придумавшие свой календарь и массу других полезных приспособлений, поняли, что пользы в нем куда гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Ацтеки называли плод «ауакатль», то есть «лесное масло». И если спелый экземпляр разрезать, то его мякоть и правда буквально расползается под пальцами, как подтаявшее содержимое пачки «Сладкосливочного». Эта особенность связана с тем, что авокадо содержит огромное количество жирных кислот – насыщенных (пальмитиновая, стеариновая) и ненасыщенных (линолевая, линоленовая).

Польза авокадо заключается в наличие в нем жиров, которые в свою очередь положительно влияют на ЖКТ, нервную систему, на общее состояние организма, уменьшает чувство усталости и сонливость. Также диетологи рекомендуют его людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Не стоит забывать и про его вред для организма, если продукт не вводить в рацион постепенно, то возможно появление аллергической реакции. Помимо этого не стоит забывать о его тщательной обработке, ведь его кожура и косточка токсичны. Лишь сохраняя меру приема можно получить пользу. Людям с заболеваниями печени следует исключить из рациона авокадо.

-3

Как правильно выбрать и хранить:

Стоит брать плод с неповрежденной темно - зелёной кожурой. В Европейские страны обычно поставляются неспелые зелёные и твердые авокадо, в то время как зрелый плод имеет очень темную, почти коричневую кожуру и мягкую мякоть. Но если авокадо продавливается слишком легко, значит, плод перезрел и брать его не стоит.

Зелёный авокадо хорошо хранится в холодильнике. Довести его до спелого состояния поможет соседство с другими фруктами (бананами, яблоками) при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Мякоть быстро темнеет, сбрызгивание соком лимона замедлит этот процесс. Разрезанный плод хранить совсем недолго и только в холодильнике, из-за высокого содержания жиров он быстро портится.

В медицине: В исследованиях на крысах было обнаружено, что авокадо обладает защитными свойствами в отношении слизистой желудка и печени. Изучается точный механизм этого.

При употреблении больным диабетом нормализуется уровень глюкозы в крови.

Как комнатное растение: Закрытый способ. Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2-3 см (предварительно с косточки советуют удалить оболочку). При создании благоприятных условий прорасти она должна примерно через 30 дней.

Закрытый способ
Закрытый способ

Открытый способ. Косточку перед посадкой в грунт необходимо проращивать в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить. Затем примерно посередине косточки по линии окружности нужно осторожно просверлить три или четыре отверстия, в которые потом необходимо вставить тоненькие деревянные палочки (например, спички или зубочистки). Они будут выполнять роль опоры, когда широкую нижнюю часть косточки опустим в ёмкость с водой. Эти палочки, как фиксаторы будут держать косточку на необходимой высоте. Главное – постоянно следить за количеством воды в ёмкости. Нижняя часть косточки должна всегда находиться в воде.

Открытый способ
Открытый способ

Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 сантиметров.

В кулинарии: Мякоть авокадо чаще всего употребляют в пищу в свежем виде.

Мягкую мякоть вынимают ложкой, разрезав плод вдоль и достав косточку. Авокадо используется при приготовлении салатов, закусок, супов, или просто мажется на хлеб как паста.

Пример:

В косметологии: Антивозрастные, антиоксидантные, противовоспалительные свойства - в мире косметики эта шероховатая гигантская зелёная ягода практически всемогуща.

Масло авокадо добавляют в кремы для сухой, чувствительной и раздражённой кожи. При попадании на поверхность кожи жирные кислоты восполняют недостаток липидов в эпидермисе и восстанавливают защитный барьер.

В продукты, предназначенные для жирной и проблемной, склонной к акне коже, добавляют авокутил. Он способствует снижению синтеза фермента, который участвует в образовании воспалительных высыпаний, или так называемых прыщей.

Для сохранения свежести и тургора кожи в зелёных плодах предусмотрен витамин A (он же ретинол). С возрастом кожа обычно становится тоньше, теряет упругость. Тогда за дело берется витамин A и помогает восстанавливать плотность и способность к регенерации.

Авокадо относят к списку достаточно мощных антиоксидантов. Спасибо жирорастворимым витаминам: они противостоят окислительным процессам и обладают антистрессовым действием.

В заключении статьи можно подвести, что авокадо используется во многих сферах деятельности, что медицина, косметика или кулинария. Богат витаминами, минералами и является неотъемлемой частью диет.

Наука
7 млн интересуются