Дорогие друзья! В силу моего хронического заболевания, связанного с болезнью костей, я вынуждена регулярно следить за уровнем кальция.
Сразу хочу сказать, что принципиально не принимаю БАДов, не являюсь сторонницей диет и разнообразных "ЗОЖей" (здоровых образов жизни). Из-за некоторых причин мне нельзя витамины.
Откуда я получаю кальций?
Это питание. Постоянно, день за днем или через сутки-двое поддерживаю уровень кальция в крови при помощи следующих действий.
1. Кунжут
Это мелкие семена с легким ореховым оттенком. Они становятся еще вкуснее, если их обжарить на сухой сковороде. В нем самое большое содержание природного кальция. Ровно 1474 мг на 100 гр. Кунжутное семя добавляю в салаты, мясо, посыпаю им яичницу, несладкую выпечку. Каждое утро принимаю 1 ст.л.
2. Сыр
Занимает второе почетное место. Это целых 1000 мг в 100 граммах. Как ни странно, ну лучшими сортами считаются "Российский" и "Голландский". Выбор качественных сыров не слишком велик, но если постараться, то можно найти настоящий. Ем с бутербродами на завтрак, делаю салаты с кунжутным маслом, посыпаю им горячие вторые блюда.
3. Халва тахинная
Эта восточная сладость буквально сводит меня с ума. Я настоящая наркоманка по подобным продуктам. Тахинная означает, что сделана из перемолотого кунжута с сахаром. Пробовала делать сама, но получился не тот эффект. Производители усиливают вкус грецкими орехами, какао, ванилью, корицей. Очень привлекательная на вид и такая сладкая на вкус. Пью зеленый чай и иногда балую себя тахинной халвой.
Осторожно, очень калорийно. Содержит 824 мг Ca в 100 граммах.
4. Плавленный сыр
Самый любимый сорт "Янтарь". При покупке обращаю внимание на содержание молочных или растительных жиров. Хорошо, что сейчас об этом указывают витрины. Прекрасный плавленный сырок "Виола" сегодня не найдешь. Те, кто родился в СССР, должен помнить его вкус. Зато есть в продаже "Карат шоколадный". Вы испытаете настоящий восторг и удовольствие от его насыщенного, нежного вкуса какао. По секрету скажу, что могу за 1 раз слопать половину 100 граммовой баночки. Ужасно, но вкусно.
5. Молоко сгущенное с сахаром
Я уже писала об этом виде продукта. Настоящий стратегический запас, который всегда есть у меня дома. В 100 гр. содержится 304 мг кальция. Добавляю в кофе, чай, творог со сметаной, делаю крем на основе сгущенки, начиняю им трубочки. Особенно притягательно вареное сгущенное молоко, которое вкусно есть просто ложкой и из банки. Кто-нибудь делает так?
6. Шпроты в масле
Сейчас уже никого не удивишь этим продуктом. Когда-то был дефицитом и хозяйки хранили баночки для праздников. Теперь в магазине минимум 5-6 видов, включая консервы из салаки. Настоящие шпроты делаются исключительно из одноименной маленькой рыбки, принадлежащей семейству Сельдевых, обитающей в Балтийском море. Она предварительно коптится, затем заливается специальным составом на основе оливкового масла.
Поэтому, если будете покупать, то ищете те самые Ригас Спротас, что продавались в СССР. В конце концов, сойдет и из кильки, но вкус будет не идентичен. Я приноровилась раз в неделю покупать баночку и делать бутерброды с ржаным хлебом. Кстати, в нем есть кальций, как и в шпротах (44 мг на 100 гр.).
7. Зелень петрушки
Летом специально заготавливаю. Отрываю листики от стеблей, мелко режу в ручную и пересыпаю солью. Такая заправка прекрасно хранится в холодильнике всю зиму. Петрушку добавляю в картофель, супы, салаты.
Свежая зелень на моем столе каждый день. Это источник минералов и витаминов.
8. Творог (минимум 5% жирности)
Два раза в неделю я приучила себя есть творог. В детстве ненавидела. На какие хитрости только не шли мои родители... Страшно вспомнить. Теперь я понимаю, что обман во благо ради пользы. Накладывали в рожки из вафель, клали в стаканчик из пластика и говорили, что это мороженое, поливали любимым клубничным вареньем.
Теперь я уговариваю сама себя. Покупаю только у частников, знаю качество продукции. Благо, что есть "персональная" продавщица с чудесным татарским именем Савия. Она приезжает раз в неделю со своей продукцией и я покупаю килограмм творога и 0,5 л сметаны.
9. Фасоль
Для восполнения кальция подходит любой вид: стручковая, отварная, консервированная. Летом запасаю на зиму и делаю лобио с говядиной. Зимой беру консервированную для салата с огурцом, борща. В 100 гр. содержится 150 мг. Ca.
10. Кефир
Кисломолочный продукт с кефирными грибками должен быть в рационе каждый день. Такое поддерживает работу желудочно-кишечного тракта и восполняет кальций в крови. Я пью стакан кефира на ночь перед сном. Особенно он хорош летом, если его смешать с минералкой, добавить разных трав (зелень лука, кинзу, реган, петрушку) и немного натертого огурца. Ничто так не утоляет жажду, как такая полезная смесь.
Перечислила 10 основных продуктов моей своеобразное диеты с кальцием. Практикую такое больше 7 лет, когда мне поставили диагноз "остеопения поясничного отдела позвоночника".
Вне сомнений, все перечисленные продукты очень калорийны. Надо соблюдать меру и не обжираться.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует! Будьте здоровы и питайтесь кальцийсодержащими продуктами.