К 2035 году мировое потребление энергии может вырасти на 40–50%, подсчитали в Центре стратегических разработок, а без доступа к электричеству может остаться около 1,3 млрд человек по всей планете. Свой вклад в динамику вносит стремительная цифровизация — взять хотя бы строительство Центров обработки данных (ЦОДов). . Помочь бизнесу готовы системы виртуализации, которые позволяют использовать имеющиеся вычислительные мощности более эффективно, не увеличивая «железный» парк. О спросе на такие решения в России рассказывает Александр Василенко, глава представительства VMware, ведущей мировой софтверной компании, известной на рынке решениями для виртуализации, а также облачными решениями. Ниже мы приводим ряд его ответов.
— Если коротко, системы виртуализации как работают?
— Виртуальная машина для приложения выглядит как отдельный компьютер. При этом виртуализация позволяет использовать одну и ту же физическую инфраструктуру для запуска множества виртуальных машин. За счет этого эффективность использования «железа» повышается до 80–85%. Там, где использовали десять компьютеров, теперь можно поставить только два. То есть достигается максимальная экономия ресурсов, стоимости оборудования, электричества, да и просто места в серверных комнатах.
— Сколько можно сэкономить за счет оптимизации?
— Мы проводили калькуляцию по выбросам СО2 и экономии энергии, и оказалось, что за время внедрения решений по виртуализации VMware наши заказчики сэкономили объем электричества, эквивалентный одновременному годовому потреблению трех стран: Испании, Германии и Франции.
— На ваш взгляд, какие технологии будут менять бизнес в России?
— Нам кажется, что будет расти спрос на облачные технологии, все, что касается гибридных облаков. Это облака, используя которые, компания может свои нагрузки распределять как внутри своих частных облаков, так и переносить в публичные облака и забирать их назад.
— А разницу в подходах к внедрению инноваций в России чувствуете?
— На Западе, если внедрение системы приводит к экономии, решение по внедрению принимается очень быстро. В России, особенно в крупных компаниях, на систему смотрят, затем запускают небольшой демо-проект, затем делают более масштабный пилот в регионах и только потом масштабируют на всю компанию. Этот цикл может занимать полтора и даже два года. Плюс в России горизонт планирования не превышает 2–3 года, на Западе же компании могут планировать периодами и на 5, и на 10 лет, что тоже вводит ограничения с точки зрения скорости окупаемости.
— А сами компании стали более открыты для инноваций?
— Да, конечно, и это заметно по многим отраслям. Если сравнить банковскую и финансовую сферу России и Европы, то по уровню многих сервисов мы во многом не хуже, а лучше. Посмотрите, например, на использование банковских приложений или быстрых денежных переводов по номеру телефона. То есть, с одной стороны, мы долго запрягаем, но потом быстро едем. Первоначальный этап медленнее, чем на Западе, но в дальнейшем по многим параметрам мы обходим конкурентов. Это связано и с качеством человеческого капитала: средний уровень инженеров в России по-прежнему очень высокий
***
Логика развития веб-сервиса Teleport - от повышения эффективности бизнес-процессов и повышения лояльности клиентов до фактической экономии ресурсов (от людских до финансовых), безусловно, находится в русле указанного выше мнения эксперта. Облачные технологии – наше неизбежное будущее и чем раньше мы научимся использовать по максимуму все возможности новой технологии, тем более комфортной может быть наша трудовая деятельность, а конкурентные преимущества наших компаний – еще выше.
По материалам Инвест-Форсайт - https://www.if24.ru/kak-oblaka-izmenyat-zhizn-cheloveka/
Другие наши статьи по ссылке:zen.yandex.ru/id/5a0d7da1482677083113e60f
Подписывайтесь на канал наших новостей, историй и статей.
Мы в WhatsApp https://chat.whatsapp.com/CJvn0ySeY9K7aSrGt3c6EQ
Мы в Telegram https://t.me/eteleport
Мы в instagram https://www.instagram.com/eteleport/
Мы в Facebook https://www.facebook.com/eteleport/