Имея свою четкую позицию в этом вопросе, я постарался занять нейтральную позицию, поделившись личным опытом ловли хищной рыбы в разных условиях. Выводы каждый пусть сделает сам. Возможно, кто-то не изменит своей позиции. Другие найдут в этой статье подтверждение собственной гипотезы. Кто-то сумеет по новой взглянуть на один из главных вопросов мучающих время от времени рыболовов.
Дабы позиция выглядела более объективной, скажу, что «осмысленный» опыт наблюдения за соотношением цвета приманки и количеством поклёвок, был получен в ходе регулярных рыбалок при достаточно сложных условиях, ловли «капризной» рыбы. Способы ловли спиннинг и троллинг, сезон ловли – круглый год. География: реки и озёра Северо-запада России, Финляндия, Швеция, Енисей и Республика Тыва; морской троллинг на Балтике.
Цвет приманки – теория.
Теория и практика, как правило, тесно пересекаются, однако, встречается и существенные расхождения. Теория говорит о многом, рассуждения разных людей иногда заводят нас в такие научные дебри, что выбраться из них не под силу даже самым продвинутым рыболовам. Из всего многообразия цветовых сочетаний принято разделять приманки на две группы: «фантазийные» сочетающие наиболее яркие, «провокационные» цвета.
И «имитационные», то есть напоминающие естественных обитателей. В средней полосе России, в условиях холодной, мутноватой и слабоосвещённой воды местные виды имеют природный окрас, не изобилующий яркими тонами. Один из первых вопросов, возникающий перед рыболовом: для чего нужны все эти невероятные сочетания цветов, если в естественной среде обитателей с таким окрасом не встретить?
На этот счет существует несколько различных версий. Одна из них ставит на задний план значение цвета приманки для рыбы. Объясняя это исключительно маркетингом производителей. Другая, утверждает, что цвет имеет значение, но при определённых условиях уходит на второй план в восприятии рыбы. Уступая место другим органам чувств хищника.
Те, кто ревностно отстаивает позицию ключевого значения окраски приманки, убеждены в «провоцирующих» свойствах ярких приманок. Утверждая, что рыба неспособна оценить разницу между естественной добычей (её окрасом), и объектом яркого окраса. В каждой из трёх позиций существует много объяснений говорящих о том, почему совершенно разные цветовые сочетания имеют успех.
С недавнего времени появилась и ещё одна популярная тема теоретического восприятия цвета в зависимости от условий внешней среды. Проще говоря, на то, как видит цвет рыба (а равно и видит ли его вообще) влияет освещённость, химический состав воды, солёность и в первую очередь глубина. В различных изданиях публиковались шкалы соответствия глубин и восприятия цвета. Причем, подчас непонятно о чьем восприятии идёт речь – рыбы или человека. А если и рыбы, то каждый ли вид видит мир «в одинаковых цветах»?
На самом деле не столь важно, гаснут ли цвета с увеличением глубины или нет. Если учитывать тот факт, что основной диапазон глубин находится в пределах пяти метров. Редко превышая 10. Облов больших глубин явление не частое, и сторонники теории «угасания цветов», а равно и противники значения цвета в принципе - утверждают, что в этом случае рыба может руководствоваться другими органами восприятия и чувств, например боковой линией. Разбираться в теоретических догматах можно бесконечно долго, придумывать теории и пытаться развить до масштабов научного прорыва. Для тех, кто предпочитает беспредметным рассуждениям вполне реальный опыт, куда интереснее разговор, основанный на практическом опыте.
Первый опыт.
На самом деле мой первый опыт осознания того имеет ли значение цвет приманки состоит из нескольких этапов. Каждый из которых, конечно не отвечает однозначно «Да» на этот вопрос. Такой ответ, пожалуй, можно получить лишь в том случае, если на приманку попадётся знаменитая сказочная щука, а вы вместо пресловутых желаний зададите ей прямой вопрос: как вы - рыбы видите цвета? Но это что-то из области фантастики.
Впервые я задумался о влиянии цвета ещё в середине 90х. Тогда волею судьбы в мои руки попала вращалка немецкой компании Balzer Colonel. Это был один из первых опытов спиннинговой ловли. Опыт вполне удачный, до тех пор, пока соблазнившаяся вертушкой щука не «отъела» её. Вертушка была оснащена ярко красной мухой и оказалась в единственном экземпляре. Все попытки использования других моделей не привели к успеху. Тогда я не стал разводить демагогию на тему влияние красной мухи, цвета или каких-то особых свойств вертушки. Спустя непродолжительное время я просто приобрёл «такую же, только новою» и продолжить ловить окуня.
Второе столкновение с влиянием цвета произошло во время рыбалки на южной Ладоге, в начале 2000х. Ловля проходила на глубине 2-3 метра, активной дорожкой (3 удочки на лодку). Экипаж состоял так же из трёх человек. Из них я и мой напарник проводили много времени на рыбалке, а вот для третьего участника это был дебют. Ловил он на один имеющийся у него воблер, окрашенный под окуня. На двоих с опытным напарником у нас было несколько десятков приманок, но расцветки, как у новичка не было.
За несколько часов результат едва не лишил меня рассудка. Вова (так звали новичка) поймал десятка три хороших окуней и несколько щук. Мы с моим более опытным напарником постоянно экспериментировали, перебирая приманки, но поклёвок не было. Результат был ошеломляющим. Соотношение примерно 1:10. И это с учётом равных условий ловли. Скорости проводки, отпуска и траектории движения.
Несколько лет спустя во время троллинговой рыбалки, ловле озёрного лосося я столкнулся с аналогичной ситуацией, когда соотношение на определённое цветовое сочетание в разы превышало поклёвки на все прочие приманки. К этому времени мною был накоплен достаточный опыт, позволяющий делать определённые выводы, сложилась твердая позиция.
Цвет-размер-удача.
Что играет роль при выборе приманки? Чем руководствуемся мы, когда открываем коробку с приманками? Подход у каждого свой, многое зависит от места ловли, времени года, опыта и опыта коллег. В разговоре о теоретическом подходе к выбору приманки приходится слышать разные доводы: размер и вид трофеев (определённые стереотипы, предпочтения хищника), глубина в месте ловли, прозрачность воды, наличие облаков на небе, ясная или пасмурная погода, состав грунта (причем часто основываясь на теоретическом представлении). И конечно, личный опыт.
Стоит раз добиться успеха с одной приманкой, как она тут же переходит в ранг «любимых». Такие ситуации говорят о недостаточности опыта. Поскольку независимо от того какой теории мы придерживаемся: сторонников выбора цвета или противников; условия ловли меняются, равно как и поведение хищника, а значит и его предпочтения. И всё же что играет главную роль? Цвет приманки, её размер, характер игры, тип приманки или в основе успеха эфемерная «удача»?
Вопросы, ответы на которые далеко не всегда удовлетворяют слушателей в полном объёме.
Разбирая каждую из причин, потенциально причастную к успешному исходу рыбалки, качеству приманки на которые мы обращаем особое внимание при её выборе, можно привести ряд подтверждающих и опровергающих примеров. Пример с цветами я уже привел ранее. С размером приманки, в практике каждого рыболова найдётся пара случаев, когда даже несущественные колебания размера оказывали фатальное влияние на количество поклёвок. Большинство рыболовов объясняют это исключительно настроением рыбы. Проще говоря, в моменты, когда хищник особенно избирателен в пище или охотится на строго определённый вид малька, для него может иметь ключевое значение именно размер приманки. Опровергнуть или подтвердить эту теорию сложно, однако практика косвенно указывает на значение размера приманки. Тоже, кстати, можно сказать и об использовании больших размеров для крупной щуки или того же тайменя.
Из многолетней практике троллинговой ловли лососёвых мне хорошо известен видовой состав его кормовой базы. Размер основной популяции ряпушки – главного лакомства лосося. Длина редко превышает 10 см, а чаще находится в приделах 7 см. Как в этом случае объяснить успех блесен длина которых 12-14 см? Причем успех однозначный и неоспоримый. А вот длина используемых воблеров соответствует размеру кормовой базы.
Большинство из тех, кто имеет опыт ловли трофейной рыбы. В том числе и те, кто сам создаёт авторские приманки сходятся во мнении, что игра приманки – вот, что стоит на первом месте. Спорить с этим не просто. Многие приманки обладают высокоамплитудной игрой. Более того, среди всего многообразия троллингового оснащения существует так же и так называемые флэшеры. Эти приспособления призваны создавать мощные колебания, в воде привлекая хищника с большего расстояния. Из личного опыта могу сказать, что флэшер далеко не всегда даёт однозначно положительный эффект. Да и как объяснить успехи приманок вовсе лишенных игры или обладающих минимальным, едва заметным колебанием? Успехом не только в условиях малых рек, с прозрачной водой, но и на больших акваториях?
Тип приманки… вопрос весьма пикантный. Помню, в начале своей практики лишь появлялись многие из известных ныне модификаций приманок. В состав рыбацкого арсенала оказались включены воблеры (тонущие, плавающие, суспендеры, шумящие и тд) различные модификации стримеров, джэрки, джиг-приманки и тд. Каждую из них мы теперь называем «типом». И снова обратившись к практическому опыту, находим примеры, при которых хищник совершенно однозначно «голосовал» за определенный тип приманки, полностью игнорируя все прочие. Но здесь, хотя бы есть вполне разумное объяснение: строго определённый тип приманки может отвечать узким требованиям в данный момент (например: рабочую глубину).
Понятие «удача» настолько расплывчато и необъяснимо, что едва ли мы можем как-то объективно рассуждать на тему её значения. Конечно, удача важна, но только ли в удаче кроется причина успеха или это всё же следствие совокупности правильных шагов в выборе приманки, месте ловли, темпе проводки? Наличие или отсутствие удачи не просто объяснить, невозможно понять по внешним признакам «с нами сегодня удача» или нет. А потому, рассуждать на эту тему не имеет смысла.
Практика вчера.
Практический опыт, полученный на протяжении нескольких лет активной ловли, позволяет делать определённые выводы. Являясь приверженцем троллинговой ловли, и ловли спиннингом в самых разных условиях, я не раз сталкивался с ситуациями, когда после постоянной смены приманки, её типа и цвета удавалось достичь успеха. Были и другие примеры. Множество случаев во время троллинга, в ходе которого выявлялись «удачные» приманки на данный момент. Но стоило заменить все остальные приманки на «успешные» или хотя бы поставить две одинаковых рядом, как поклёвки прекращались на обе.
Таких примеров масса. В первые годы ловли я не раз сталкивался с различными «модернизациями» приманок, добавление элементов цветовой окраски или изменение её формы, призванные выделить стандартную блесну. Возможно, успешность этих манипуляций не что иное, как плод воображения рыболова. Сложно однозначно утверждать, произошла бы поклёвка на блесну не будь она подвержена «апгрейту». В рыбной ловле вообще очень много условностей и факторов, так или иначе влияющих на успешность рыбалки. В зависимости от времени года, водоёма и нацеленности на определенный вид.
Среди прочих можно выделить и цвет приманки. Так, например, есть ряд цветовых сочетаний наиболее эффективно работающих на судаке, щуке, лососёвых на крупных водоёмах. Опираясь на практику ловли, делая выводы и анализируя предшествовавший опыт, едва ли можно найти две идентичных рыбалки. Каждый день приносит что-то своё, что-то новое. Настроение рыбы меняется, меняется и окружающая среда: температура воды, её уровень, прозрачность и освещённость. Все эти факторы в конечном итоге сказываются на настроении рыбы. А в конечном итоге и на уловистость приманки. При внешне схожих условиях, не редко возникают ситуации, при которых хищная рыба кардинально меняет свои предпочтения.
Возвращаясь к практическому опыту, можно вспомнить ситуации, когда значение приманки уходило на второй план, уступая роль технике ловли. В тех случаях, когда достаточно «доставить» приманку на определенную глубину или совершить проводку в определённом темпе или по строгой траектории. И в этом случае разницы нет, какой тип или окрас приманки предлагается на «суд» хищника.
Практический опыт может дать ответы на многие вопросы, однако, не так и редки ситуации, при которых поведение рыбы перечеркивает все сформировавшиеся у рыболова взгляды, его видение процессов происходящих в подводной среде.
Аналитика сегодня.
Немало времени я уделял аналитическим размышлениям на тему влияния типа, размера и в первую очередь окраса приманки. Для каждого вида существуют свои характерные премудрости, свой подход. Не корректно сравнивать ловлю ручьевой форели, озёрной щуки и морского лосося. Эти виды живут в совершенно разных условиях, во время поиска пищи, охоты и пользуются разными органами. Не говоря уже о том, что и кормовая база может существенно отличаться. В одном случае, видовой состав может быть достаточно разнообразным, но его количество оставляет желать лучшего. Другими словами, хищник вынужден довольствоваться тем, что есть. И того что есть совсем не много. В других условиях хищная рыба в течение практически всей жизни питается 1-2 видами, но при этом количество их настолько велико, что нужды в пище хищник не испытывает.
Как поступить в данном случае, какую из тактик избрать? В каком из случаев более эффективно будет использование имитационных приманок, а в каком ярких, провоцирующих цветов? Обе модели можно «подвести» под любые условия, найдя при этом вполне четкое обоснование. Теория и практика тесно пересекаются, да и едва ли одно возможно без другого. Однако размышления на тему значения цвета, основанные на однобоком или недостаточном практическом опыте, часто заводят в тупик. Да и где эта грань, когда «опыт ловли» достигает до уровня «авторитет»!?
Анализируя ситуации, при которых можно уверенно говорить о ключевом значении цвета и тех случаях, когда цвет приманки не имел ровным счетом ни какого значения. Я сперва пришел к ряду выводов, а затем решил провести несколько «экспериментов» для чего и привлек своих коллег. Идея была проста. На примере разных видов, в разных условиях, и разное время года отслеживать результаты с использованием нескольких групп приманок. Окрашенных цветами, которые я условно разделил на три группы: имитационные (т.е. имитирующие реально обитающих рыб данного водоёма); «земные» (т.е. такие, которых нет в конкретном водоёме, но в природе рыбы с таким окрасом существуют); фантазийные (приманки самых ярких цветов, имеющих реальный прототипы лишь на тропических рифах).
Ориентируясь на поведение самых разных хищников, среди которых и благородное семейство лососёвых (форель, озёрные и морские формы лосося, палия, ленок, таймень); щука, судак, окунь… к однозначному выводу прийти совсем не просто. Каждый из перечисленных видов не зависимо от условий ловли и «локальных» факторов в тот или иной момент проявлял удивительную избирательность в выборе цвета приманки. Более того, нельзя сказать, что такая избирательность в большей степени присуща «благородным» видам. Совсем, наоборот, во многих случаях именно окунь и щука делали свой выбор в пользу строго определенного типа и окраса приманки. Тогда как, форель или лосось куда больше внимания уделяли техническим аспектам ловли (темпа и характера проводки). Наблюдения, проводимые в течение года, создали куда больше вопросов, нежели дали ответов.
Практически во всех случаях была замечена интересная особенность: в «пограничные» моменты, то есть периоды резкой смены погоды или смены сезона (наступления осенних холодов или весенней оттепели). Практически весь хищник становится особенно избирателен.
Можно ли поставить на первое место значимость расцветки приманки? В ряде случаев без сомнения – да! В ходе «эксперимента» выделив ряд интересных цветовых сочетаний, я не раз сталкивался с их полной беспомощностью. Можно сказать об окуне и его патологической любви к красному цвету. В условиях яркой освещённости и глубине до 2,5 м. Щуке, предпочитающей минимум цветовых сочетаний, не редко сводимых до одного-двух. Причем, какие именно будут эти цвета, оказывалось неважным. Возвращаясь к Финскому заливу, скажу, что эксперименты на щуке проводились в разных условиях: от тихих заиленных бухт, до глубоких гряд в открытом заливе. И лишь применительно к лососёвым можно было бы выделить оттенки зелёного, синего и фиолетового, как приоритетные в использовании. Но тут выходит на первый план статистика, а она, как говорит один из моих знакомых: «дама капризная».
Эта самая статистика применительно к графе «количество» прямо указывает на эффективность использования синих тонов, особенно в ненастные осенние дни. Однако все пойманные трофеи пятнистого семейства в территориальных водах России, Финляндии и Швеции соблазнялись на приманки сочетающие зелёные и фиолетовый, иногда оттенки красного цвета. Под трофеем я имею ввиду рыбу, вес которой превышает: для кумжи 3,5 кг; для лосося 6,5 кг. И синий цвет для крупной рыбы оказался менее эффективен. Поэтому однозначные выводы делать рано, а значит «эксперимент» продолжаются.
t˚ воды и облака на небе.
Влияния температуры воды и освещённости на выбор цвета приманки. Причиной связывающий внешнюю среду и цвет приманки кажется вполне разумной: рыбы холоднокровные, а потому их активность и восприятие внешней среды напрямую зависит от этой среды. Можно ли уверенно утверждать, что при понижении определённого температурного порога рыба как-то иначе видит цвета или определённый спектр начинает угасать? Утверждать не берусь, но подобную теорию слышал не раз. Куда распространеннее тактика выбора цвета в зависимости от наличия или отсутствия осадков. Если дождик, то «такой» цвет, если ясно то «вот такой». Что характерно, во многих случаях такой подход оказывается вполне эффективным.
И снова напрашивается вопрос «Почему?». Если температуру воды мы можем связать с восприятием рыбы, то, как быть с наличием осадков? Пойдя дальше, в течение нескольких рыбалок, в зависимости от условий использовались разные тона и цвета. В результате при достаточно высокой температуре воды (относительно средних значений для конкретного водоёма) и ясной погоде более эффективно работали яркие, «живые» цвета; в периоды заморозков, протяжных дождей, штормов, словом всего того, что окружает рыболова с октября по начало ледостава, тёмные и однотонные приманки. Сюда же можно отнести и весьма успешную ловлю крупного судака на галечных грядах в открытом заливе при условии слабой освещенности и в полной темноте. Речь идёт о сезоне ловли судака в августе и начале сентября на значительном отдалении от берега. Мутная вода и большая глубина ловли сводят к минимуму попытки солнечного света пробиться в толщу воды.
И можно было бы предположить, что успех тёмных тонов или вовсе «черных» приманок связан с тем, что в данный момент её окрас не имеет значения. Но почему тогда, на яркоокрашенные приманки поклёвок в несколько раз меньше? Я достаточно много времени уделил ловле судака на банках и грядах в конце лета, этого времени было вполне достаточно, чтобы убедиться в правильности предположений. Без исключений, конечно не обходится.
Как таковая облачность не зависимо от других условий ловли, на мой взгляд, не сильно влияет. Особенно, если небо не затянуто плотным слоем облаков, а солнце время от времени пробивается. Кроме того, долгий период времени я практиковал ловлю различных хищников на малых речках. Так вот в этих условиях зависимость наличия облаков и даже осадков на выбор цвета приманки ни как не связывались между собой. Куда больше внимания приходилось уделять прозрачности воды. При этом рыба по-разному реагировала не резкую смену интенсивности освещения в крупных водоёмах, но на участках с небольшой глубиной. В таких случаях я заметил два существенных различия: во время ловли окуня его активность в момент смены интенсивности освящения (как в +, так и в -) резко возрастала; а вот щука предпочитала дожидаться «стабильности». Проще говоря, если небо прояснилось, то поклёвка щуки следовала спустя какое-то время.
Количество поклёвок любого из представителей лососёвых слишком мало, чтобы можно было делать уверенные заявления на тему зависимости от резкой смены освещения и активности рыбы. Если посмотреть на ситуацию более глобально, то можно сказать о «любви» лосося и кумжи к ровному свету, который достигается во время пасмурной, но не дождливой погоды. По крайней мере, наиболее удачные рыбалки проходили именно при пасмурной погоде. Что особенно интересно, во время ловли озёрного лосося при пасмурной погоде его активность велика, а поклёвки случаются ближе к поверхности, но стоит начаться дождю, как на какое-то время активность рыбы прекращается. И далеко не всегда поклёвки возобновляются до момента прекращения дождя.
Чьи цвета любимые?
Один из главных вопросов, который возник в голове много лет назад и не покидает до сих пор: чьи же всё-таки цвета любимые? Во всяком случае, немало примеров найдётся, в которых можно уверенно говорить о настоящей паранойе со стороны рыболовов. Такое количество оттенков, едва уловимых глазом человека, перенесенных на тело приманки… способна ли рыба улавливать мельчайшие колебания тонов, яркости или насыщенности цвета? Так ли важно для неё сочетания определённых тонов? Все эти вопросы особенно остро встают, когда я обращаю взор на стенды с приманками. Вот уж где действительно фантазия безгранична. Психологи давно выдвигают свои теории на тему влияния окружающих цветов и настроение человека, цветовые предпочтения и его характер. Сомневаюсь, что рыба улавливает тончайшие колебания цветов, успевает оценить в правильном ли месте расположена «точка удара», насколько хороша анатомическая детализация.
Эстетика вещь безграничная и нет ничего плохого в том, что одни рыболовы успешно ловят, имея в распоряжении всего одну приманку, а другие собирают коллекции из сотен, но оказываются на водоёме всего несколько раз в году. Рыбалка и подход к ней индивидуальны. Нет строгих правил и каждый придерживается своих убеждений. И если производители «разводят» нас сотнями цветовых решений, заманчивыми формами приманок, дополнительными «примочками» и конечно эффектной упаковкой. Едва ли хищная рыба перед атакой задумывается о том, какие технологии были применены в использовании этой приманки, какой путь она проделала прежде чем оказалась в зоне её видимости, сколько стоит и как дорога рыболову. Да от нёё это и не требуется. Главное результат, а что играет большую роль… Не думаю, что для людей отдающих предпочтение практической стороне это так уж важно.
Что такое Li S-S?
Уверен, что у кого-то из читателей наверняка возник вопрос, что же обозначает название данной статьи. И вот теперь, когда мои рассуждения закончены я решил разбить эту мини «интригу», раскрыв карты. Тем более что данный «код» во многом и послужил идеей для написания этой статьи.
А началось всё в первой половине двухтысячных, когда я лишь начал постигать азы премудростей лососёвой рыбалки. Не имея достаточного опыта говорить о том, какие цвета более эффективны - просто смешно. И потому выбирал я приманки, основываясь лишь на личных ощущениях. Том, что нравится лично мне. Лишь спустя время одни приманки продолжали пылиться в ящике, не найдя отклика со стороны хищника, а вот другие наоборот трудились по полной. Именно в этот период и оказался выявлен один из таких «фаворитов». Теперь уже сложно сказать, что послужило истинной причиной, моя вера или что-то ещё. Но несколько блесен финского производителя, окрашенных в яркое сочетание фиолетового и нескольких других цветов, оказались на голову выше всех прочих. Как оказалось, в линейке производителя данный цвет имеет аббревиатуру Li S-S. Что характерно, спустя несколько лет ряд производителей рыболовных приманок (в основном воблеров) фактически повторили эту расцветку. И для некоторых из них это оказалось весьма эффективным.
Выявив удачную расцветку некоторое время я вовсе прекратил поиск и эксперименты. Что, конечно, притормозило развитие. Позже я продолжил эксперименты, обнаружив, что на «великом коде» свет клином вовсе не сошёлся. Но память осталась, а главное появилось желание разобраться в том, является ли цвет приманки важной составляющей успеха. В начале статьи я сказал, что постараюсь сохранять нейтральную позицию в этом вопросе. Насколько мне это удалось, судить вам, хотя уверен, что между строк моё отношение читалось довольно разборчиво. Вероятно, что в будущем мы ещё не раз вернёмся к этой объёмной теме, на примере вполне конкретных ситуаций и условий ловли.
Спасибо всем, кто дочитал эту объёмную статью до конца. И я, конечно, буду очень рад увидеть ваши мнения по данному вопросу в комментариях. Как вы считаете, насколько важен цвет приманки и что более важно в выборе приманки.
Лайки, репосты + 100500 в карму!
Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
фото из архивов автора (с)