Найти тему

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О МОЦАРТЕ

  1. К трехлетнему возрасту Моцарт научился играть на клавире, старинном струнном инструменте с клавишами. К пяти годам он играл на клавесине и скрипке не хуже профессионалов. Он выступал перед королевскими особами, когда ему было всего 6 лет. Моцарт был исключительным музыкальным гением.
  2. Моцарт научился писать музыку раньше, чем научился писать слова.
  3. Моцарт написал половину всех созданных им симфоний в возрасте от 8 до 19 лет.
  4. Рокер Эдди Ван Хален назвал своего сына Вольфганг Ван Хален в честь Моцарта.
  5. Услышав музыку всего один раз, Моцарт мог записать ее по памяти без ошибок.
-2

6 Сестра Моцарта Мария Анна (1751–1829) была талантливой пианисткой, но по достижении брачного возраста, ей было запрещено выступать на публике. Моцарт, напротив, пошел против желаний отца относительно его карьеры и женитьбы. Мария Анна была очень покорна своему отцу.

7 Последним словом композитора Густава Малера (1860–1911) перед смертью было: «Моцарт».

8 При крещении Моцарту было дано имя Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт.

9 Вся музыка Моцарта была написана с большим мастерством. Он был звездой в детстве, одним из величайших пианистов своего поколения и самым известным композитором в Европе к 10 годам. Но, несмотря на все это, он провел большую часть жизни в поисках работы.

-3

11 Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791) умер в возрасте 35 лет на пике музыкального творчества – без копейки денег.

12 За свою короткую карьеру Моцарт написал больше музыки, чем многие другие композиторы, прожившие значительно дольше его.

13 Отец Моцарта, Леопольд, назвал рождение сына «чудом от Бога», так как казалось, что он слишком слаб и мал, чтобы выжить.

14 Герцог Иероним фон Коллоредо (1732–1812), князь-архиепископ Зальцбурга, известен как один из покровителей и работодателей Моцарта. Со временем его стали раздражать частые отлучки Моцарта, и он уволил его со знаменитыми словами: «Soll er doch gehen, ich brauche ihn nicht!» («Пусть он идет, мне он не нужен»).

15 Второе имя Моцарта «Теофил» в переводе с греческого означает «любимый Богом». Он предпочитал использовать латинский перевод имени – Амадей.

16 Моцарт много путешествовал, он провел 14 из 35 лет своей жизни вдали от дома.

-4