Не секрет, что учителей-женщин называют «училками». Учителей-мужчин в школе несравнимо меньше. Если уроки ведет мужчина, то его называют согласно специализации – физрук, химик, трудовик. Видно, что учительство – неблагодарная профессия.
Учителя работают в такой обстановке, что некоторые из них начинают чувствовать свою «бесполезность» в обществе. Их ненужность подчеркивает несколько пунктов:
- Низкие зарплаты. Конечно, относительно низкие в силу своей психо-эмоциональной нагрузке. Наверное, осознание того, что ты кому-то полезен дает больше всего сил и делает человек счастливее.
- «Бесправие» в выставлении оценок. Некоторые родители реально бьются за отличные оценки для своего ребенка. Отсюда вытекает возникновение скептического настроя родителя к работе учителя. Просто на каком-то этапе усовершенствования школьной системы произошла потеря авторитета учителя.
Второй пункт связан и с изменениями в политическом строе страны. Образование всегда было этакой пропагандой политического устоя. Причем государство (тогда СССР) создало «институты контроля» за подрастающими. Младшие школьники становились октябрятами, средние – пионерами, старшие – комсомольцами. Вступление в эти организации было само собой разумеющимся, что и уравнивало всех детей. Это внушало в их неокрепшие головы чувство социальной ответственности. Не так ли?
Наоборот, исключение и лишение красного галстука и значка было сильным сигналом того, что что-то не так. Родители этого ребенка могли быть подвержены общему порицанию на работе (взыскание, наказание, вызов на разговор). Уход от социализма развязал руки особо буйным и реакционным ученикам.
В этой ситуации учителя оказываются в неравной борьбе с полчищами «противоборствующей» и не желающей учиться стороной. Искать помощи у родителей не приходится. Нельзя сказать, что педагоги не пытались подружится с детишками.
Остается только работать за несколько ставок, по ФГОС, пока кто-нибудь из учеников снова не ударит учительницу ножом.
Подписывайтесь на канал, чтобы размышлять на школьные темы вместе!
ПАПА УЧИТ