Знакомые, обладатели магазинных аппаратов, пренебрежительно косятся на мой аппарат рукодельный перегонный куб. И такая надменность присутствует не только при личном общении, эдаким "самогонным совершенством" заполонён весь Интернет. Возможно преувеличиваю и обобщаю, однако такие ощущения к сожалению иногда имеют место быть.
Ранее разместил писанину про отсутствие у меня понимания второго перегона (На кой самогону второй перегон?) и столкнулся с "самогонным шовинизмом". Справедливости ради отмечу, что присутствовали "толерантные самогонщики", но вот сэнсэев среди них единицы.
Продолжая тему самогонной нетерпимости, так сказать добавлю масла в огонь и спрошу - на кой нужны турбо дрожжи, не понимаю зачем они. Сам пользуюсь отечественными сухими, 100 граммовый пакет обходится в 25 рублей. Эффект от вложенного четвертака - пять дней и брага готова.
Ещё моему самогону не требуется очистка, а значит нет нужды раскошеливаться на уголь, иные порошки, фильтры.
Не парюсь и с приобретением вкусоароматических, иных добавок. При необходимости дубовые палочки, щепу заготавливаю и обжигаю самостоятельно.
При этом стороной специализированные магазины не обхожу, но покупаю в них только нужное, а не ради любопытства и экспериментов.
Так что свою войну с казённой водкой уже выиграл, у меня получается бюджетненький, но качественный самогон, которому магазинная водка не пара.
Раньше самогончиком снабжал тесть, а вот когда его не стало, то "подсел" на казённую водку (подробности, фото в писанине "Предыстория с историями").
А окунулся в мир самогоноварения два года назад, многие знакомые к тому времени обзавелись магазинными аппаратами и угощали своими напитками, но баловали редко.
Неудовлетворённость качеством казённой водки, а в первую очередь наличие неиспользуемого собственного самогонного аппарата и явилось поводом стать самогонщиком. И если бы не было аппарата, то наверное так и не решился бы на его покупку, в то время - два года назад.