Найти тему
Книга Грибов

Самые "еврейские" грибы больше лечебные, чем вкусные.

Иудеи, в отличие от христиан, четко делят всю пищу на "кошерную"(правильную) и "трефную"(нечистую). Хотя все грибы и относились к царству растений во время формирования правил кашрута (кошерности пищи), то есть являлись парве (ни молоко, ни мясо), все же могут являться нечистым, не кошерным продуктом из-за возможного присутствия в них насекомых или их личинок и яиц.

Иначе - все грибы кошерны, но - строго без личинок. Из диких грибов почти нечервивыми могут быть только лисички. Вот и стала лисичка -"еврейским грибом".

А вот России лисички не были популярны до середины 19 века, и продавались только изредка на ярмарках Москвы и Санкт-Петербурга именно под названием "еврейский гриб", в то же время в Европе лисички были всегда почитаемы и любимы.

В российских кулинарных книгах того времени лисичку называли жесткой, волокнистой и не особенно пригодной в пищу. У лисичек было больше техническое применение и лечебное.

Техническое -это была своеобразная витаминная «палочка-выручалочка» в длинные и студеные зимы. Причем не только для людей, но и для зимующего домашнего скота. Лисички заготавливали возами и коробами, проваривали совсем недолго ( доводили до кипения), складывали в просмоленные бочонки и заливали конопляным или другим дешевым растительным маслом. Соль не добавляли. Использовали для затирушек в похлебки, пироги, как припек к блинам. Скоту добавляли в теплое пойло.

В старинных знахарских рецептах часто мелькало приготовление особого напитка для лечения «куриной слепоты», изгнания глистов, лечения многих заболеваний - «плоеного меда». Рецепт прост – давленые (чтобы выделился сок) лисички заливали медом и ставили в теплое место для брожения, отжимали. Перебродивший грибной сок пили как лекарство.

Этот «плоеный мед» был представлен как лекарственное средство и в первых аптеках Москвы и Петербурга.

С проникновением в Россию западных ресторанных традиций в начале 20-го века, лисички стали собирать и использовать в пищевых целях более широко и в настоящее время они являются не только "еврейским" грибом, но и одним из самых любимых россиянами.

Насчет нечервивости лисичек раввины в свое время сильно ошибались, лисичка бывает червивой, особенно в жаркие годы она поражаются личинками жука - щелкуна. Личинки этого жука очень крупные, толстые и если уж взялись есть гриб, то от него мало что остается.

Нынешние первые лисички сильно были поражены щелкуном.Фото автора.
Нынешние первые лисички сильно были поражены щелкуном.Фото автора.

Лекарственность присуща лисичкам в сыром виде или сушеным при низких температурах, так не разрушается хиноманноза, посмотрите ролик, если интересно применение лисичек, как лекарства.

Я полностью согласна с нашими пращурами, мне лисички не кажутся вкусными, но тут уж на вкус и цвет... Если у моего поколения на этот счет разные мнения есть, в том числе и сходное с моим, то молодежь нынешняя почему-то поголовно любит лисички, видимо из-за удобства использования - долго хранятся, имеют однородную и не "сопливую" текстуру, легко готовятся, короче - беспроблемный гриб.

Мне лисички нравятся тем, что появляются регулярно и закрывают собой безгрибный промежуток между "колосовиками" и "летниками", когда кроме них разве что сыроежки в лесу растут. Поэтому единственный вид заготовок из лисичек, который я люблю - это соленая смесь из первых сыроежек и лисичек в июне.

Вот таких банок сьедается несколько, пока грибы по-настоящему начинают расти. Фото автора.
Вот таких банок сьедается несколько, пока грибы по-настоящему начинают расти. Фото автора.

В планах приготовить лисички с медом по старинному рецепту "плоеного меда", нынче руки не дошли, думаю в сезоне 2020 обязательно сделать.

Молодцы, если дочитали!
На грибную тему вас развлекает "Дневник грибника".
Подписывайтесь, сезон начнется уже через месяц!