Такую фразу говорила племянница своей маме, возвращаясь домой после проведенных летних каникул у нас в Воронежской области. Такой борщ варила моя бабуля (она родом из-под Киева), моя мама и так варю я. Первые рецепты мы узнаем в семье, и они нам зачастую кажутся самыми верными. И хотя это блюдо правильнее назвать "щи из свежей капусты" для нас это - борщ. А оранжевый он от моркови. Свеклы в нашем борще нет от слова совсем.
Завтра начинается пост и борщ я сварю без мяса. Ставлю греться кастрюлю с водой. Чищу картофель - мне надо 5 штук размером больше среднего. Вода закипела и я опускаю целые картофелины в кастрюлю. Добавляю ст.л. соли без горки.
Пока картофель варится, делаю зажарку. Беру лук, заморозки: перец кубиками и тертую морковь, томат.
Обжариваю лук на подсолнечном масле, затем добавляю перец и морковь, обжариваю все еще раз. Овощи обжарились и я вливаю к ним томат.
Пока зажарка готовится, секу капусту.
Картошка сварилась. Выкладываю ее в миску с небольшим количеством бульона и переминаю. Не совсем в пюре, должны остаться кусочки.
И отправляю назад в кастрюлю.
Зажарка уже почти готова и дети по очереди спрашивают: "А ты бутерброд сделаешь?" Так часть заготовки уходит мимо кастрюли.
Теперь в картофельный бульон закладываю капусту и сразу же зажарку.
Довожу до кипения, варю 10 минут. Я люблю чтобы капуста оставалась плотной на вкус. В конце варки добавляю укроп и лавровый лист.
Обычно борщ должен настояться, чтобы раскрыть все свои вкусовые качества. Хотя бы полчаса, как в моем случае. За это время я чищу чеснок и поджариваю в тостере хлеб. Все готово:
Вам тоже вкусняшек! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал!
До новых встреч!