Череда откровенных признаний и оценок чиновников высокого ранга о положении дел в системе здравоохранения не ограничилась только несколькими заявлениями. Стали появляться публичные заявления тех, кто сейчас в состоянии влиять на ситуацию, а недавно подоспели официальные цифры подтверждающие провал прошедшей «оптимизации».
Какие последствия это влечёт для власти, какие новые обязательства на неё накладывают и что за этим последует?
В конце 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова оценила качество проведённой «оптимизации» словами:
«Во многих регионах страны оптимизация здравоохранения была проведена ужасно. И качество, и доступность услуг резко ухудшились».
Спустя месяц, уже в новом году она снова подтвердила свою приверженность к данным оценкам:
«Никогда не скрывала своего отношения к оптимизации, я считаю, что было допущено много ошибок при её проведении в регионах».
Министр финансов Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия 1» подтвердил, что больницы и поликлиники находятся в ужасающем состоянии — их инфраструктура не обновлялась с конца 50-х годов.
Ещё чуть раньше, проблемы медицины в России обсуждались на заседании Госсовета, состоявшемся 31 октября в Калининградской области — на нём присутствовал президент РФ Владимир Путин. Главными вопросами стали общедоступность первичного медицинского звена, а также качество оказываемых услуг.
А совсем свежее официальное заявление о положении дел в сфере здравоохранения мы услышали от премьер-министра Михаила Мишустина, который 25 февраля посетил больницу, в которой более 40 лет не проводилось капремонта:
«Очень грустно, что в таком состоянии больница. Здесь невозможно не лечиться, ни наверное, качественно работать. Это вызывает только сожаление и стыд".
Как сообщается на сайте правительства премьер пообещал незамедлительно выделить 200 млн руб. на ремонт и покупку необходимого оборудования.
Данные счётной палаты ещё ярче проиллюстрировали масштаб проблемы на примере сегмента детского здравоохранения. Анализ ведомства выявил ряд проблем, свидетельствующих о недостаточной доступности и низком качестве услуг в сфере детского здравоохранения. Как сообщается в отчёте:
«Одна из проблем – неудовлетворительное техническое и санитарное состояние зданий. Так, на 1 января 2019 года из 116 865 зданий, в которых, оказывается, медицинская помощь, 14 % находились в аварийном состоянии, в 30,5 % отсутствовал водопровод, в 52,1 % – горячее водоснабжение, в 41,1 % – центральное отопление, в 35 % – канализация, в 47 % не обеспечивалась доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения».
Теперь, то о чём много лет тревожно сообщают врачи, стало официально признано и теперь у чиновников практически не осталось возможности прикрываться общими статистическими данными. Отмахнуться от системной проблемы теперь не удастся, т.к. то, что сейчас затеяно, по-видимому направлено на устранение системных искажений, а не на временное решение «локальных воспалений» на проблемных участках, которые нельзя скрыть.
Если национальные проекты призваны достичь конкретных, измеримых и ощутимых целей, выводящих систему на новый уровень, а закреплённая персональная ответственность вице-премьеров и министров за достижение конкретных целевых показателей не позволяет спихнуть решение проблем на «соседнее» ведомство или просто переложить ответственность на регион, то можно сделать предположение, что, по крайней мере, намерения действительно серьёзные.
Об этом также можно судить по масштабам развёрнутой подготовительной деятельности, которой ранее никогда не было. Не так давно началась системная работа по измерению объёма предстоящих материально-технических изменений. Это т.н. инвентаризация всех объектов здравоохранения в каждом населённом пункте России. Согласно принципам модернизации первичного звена здравоохранения, она была проведена ещё до конца 2019. После инвентаризации регионы России предусмотрят новые схемы размещения объектов здравоохранения и уже до 1 июля 2020 года утвердят региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения, включающие план мероприятий («дорожную карту») по их реализации.
Согласно планам утверждённым в документах национального проекта «Здравоохранение» модернизация планируется не маленькая. Так, для увеличения доступности медицинских услуг предполагается следующее:
- 1200 объектов, находящихся в аварийном состоянии, фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий будут полностью заменены, к концу 2021 г.
- 1300 новых мобильных медицинских комплексов начнут функционировать к концу 2022 г.
- 350 новых фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий будут созданы и начнут функционировать, к концу 2020 г.
- 78 вертолётных площадок будут построены (реконструированы) при медицинских организациях или на расстоянии, соответствующему не более чем 15-минутному прибытию на автомобиле скорой медицинской помощи, к концу 2020 г.
Также предусмотрено создание «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-социальную помощь». Уже к 2021 году доля таких организаций среди всех медицинских учреждений должна составить 58%, а к 2024 году 72%. Базовое значение на сегодняшний день составляет 3 %.
Выше представлены только часть данных, касающаяся материально-технической стороны модернизации. Весь пакет мер предусмотренный национальным проектом можно посмотреть в данной инфографике (PDF 23 мб).
Сейчас уже трудно сказать, что весь пакет мер национального проекта это просто набор обещаний. По привычке может показаться, что всё будет как раньше. И как только внимание СМИ будет переключено с этих вопросов на что-нибудь другое, например, новую острую проблему в другой сфере, то всё забудут и ничего не будет доведено до конца.
Однако сейчас есть несколько принципиальных отличий.
Во-первых, в сфере здравоохранения никогда ранее не предпринималось столь много параллельных комплексных мер, которые синхронизированы между собой, а их результативность привязана не к абстрактным, а к конкретным, реально измеримым показателям.
Во-вторых, никогда ранее не применялась такая всеобъемлющая глобальная система мониторинга исполнения национальных проектов. Сейчас создаётся информационно-аналитическая система для отслеживания результатов работы в режиме онлайн. Также для полноценного информирования жителей страны создан информационный портал "Будущее России. Национальные проекты", который профессионально освещает все события связанные с реализацией нац. проектов.
В третьих, часть из того, что предполагается реализовать в национальных проектах уже реализуются.
Совсем недавно были внесены принципиальные изменения, которые изменяют систему оплаты труда медицинских работников, делая её прозрачной. Подробнее в нашей статье.
Примерно в этот же период были приняты меры по увеличению минимальной зарплаты медиков.
Надеемся, что на этом всё не ограничится, а профессиональное развитие, совершенствование и достойная заработная плата будут доступны широкому кругу медицинских специалистов.
Всем известна старая истина, что нельзя решить проблему, если её не признать. Кажется, что на этот раз проблема признана.
👉Благодарим за внимание и будем рады ответить на ваши вопросы. Если статья была для вас полезной, не забудьте поставить лайк👍!
А ещё мы много пишем о здоровье детей с позиции доказательной медицины, подробнее на нашем сайте pediatricsrus.site.
Кстати, говоря у нас есть раздел «Новости», где мы публикуем информацию о новых исследованиях в педиатрии и неонатологии, ссылка: https://pediatricsrus.site/news