Найти тему

Эмпатия и анти-эмпатия

Понятие эмпатия в наши дни становится новой "любовью" и новым "успехом". В смысле, замыленным, употребляемым по делу и попусту, просто-таки фэшн-словечком. Но что же такое эмпатия? Я не стану обращаться к, так сказать, официальной формулировке, но обычно под этим словом понимают сопереживание.

Когда мы можем почувствовать другого человека, то так или иначе происходит идентификация с ним, и мы начинаем ощущать то же, что и этот другой. При этом мы уважаем чувства человека.

Есть и другой вид эмпатии, когда мы, как натянутая струна и остро реагируем на проявления других, можем испытывать страдания вместе с ними. Здесь, конечно, важно иметь и ощущать свои границы, уметь разотождествляться.

  • Интеллектуальное восприятие чувств людей, когда проводятся параллели и задействованы аналогии, называется когнитивной эмпатией.
  • Когда мы заранее определяем возможные реакции человека на определённые внешние раздражители, то в нас включается предикативная эмпатия.
  • Социальная эмпатия или сочувствие касается волнений человека по поводу различных аспектов жизни в обществе.

Помимо видов различают и уровни эмпатии: низкий, нормальный, высокий и очень высокий. Вообще считается, что последние два встречаются редко, и они некомфортны для самого интуитивного эмпата. Такие эмпаты именно интуитивные. Им свойственны:

  1. Ранимость
  2. Острые переживания за других в ущерб осознанию собственных чувств
  3. Чувство вины за боль других в несправедливом мире.

Последнее, конечно, уверен, свидетельство уже не интуитивной эмпатии, а невроза, и с этим нужно разбираться.

Важно понимать, что вместе с эмпатией существует и анти-эмпатия, и это очень распространено в наш нарциссический век. Склонность не чувствовать другого, а подгонять другого под свои чувства, ставить другого на своё место - тот ещё перекос. Здесь же и зацикленность на собственных переживаниях и абсолютное нежелание вникнуть в характер, мотивацию, образ мыслей и чувств другого. При этом такой человек может демонстрировать стремление помочь, оказать помощь, но эмпатией здесь и не пахнет.

Автор Эдуард Ильин.

Благодарю за ваши дочитывания. Поставьте пожалуйста лайк и подписывайтесь на мой кагал, здесь много полезного и интересного из области психологии и познания себя.

На фото: кусочек редкого московского февральского неба
На фото: кусочек редкого московского февральского неба