Ни один из истребителей, использованных ВВС Германии во Второй мировой войне, не доставил своим противникам более неприятного шока, чем «Фокке Вульф Fw 190». Когда этот самолет впервые появился на фронте, он был лучшим истребителем в мире, в то время. По сравнению с Герой Королевских ВВС, Spitfire V, он был намного быстрее по скорости в горизонтальном полете, полете на подъеме и пикировании. Spitfire был лишь немного лучше в поворотах, но это было более чем компенсировано большей маневренностью Fw 190 вокруг продольной оси. Пилоты Королевских ВВС были настолько впечатлены превосходством Fw 190 над Spitfire, что начали ценить его еще выше, чем было на самом деле. Вот как маршал авиации сэр Ш. Дуглас, командующий истребительными частями Королевских ВВС, ответил, когда весной 1942 года его спросили:
- В чем вы больше всего нуждаетесь?
- Несколько эскадрилий Fw 190! - ответил он.
Исходя из этой ситуации, планировалось похитить Fw 190 с аэродрома в оккупированной Франции (см. Главу «План угона самолета»), чтобы британские авиаконструкторы могли раскрыть его секреты . Однако, эти планы утратили смысл, так как в июне 1942 года немецкий летчик, потерявший ориентиры в воздушном бою, случайно приземлился на аэродроме Королевских ВВС, и неповрежденный самолет попал в руки британцев. Последующие испытания этого самолета британскими экспертами показали, что на самом деле представлял собой Fw 190: превосходно сконструированный, высокоэффективный истребитель, имеющий лишь несколько несущественных недостатков.
Огромное превосходство Fw 190 над Spitfire V было достаточно примечательным. Но еще более примечательным было то, что Курт Танк, не строил самолет с претензией на «скаковую лошадь» (самолет для воздушных дуэлей. прим Ред). Вырабатывая набор характеристик, он хотел построить то, что он назвал «кавалерийской лошадью», надежным истребителем (многоцелевым истребителем прим. Ред)
Удивленные до глубины души, осознанием того, что их истребители уступали своим противникам, ВВС Великобритании, США и СССР сделали все возможное, чтобы разработать самолеты, которые были бы хотя бы эквивалентными, или лучше, чем Fw 190. и вывести их на фронт.
В течение года, вплоть до лета 1942 года, Fw 190 не имел равных себе противников. Но тогда Spitfire IX, разработанный в спешке, вышел на фронт с новым двигателем, имеющим двухступенчатый нагнетатель, стали происходить перемены. Управляемые опытными пилотами, особенно на больших высотах, они стали серьезным врагом для Fw 190. Отныне и до конца войны лучшие истребители союзников были сопоставимы с соответствующими сериями Fw 190 и Ta 152.
Fw 190 был также очень хорошим истребителем-бомбардировщиком . Но Fw 190 также использовался в ночной охоте и в качестве разведчика.
Во второй половине войны германский вермахт был скован подавляющим превосходством союзников (немцы под союзниками понимают все страны антигитлеровской коалиции включая СССР прим. Ред.) в людях и материалах на всех фронтах. Для групп истребителей и истребителей-бомбардировщиков, оснащенных Fw 190, это имело две стороны. Во первых, им теперь противостояли численно превосходящие вражеские силы с технически сопоставимыми самолетами. Во вторых, потери опытных пилотов, которые погибли, были ранены или взяты в плен в ходе боев, которые продолжалось в течение многих лет, могли быть компенсированы только молодыми пилотами, которые теперь имели более низкую боевую подготовку. В то время как качество подготовки немецких летчиков-истребителей неуклонно снижалось, на стороне союзников картина была обратной. Приход на фронт во все большем количестве лучше подготовленных пилотов, обеспечил союзникам превосходство, которое едва ли можно компенсировать смельчаком и личной самопожертвованием.
С начала 1944 года немецкие ВВС стояли на смерть, защищая свою родину от мощных американских воздушных налетов. С тяжело вооруженными и бронированными бомбардировщиками оказалось довольно сложно бороться. После многих попыток был найден многообещающий способ борьбы с бомбардировщиками при использовании бронированного Fw 190 с усиленным пушечным вооружением. Эти самолеты предназначались для «штурмовых групп», чьи пилоты совершали атаки на кратчайшем расстоянии и, при необходимости, таранили бомбардировщик, если его нельзя было сбить с помощью бортового оружия и ракет (см. Главу «В экстренной ситуации: Таран!»).
Работая над этой книгой, мне посчастливилось получить щедрую поддержку многих, кто знал Focke Wulf 190 не понаслышке. В первую очередь мы выражаем благодарность главному конструктору, профессору Курту Танку; он по-прежнему активно участвует в немецкой авиации и любезно нашел время, чтобы дать мне возможность поговорить. Я также хотел бы поблагодарить инженера Ханса Сандера; он летал на Fw 190 с его первых полетов и знает больше, чем кто-либо еще о тестировании этого самолета. Затем есть пилоты, которые летали на Fw 190: Адольф Дилг, Хельмут Венк, Вернер Гейл, Вальтер Хагена, Фриц Буххольц, Эрнст Шредер, Оскар Ромм и Франц Цугер. Наконец, я должен поблагодарить моего хорошего друга Бернхарда Джопа за его отчет о его опыте полета в проекте «Бетховен».
Многие хорошие друзья предоставили мне фотографии и информацию. Ханс-Юстус Майер, историк из VFW-Fokker-Werke и я очень ему за это благодарен. Большой вклад внесли Ханс Редеманн, Ханфрид Шлифак, Дерек Вуд, Вернер Гирбиг, Генентер Хейз, Франц Селинджер, Жан-Бернар Фрапп, Эдди Крик и Дж. Ричард Смит. Я благодарен Бундес-архиву , Билд-архиву в Кобленце за использование его фотографий, а также Государственному архиву в Лондоне за разрешение напечатать официальные британские документы, использованные в этой книге. Рисунки в этой книге принадлежат Клиффу Минни. Наконец, я надеюсь, что вы, читатель, сможете прочитать книгу с тем же удовлетворением, которое я испытал при исследовании и написании книги.
Подписывайтесь на мой канал чтобы не пропустить очередную публикацию .
В следующей части интервью Курта Танка и его рассказ о проекте.
Начало здесь
Следующая публикация здесь