История благовоний измеряется тысячелетиями. Если человек мог позволить себе такую роскошь, то его жилище, одежда, постель и тело приятно благоухали. В библейские времена благовония делали из алоэ, душистых масел и пряностей, например из корицы.
Растительные экстракты и поныне служат основными компонентами парфюмерных изделий. Как получают такие вещества? Ответ на этот вопрос нам могут дать на самом юге Апеннинского полуострова, в области Калабрия. Тут производится бергамот. Далеко не все знают, что это такое и как этот плод выглядит, хотя его запах присутствует в трети всех женских духов и в половине мужских одеколонов. Давайте поближе познакомимся с этим растением.
Бергамот — это вечнозеленый цитрус.
Весной дерево покрывается цветами, а осенью или в начале зимы приносит желтые гладкие плоды размером с апельсин. Ботаники до сих пор не определились с происхождением бергамота. Полагают, что это гибрид. В дикой природе бергамотовые деревья не встречаются, и их невозможно вырастить из семечка. Черенки уже имеющегося бергамота прививают к родственным деревьям, например к лайму или померанцу.
Парфюмеры ценят бергамот за его уникальные свойства. Эфирные масла этого растения обладают редкой особенностью — они соединяют и закрепляют различные ароматы, соединяя их в общей букет и внося ноту особой свежести в любую композицию.
Плоды из Калабрии
Установлено, что бергамот выращивали в Калабрии ещё в начале 18 века и местные жители время от времени продавали его масло заезжим путешественникам. Серьезное же разведение бергамота началось после изобретения одекалона. В 1704 году Джан Паоло Феминис, итальянец, эмигрировавший в Германию, изготовил свою знаменитую «чудную водицу» (Aqua admirabilis). Главной ее составляющей было бергамотовое масло.
Первые бергамотовые сады Калабрии были посажены примерно в 1750 году; продажа бергамотового масла была прибыльным делом, и это способствовало дальнейшему развитию культуры. Бергамот не любит холода, ветров, перепадов температур и длительных периодов повышенной влажности. Идеальным местом для него оказалось местечко вдоль южного побережья Италии. Хотя выращивать бергамотовые деревья пытаются и в других частях мира, больше всего бергамота производится здесь, в провинции Реджио-ди- Калабрия. Кроме Италии, единственный крупный поставщик — Код- д'Ивуар( Африка ).
Бергамотовое масло имеет зеленовато- желтый цвет и выжимается из кожуры плодов. В качестве ароматизатора бергамотовое масло добавляется в мороженое, чай, кондитерские изделия и напитки. Оно также способствует загару, поэтому входит в состав специальных лосьонов. Благодаря своим антистатическим и антибактериальным свойствам бергамотовое масло цениться и в фармацевтике. Оно применяется как дизинфицирующее средство в хирургии, офтальмологии и дерматологии. Бергамотовый пектин, мощный стабилизатор, используется в крововостанавливающих и антидиарийных препаратах.
В составе бергамотового масла специалисты выделяют около 350 компонентов, которые создают неповторимый букет ароматов и обладают ценнейшими свойствами. И всё это — только один плод!