Найти в Дзене
еда.профи

КАК В ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ (1939- 1941) В СССР КОРМИЛИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ из числа инженерно-технических работников. Статья четвертая

В предыдущих статьях я рассказывал о том, чем и в каких количествах кормили разные категории заключенных в исправительно-трудовых лагерях и колониях НКВД СССР. Первой была статья о довольствии для невырабатывающих производственные нормы, которые делились на 3 группы:

-те, кто вырабатывал менее,чем на 60%;

- те, кто вырабатывал на 60 -79%;

- те, кто вырабатывал на 80-99%%.

При этом нормы для хозлагобслуги, следственных и инвалидов были те же, что и для вырабатывающих нормы менее 60%.

В последующих статьях шла речь о занятых на основных производственных работах и выполняющих норму выработки и стахановцах.

Сейчас поговорим о довольствии для заключенных из числа инженерно-технических работников.

Следует особо отметить что их довольствие было привязано к худшему варианту, т.е. для тех, кто вырабатывал нормы менее,чем на 60%. При этом имелся ряд оговорок. Оговорка первая: зачисление на означенный паек является актом поощрения за отличные качества работы и высокие показатели производительности труда. Оговорка вторая: зачисление производится распоряжением начальника Отд. лагпункта, участка и отделения по персональному отбору. Третья оговорка приятная в той части, что паек выдается бесплатно.

Давайте посмотрим, как кормили инженерно-техническую интеллигенцию в советских лагерях и колониях в предвоенные годы.

Хлеба ржаного-900 грамм в день, муки низкосортной пшеничной -90 г, картофеля и овощей - 700 г. Крупы – 120 грамм, мяса -60 грамм, а вот рыбы уже 188 грамм. Растительное масло для этой категории полагалось 5 грамм, жиров животных- 3г, сахара - 18 г. Макарон получали 12 г . Полагались также чай суррогатный 2 г, томат-пюре 10 г, а также перец стручковый, лавровый лист и соли поваренной -20 г. Здесь количества те же, что и для невырабатывающих нормы.

Конечно же, калорийность довольствия для ИТР заметно выше, чем у невырабатывающих нормы, но лагерное начальство по своей прихоти могло отказать любому из них в доп. довольствии. И тогда они оставались на худшем рационе, который не дотягивал даже до 2000 ккал.

А разница была весьма и весьма ощутимой . Калорийность описанного выше питания для ИТР составляла не менее 3100 больших калорий. И разница получается по минимуму 3100-1950=1150.

Вот так кормились инженерно-технические работники в советских лагерях и колониях перед войной : от голодного пайка менее 2000 ккал до вполне приличного 3100 и даже поболее ккал.

Уважаемый читатель! Надеюсь,что статья была для Вас интересной и познавательной. И впредь будет не менее интересно. Подпишитесь,пожалуйста, на наш канал и ставьте лайки.