Было время, когда купив очередное растеньице, я спешила скорее пристроить его на постоянное место и обеспечить весь необходимый уход. Но часто, как минимум в 60% случаев растение начинало болеть, чахнуть и если не загибалось сразу, то очень долго приходило в себя. Особенно много шишек я набило с земляникой-фриго. То ли зараженная земля, то ли сам посадочный материал, но то, что чудом выживало, начинало болеть и что самое обидное, на стадии первого плодоношения. Та мало того, что новые растения болели сами, они распространяли заразу вокруг себя!
Теперь я стала учёная и любые саженцы, хоть с ЗКС, хоть с ОКС я обрабатываю 3 раза перед посадкой: сначала фунгицидом, потом инсектицидом, и наконец, стимулятором. И только потом высаживаю в цветник, посадочную яму или на грядку. Правда, это правило относится только к многолетникам. Покупную рассаду овощей (иногда покупаю, когда со своей проблемы) я перед посадкой не обрабатываю ничем.
Итак, мой 3-х шаговый алгоритм, который можно подстроить под свои возможности, т.е. заменять препараты и порядок обработки:
1. Клубни, луковицы и саженцы с ОКС я замачиваю в растворе Максима – 1 мл на 1 л воды на полчаса. Если это саженец, то опрыскиваю надземную часть этим же препаратом. В случае, когда препарата вдруг не оказалось под рукой, использую крепкий раствор марганца. Если что, то Фитоспорином протравливать бессмысленно - он не для этого предназначен. С растениями с ЗКС поступаю по обстоятельствам: 1)если растение куплено весной или осенью, т.е. в урочное время, то смело вытряхиваю из емкостей, промываю корневую чистой водой и замачиваю в рабочем растворе. Если это хвойник, какое-то другое капризное растение, или культура, приобретенная летом (в непосадочный сезон), то опрыскиваю и проливаю рабочим раствором землю прямо в горшках.
2. При обработке от вредителей я отдаю предпочтение Актаре по 2-м причинам: ею можно обработать как крону, так и корни. Развожу по инструкции, опрыскиваю крону и замачиваю корни сразу после обработки фунгицидом еще на полчаса (или проливаю грунт в горшках из расчета 1 мл на 1 л воды).
3. Ну и последняя обработка стимулятором. Сразу после первых двух процедур замачиваю корневую в растворе Корневина или Циркона еще на полчаса или чуть больше. Далее следует посадка на постоянное место и полив под корень остатками раствора стимулятора. Ну и, само собой, бдительный контроль за новым питомцем в течение первых 2-х недель.
Так я обрабатываю теперь любые растения: хоть купленные в элитном питомнике, хоть присланные известным интернет-магазином и уж конечно, приобретенные на рынке или у знакомых.
А вы делаете профилактику болезней и вредителей у новых растений?