С возрастом врачи рекомендуют употреблять как можно больше овощей, и особенно важно этому следовать женщинам, переживающим менопаузу. Ученые доказали, что употребление большого количества листовой зелени, например, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, так как вещества, содержащиеся в них, способствуют расширению сосудов.
Уже давно было доказано, что менопауза повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, а количество смертей от них в разы больше, чем от всех других основных причин смерти вместе взятых.
Ученые это связывают с тем, что снижение уровня эстрогенов ведет к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Этот гормон помимо своих основных функций еще стимулирует выработку оксида азота эндотелиальными клетками в стенках кровеносных сосудов, который связываясь с гладкомышечными клетками, способствует их расслаблению, таким образом регулируя кровяное давление.
Раньше уже производились исследования о влиянии продуктов, богатых нитратами, на способность расширять сосуды, но в основном они касались вопросов улучшения производительности у спортсменов или улучшения состояния при наличии определенных заболеваний. В новом же исследовании акцент делался именно на то, сможет ли употребление богатой нитратами зелени повышать сердечно-сосудистую работоспособность у женщин в постменопаузе.
В ходе эксперимента женщин поделили на 2 групп: одной предложили каждый день съедать порцию листового салата в течение 10 дней, потом делался перерыв в 2-3 недели (чтобы нитраты вывелись), а потом повторное употребление в течение 10 дней, другая же контрольная группа в течение этого периода ела просто консервированные овощи. В результате оказалось, что женщины из первой группы имели более высокую концентрацию нитратов в плазме крови натощак и лучшую проточно-медиаторную дилатацию (указывает на выработку оксида азота). На основании полученных данных ученые сделали вывод, что ежедневное употребление листовых зеленых салатов действительно является хорошим инструментом для улучшения сердечно-сосудистой системы женщин в период постменопаузы.
Как увеличить уровень оксида азота
Оксид азота не только способствует поддержанию кровяного давления, но и способствует повышению эффективности физических упражнений и улучшению работы мозга.
Темно-зеленые листовые овощи – капуста, руккола, шпинат способствует сохранению оксида азота в организме
Свекла – всего 100 мл свекольного сока может увеличить уровень оксида азота на 21% в течение 1 часа, а также он способствует улучшению когнитивных функций и спортивных результатов.
Гранат – богат антиоксидантами и также способствует сохранению оксида азота
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья (значок всплывает при прокрутке статьи вверх).
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.