Сегодня в Волгограде, как и в других городах нашей большой страны, праздновали Масленицу. Когда, какого числа начинается масленица? Это зависит от Пасхи. Масленичная неделя предшествует Великому посту.
Масленица – древний языческий праздник восточных славян. Наши предки-славяне жили по солнечному календарю и праздновали Новый год 21 марта, в день весеннего равноденствия.
В честь солнечного бога Ярило пекли блины – символ Солнца.
Основным занятием восточных славян было земледелие, потому и земледельческие праздники в честь солнца и различных времен года занимали главное место в календаре. Во время таких праздников просили о хорошем урожае. Празднование Масленицы совпадало с началом полевых работ, его цель – плодородие грядущего года. Есть и другое мнение: Масленицу праздновали в честь бога Велеса, или Волоса (в христианскую эпоху Власий). Велес – "скотий бог", покровитель земли, но в большей мере – скота. Велесу приносили в жертву масло, отсюда и "масленица", и масляная / сырная неделя перед празднованием. «У Власия — и борода в масле», – сложил поговорку народ.
На Масленицу обязательно жгли чучело.
Чучело называли чаще всего Масленица, в некоторых местностях по-другому (Марена, Хома). В советское время чучело называли "Зима", т.к. сам праздник с 1960-х годов праздновался как "Проводы русской зимы" (вот, правда, не могу сказать, жгли ли при этом чучело).
Вопреки существующему мнению, что Масленица была бесполой фигурой без лица (читаю в некоторых комментариях), чучело Масленицы все-таки было женским. Чучело было деревянным или соломенным, на лице углем рисовали глаза, брови, губы ярко красили свекольным соком. Перед чучелом танцевали и водили хороводы, ели блины. Такие сцены запечатлели русские художники XIX-XX вв.
Чучело сжигали ради уничтожение старого, отжившего, оно символизировало смерть ради рождения нового плодородия. Пепел от сожженного чучела (а иногда и само разорванное чучело) раскидывали в целях плодородия по полям. Когда сжигали Масленицу – значит, и зиме конец. В огонь кидали, помимо дров и сучьев, старые ненужные вещи, чтобы ушло все плохое. Весна – обновление.
Чучело Масленицы везли на санях, в которые запрягали мужчин.
А иногда это было не чучело, а горящее на шесте колесо. Нередко горящее колесо катили с горы. Впрочем, колесо при проводах Масленицы скатывали с горы чаще украинцы, а также западные и южные славяне. Колесо – это свастика, в чем опять-таки прослеживаются отголоски именно солнечного культа. Свастика – древний индоевропейский солярный (солнечный) символ вечного круговорота природы, символ закона вселенной, оберег (Гитлер здесь не при чем). Ну вот, пожалуйста:
Да и сам костер и связанные с ним обряды – это также солнечный культ у восточных славян.
Плодородие в народном сознании неотделимо от плодовитости, приплода. Поэтому Масленица связана и с другими народными обычаями: смотринами для молодоженов, катанием с гор, шутками над холостяками. Веселились, ели-пили, надевали маски – тоже было такое. Карнавал, одним словом. Масленицу и считают аналогом европейского карнавала.
На Масленицу также поминали предков: они похоронены в земле, следовательно, могут повлиять на плодородие. Поминали блинами, причем обильно. Бывало, что на Масленицу посещали и кладбище. С поминальными культами связаны кулачные бои, сопровождавшие когда-то древние тризны.
Как к этому относилась церковь? Как и к другим языческим праздникам. С неодобрением. Но не запрещала Масленицу. Пресечь все эти празднования было невозможно. После принятия христианства на Руси (это было в 988 г.) еще долго, до XIV-XV веков, держалась ситуация двоеверия. Не только в народной, крестьянской, но и в княжеско-боярской среде держались языческие культы. Вот что писал об этом иностранный путешественник, посетивший Московию в конце XVII в.: "...патриарх давно уже хотел уничтожить этот бесовской праздник, но не успел; однако же он сократил время его на восемь дней, тогда как прежде оный продолжался до 14 дней. Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется. Славный папа Иннокентий XI хотел было его уничтожить; но, подобно патриарху русскому, успел только сократить его на восемь дней" (цитировано по Википедии, со ссылкой на Anhang von der Reussischen oder Moscowitischen Religion. Leipzig, 1698).
Церковь заменила языческое содержание масленицы христианским и рассматривает ее как подготовку к Великому посту. Сырная неделя позволяет перейти к посту плавно. Это время праздника, гуляний, смеха и вкусной еды. Это и время "собирания мыслей" перед постом, и заканчивается оно Прощенным воскресеньем, когда нужно по-христиански попросить прощения и простить.
Зима ушла. Правда, в этом году мы ее как-то не заметили. Сегодня единственная снежинка была в руках у Масленицы.
Подробнее: