Найти тему
Артур Рыкалин

А нужно ли тебя, Ванечка, завоёвывать или взгляд на 23 февраля со стороны

Всегда интересно проанализировать суть поведения масс, толпы и безсознательных автоматизмов. 23 февраля работает запрограммированный автоматизм на фото в форме (="я служил=я мужик"), купить подарок мужчине (победа маркетологов розницы и операторов мусорных полигонов), сводить женщину/семью в ресторан (платит все равно мужчина, победа маркетологов по фудкортам и ресторанам). "Толпарь - человек, живущий по преданию и рассуждающий по авторитету", - Белинский.

Но посмотрим на это событие со всем с другой стороны.

1. На Донбасе идёт война уже дольше, чем так называемая вторая мировая (мировых войн до неё было больше, чем одна, но оставим эту неточность на совести учителей истории). Дак что празднуем-то? Кого мы защитили, если мы у себя дома развалили страну, допустили войну, не остановили войну и гибнут по обе стороны люди под боком?!

2. В Чечне 23 февраля - народный траур в память о спецоперации "чечевица" 1944 г. и депортации в Казахстан. Много веков уже непростой кавказский вопрос. И до сих пор мы научились только заливать его деньгами трудящихся регионов. Сладить на культурном уровне до сих пор не смогли.

3. А зачем вообще, Ванечка, на твоё отечество нам нападать?! Ты же и так нам отсылаешь лучшие мозги на работу, а у себя оставляешь охранников, риэлторов, продавцов, надзирателей. Ты же и так держишь свои золотовалютные резервы у нас. Ты же и так отправляешь триллионы долларов к нам в офшоры и думаешь, что воспользуешься этими деньгами. Твой народ и так покупает нашу колу, макдак, акции на бирже и айфоны. Ты и так нам отправляешь за дорма ресурсы за зелёную бумагу, которую потом сразу же отдаёшь нам в банки назад. Зачем тебя, простофиля завоёвывать-то? Ты же застрял на шестом военном приоритете горячего оружия и не понимаешь, как действует холодное оружие, soft power, psyops, гибридные технологии.

4. Ванечка, ты и так на всё приносишь на блюдечке. И зачем нам с тобой воевать?! Сладостно упивайся иллюзией своей военной мощи, мы уже играем совсем по-другому.

5. "Праздник" - это ещё подготовка нового материала на бойню, на войну, непонятно кем и для чего развязанную. Идёт схватка за сверхприбыль, за нефть, за сбыт оружие, гешефт от которого пойдёт единицами. Но всё это обволакивают ура-патриотизмом и сакральностью, чтобы отправить на смерть. Хотя конфликт не стоил даже внимания, а его специально раздули. Сумасшедшие единицы сталкивают народы и страны, а кто-то этот идиотизм интерпретирует как духовность, патриотичность, мужество, отвагу, хотя это примитивный уровень конкуренции и самоистребления, а не кооперации и совершенствования.

6. Представим две страны. В первой стране подпитывают патриотизмом, геройством, богоизбранностью и духовностью, во второй - точно также. "Во благо страны, детей. женщин. будущего, ты - герой". Героев столкнули лбами, истребили, снова окрапили духовностью и героизмом. С обеих сторон. А если подняться над конфликтом сверху, то можно ответить словами Лаврова.

Ну и самый практический вопрос для трудящегося народа: "Ванечка, а ты хочешь потом содержать эту орду вояк, который не привыкли трудиться, у которых раскачанное эго и понты, которые любят и умеют отжимать?!". То есть любишь играть в "героев" - люби и регуляторную гильотины, множество силовых структур, бандитов, ОПС и др.

Для государственной целостности и процветания народа, возможно, есть смысл переосмыслить какие-то традиции, автоматические стереотипы, общепринятые убеждения. Иначе рискуем приходить туда, куда идём снова.