Массивы информации как производимой, так и потребляемой растет с каждым годом. При этом объем усваиваемой человеком информации остается практически неизменным. В результате имеем дефицит внимания. А вот борьба за этот дефицитный продукт в современном мире ведется не шуточная!
Борьба за наше непроизвольное внимание идет на всех фронтах. Громкие звуки, яркие цвета молниеносно привлекают наше внимание, и раньше это было необходимо человеку для элементарного выживания. Чтобы не стать добычей. Но рефлекс срабатывает и спустя много веков. Поэтому в зашумленной среде мы так быстро отвлекаемся, не можем сконцентрироваться на задаче.
Но мало привлечь наше внимание, надо его удержать. Информация должна успеть попасть в кратковременную память. Здесь важен интерес.
Продолжительное внимание можно удержать только базируясь на знаниях и опыте.
Активаторы внимания хорошо известны специалистам по продажам, маркетингу, личностному росту и всем кто желает манипулировать нашим вниманием. Но эти же активаторы отлично работают при обучении детей, особенно с нарушением внимания, мотивационной сферы.
Самые известные способы привлечь внимание:
автоматизмы, т.е. игра на наших рефлексах – яркие цвета, неожиданные звуки;
разрушение стереотипов, что выбивает человека из привычного мыслительного ритма и тем самым привлекает внимание;
фрейминг, т.е. подбор целей для нашего внимания и формы подачи информации для трансформации нашего восприятия;
вознаграждение, вызывает ощущение удовольствия, за счет выработки дофамина;
репутатция, так как наше внимание скорее привлекают авторитеты;
загадки, потому что человек не любит неопределенности и не забывает, то что не закончил делать;
признание, ведь оно прямо воздействует на самоутверждение, но применить его возможно только обратив свое внимание на кого-то.
Вот так и в работе с детьми, чтобы привлечь их внимание на время надо стать немного маркетологом!
А в нашей повседневной жизни хорошо бы помнить, что внимание – продукт дефицитный и расходовать его надо с умом, не вестись на разного рода манипуляции и заняться личным фреймингом, сфокусировав внимание на действительно важных вещах.