Найти в Дзене
А.И. Алёхин

Что значит выражение "под эгидой"?

В начале были Небо и Земля. Соответственно Уран и Гея. И они народили двенадцать детей. Дети их были титаны.

Строго говоря, в древней Греции было множество городов. В горных долинах жили земледельцы и пастухи, вход в долину защищал город. Часто он и был государством (назывался полис). В каждом городе были свои боги-покровители. И их храмы. А в храмах служили жрецы. И в храм приносили жертвы богам. Как правило съедобные жертвы. В процессе мирных торговых отношений и завоевательных войн приходилось как-то согласовывать своих привычных богов с богами -пришельцами. Чаще всего между ними искали родственные связи. Мы частенько в истории сталкивались с ситуациями, когда лидеры выводили свои родословия не столько от реальных простых людей, сколько от великих героев прошлого. А в язычестве - прямо от богов. И о богах рассказывали не только жрецы, но и поэты, сказители, барды. Чаще всего истории совпадали, поскольку рассказчики шли от знакомого текста. Но были и творческие добавления, авторский произвол. Так возникали разночтения. И появлялась необходимость в сведении разных легенд в систему. Первой такой генеалогической системой была "Теогония"Гесиода. А теперь вернёмся к началу.

Шесть первых титанов, рождённых Геей от Урана были: Океан, Кей (Кой), Крий, Гиперион, Япет и Кронос. И титаниды: Тейя, Тефида, Рея, Фемида, Мнемосина, Феба. Кронос (он же Хронос (Время) восстал против своего отца и сверг его с небесного престола. Воцарившись на небесах, он и его сестра Рея породили 2-е поколение титанов, в котором были так же дети Япета и Климены, Коя и Фебы, Крия и Еврибии, Гипериона и Тейи. Кронос, боясь, что его детки поступят с ним так же, как он с Ураном, просто заглатывал сразу после рождения. Так он обезопасил себя от Гестии, Деметры, Геры, Аида, и Посейдона. Но это вывело из себя Рею. Младшенького, Зевса, она родила вдали от мужа, скрываясь в пещере, под дикий шум устроенный духами Куретами и принесла мужу укутанный в пелёнки продолговатый камень. Зевса же спрятала на острове Крит, в пещере Козьей горы, где его выкормила своим молоком коза Амальтея. Вот из-за неё-то, из-за Амальтеи и рассказывалась эта долгая история.

Лоренцо Бернини. Коза Амалфея с младенцем Зевсом и юным сатиром, 1615. галерея Боргезе. https://lh5.googleusercontent.com/-SQpeycuo39E/VHd3uylCKRI/AAAAAAAA6VE/TN2gSV1wXD4/s900/IMGP4056a-a.jpg
Лоренцо Бернини. Коза Амалфея с младенцем Зевсом и юным сатиром, 1615. галерея Боргезе. https://lh5.googleusercontent.com/-SQpeycuo39E/VHd3uylCKRI/AAAAAAAA6VE/TN2gSV1wXD4/s900/IMGP4056a-a.jpg

Дальше всё было просто. Зевс вырос, поднял бунт против отца, заставил его изрыгнуть братьев и сестёр, подавил поддерживавших Кроноса титанов и воцарился на горе Олимп, возглавив новый пантеон, куда были включены в качестве богов дети Гипериона (Гелиос-Солнце, Селена-Луна, Эос-Заря), дети титаниды Лето (Аполлон и Артемида) и титаниды Фемида-Правосудие и Мнемосина-Память. Да, и чуть не забыл. Киприда! Когда Кронос свергал Урана, то отсек ему своим серпом (атрибут Времени) детородный орган (так с тех пор и говорят, мол, серпом по...) и сбросил его в море около острова Кипр (где сейчас офшоры), прямо в прибрежную пену. Из которой и родилась богиня любви и красоты пеннорождённая Афродита.

А когда умерла коза Амальтея, кормилица громовержца, он сделал из её рога источник изобилия и богатства (так и называется - рог изобилия), а её шкурой (по древнегречески эйгис, эгис, эгида) обтянул свой щит (щиты обычно и представляли собой каркас , обтянутый козьей шкурой). Есть и другая версия, что он носил эту шкуру как накидку, покрывая ею голову и плечи, но и в этом варианте она имела значение защитного приспособления. Потому выражение "под эгидой" означает быть под покровом, под покрывательством, под щитом.

ЩитАфины.
ЩитАфины.

А щитом самого Зевса впоследствии пользовалась его любимая дочь - воительница Афина, укрепившая его силу ещё и тем, что она поместила на нём голову горгоны Медузы. но это уже другая история, и Шахерезаде пора прекратить дозволенные речи.