Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

✔По ведру помидоров с каждого куста томатов. Реальная практика многолетнего опыта

Получение высокого урожая томатов совсем не обязывает дачника на безотрывное выращивание культуры, это я знаю по личному опыту. При правильной организации кусты могут прекрасно плодоносить при минимальном внимании к ним. Хотите так? Рассказываю тонкости!

Сочные помидоры
Сочные помидоры

В приоритете у меня всегда высокорослые сорта, их я высаживаю по 2шт в 1 лунку, связывая макушки на едином уровне. Еще я сажаю рассаду в траншеи, чтобы при поливе влага уходила глубоко в почву, ведь это стимулирует корнеобразование на рост в длину, а длинным корням ни зной, ни холод не страшны.

Первых двух пасынков оставляю и никогда не удаляю, сперва даю им возможность вырасти, а уже потом пришпиливаю к почве все с той же целью – стимуляцией корнеобразования. Когда те окрепнут, я подвязываю их верхушки к двум основным стеблям и одной опоре. В итоге получается сросшийся воедино куст, состоящий сразу из 6 стволов. Остальных пасынков нужно срезать, пользы от них не будет.

-2

В период плодоношения на каждом стволе формируется порядка 9-10 рядов кистей, но это при своевременном обновлении почвы и внесении качественных подкормок. Подготовку грядок под томатные кусты я начинаю прямо с осени, а именно высеиваю овес для его последующей заделки в почву. По весне удобрение у меня более серьезное, помимо используемых обязательных подкормок, обязательно добавляю в лунки для томатов банановые шкурки, шелуху лука, скорлупки от яиц и самый важный ингредиент – кильку! Вот не смейтесь, но от разложения рыбы в почве выделяется уйма полезных для растений элементов, которых томатные корни впитывают на ура!

-3

Если хочется обойтись без выращивания рассады дома, то можно сделать так! Еще по осени хорошо бы заготовить теплую грядку для парника, ее получаю при смешивании ботвы цветов, корок арбузов, веток и прочей растительной органики. Весной, когда снег начинает подтаивать, эту грядку ставлю под парник и земля от того быстренько прогревается. Когда погода становится мягче, в теплой грядке делаю бороздки и вливаю в них крутой кипяток. Далее, в умеренно остывшую почву заделываю семена и укрываю посевы пленкой, попутно прикапывая низ парника землей, с целью сохранения солнечного тепла. В таком укрытии весной не погибнут даже самые капризные сорта.

Вот такое чудо у меня выросло в прошлом году из пакетика с семенами. Внутри были полностью фиолетовые. Что за сорт до сих пор не знаю, так как покупала сорт "Де Барау гигант"
Вот такое чудо у меня выросло в прошлом году из пакетика с семенами. Внутри были полностью фиолетовые. Что за сорт до сих пор не знаю, так как покупала сорт "Де Барау гигант"

Касаемо подкормок у меня тоже все свое, покупные химозные средства не приемлю. Обычно удобряю дрожжевой настойкой (50г сырых дрожжей на 5л воды но не более 3 раз за сезон), травяным чаем с преобладанием крапивы, вытяжкой из золы и настоем на основе фекалий птиц.

Лучше золы пока для меня ни чего нет, точнее для растений))
Лучше золы пока для меня ни чего нет, точнее для растений))

После укоренения рассады опрыскиваю наземные части раствором марганцовки, спустя 10 дней делаю тоже самое, но, уже используя борную кислоту (20г на 10л), а еще через 10 дней развожу в 10л воды 15 капелек йода и последний раз опрыскиваю томаты. Этим мне удается защитить культуру от буйства патогенов и наслаждаться здоровым урожаем!

Какие сидераты лучше подходят для весеннего посева
Первая весенняя подкормка клубники сразу после схода снега
Как я готовлю землю для рассады? Теперь я больше не покупаю ее в магазине