Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о наших кроликах, а то, всё о козах, да о козах! :)
Изначально в наше хозяйство были закуплены кролики Калифорнийской породы. Почему выбрали именно её? Тут всё просто – простота в содержании, быстрый рост и, что немаловажно лично для меня, белое, а не красное, мясо кролика. На первых порах было всё замечательно – кролики отлично плодились и быстро росли, но была допущена одна большая ошибка. Я, наслушавшись разных умников, допустила близкородственное скрещивание. Из-за некоторых неурядиц, которые возникли в прошлом году, проблему родственного скрещивания устранили только недавно – купили с чужого хозяйства пару калифорнийцев (мальчика и девочку), которых в дальнейшем планирую ввести в основное маточное стадо. Своих самок скрещивать с чужим самцом, а чужую самку покрыть несколько раз своим самцом, чтобы вести две линии.
Весной прошлого года случили свою самку Калифорнийской породы с самцом породы Французский баран, которых держит наш сосед (носили к нему на свадьбу свою даму). Надо сказать, что приплод получился довольно симпатичным с красивым чёрным мехом и висячими ушами, которые им передались от папы. По привесам не отставали от калифорнийца, даже чуть обгоняли. Мясо так же оказалось белое. Из всего помёта, а их было 9 штук, было всего лишь 2 самочки, которых, естественно, оставила на племя. Одна из них была выбракована по двум причинам – плохой характер и уничтожение своего подросшего потомства. Посмотрев на «вертолёты», которые получились в потомстве, мы приобрели самца породы Французский баран, которого теперь используем в своём хозяйстве для получения полукровок, уж очень мне понравился результат.
Теперь хочу рассказать о самом интересном: выгодно ли содержать кроликов в личном подсобном хозяйстве? Мой ответ- конечно да!
Во-первых, кролик - животное травоядное и с удовольствием кушает как свежую траву, так и сено. Конечно, я своим питомцам даю и овёс, но в довольно ограниченном количестве. Такой подход к кормлению крольчат имеет свой огромный плюс – мясо такого кролика становится намного вкуснее, чем того, который выращен на одних концентратах. Это могу утверждать вполне смело, так как проверено на своём опыте. Держим мы их 5 месяцев, и к этому времени они вырастают до двух и более килограмм (чистый вес тушки).
Во вторых, поскольку кролики плодятся быстро, у нас иногда возникает избыток мяса кролика и тогда эти излишки покупают знакомые, у которых есть маленькие дети. Мы продаём тушки кроликов по 400 рублей /кг. Отбоя от заказов нет, приезжают издалека что бы купить мясо, выращенное реально в домашних условиях, а не на чистом комбикорме.
А ещё кролики - это не только мясо, но ещё и довольно ценный мех!) Правда, шкурки мы ещё толком не научились выделывать, но мой муж работает в этом направлении. Мечтаю сшить себе жилет из кроличьего меха…
Подводя черту, могу уверенно сказать, что разводить кроликов очень выгодно – они вполне прокормят и себя, и Вас!
Спасибо, что дочитали до конца!