Найти тему

Кролики – это не только ценный мех! Выгодно ли их содержать в личном подсобном хозяйстве?

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о наших кроликах, а то, всё о козах, да о козах! :)

фото из личного архива ЛПХ Брянцево
фото из личного архива ЛПХ Брянцево

Изначально в наше хозяйство были закуплены кролики Калифорнийской породы. Почему выбрали именно её? Тут всё просто – простота в содержании, быстрый рост и, что немаловажно лично для меня, белое, а не красное, мясо кролика. На первых порах было всё замечательно – кролики отлично плодились и быстро росли, но была допущена одна большая ошибка. Я, наслушавшись разных умников, допустила близкородственное скрещивание. Из-за некоторых неурядиц, которые возникли в прошлом году, проблему родственного скрещивания устранили только недавно – купили с чужого хозяйства пару калифорнийцев (мальчика и девочку), которых в дальнейшем планирую ввести в основное маточное стадо. Своих самок скрещивать с чужим самцом, а чужую самку покрыть несколько раз своим самцом, чтобы вести две линии.

Весной прошлого года случили свою самку Калифорнийской породы с самцом породы Французский баран, которых держит наш сосед (носили к нему на свадьбу свою даму). Надо сказать, что приплод получился довольно симпатичным с красивым чёрным мехом и висячими ушами, которые им передались от папы. По привесам не отставали от калифорнийца, даже чуть обгоняли. Мясо так же оказалось белое. Из всего помёта, а их было 9 штук, было всего лишь 2 самочки, которых, естественно, оставила на племя. Одна из них была выбракована по двум причинам – плохой характер и уничтожение своего подросшего потомства. Посмотрев на «вертолёты», которые получились в потомстве, мы приобрели самца породы Французский баран, которого теперь используем в своём хозяйстве для получения полукровок, уж очень мне понравился результат.

фото из личного архива ЛПХ Брянцево
фото из личного архива ЛПХ Брянцево

Теперь хочу рассказать о самом интересном: выгодно ли содержать кроликов в личном подсобном хозяйстве? Мой ответ- конечно да!
Во-первых, кролик - животное травоядное и с удовольствием кушает как свежую траву, так и сено. Конечно, я своим питомцам даю и овёс, но в довольно ограниченном количестве. Такой подход к кормлению крольчат имеет свой огромный плюс – мясо такого кролика становится намного вкуснее, чем того, который выращен на одних концентратах. Это могу утверждать вполне смело, так как проверено на своём опыте. Держим мы их 5 месяцев, и к этому времени они вырастают до двух и более килограмм (чистый вес тушки).

Во вторых, поскольку кролики плодятся быстро, у нас иногда возникает избыток мяса кролика и тогда эти излишки покупают знакомые, у которых есть маленькие дети. Мы продаём тушки кроликов по 400 рублей /кг. Отбоя от заказов нет, приезжают издалека что бы купить мясо, выращенное реально в домашних условиях, а не на чистом комбикорме.
А ещё кролики - это не только мясо, но ещё и довольно ценный мех!) Правда, шкурки мы ещё толком не научились выделывать, но мой муж работает в этом направлении. Мечтаю сшить себе жилет из кроличьего меха…

Жилет из меха кролика, фото из открытых источников
Жилет из меха кролика, фото из открытых источников

Подводя черту, могу уверенно сказать, что разводить кроликов очень выгодно – они вполне прокормят и себя, и Вас!
Спасибо, что дочитали до конца!