И тут я задумалась (после просмотра “Моя собака Идиот”), откуда ж взялся этот образ в моей голове. Ведь значительная часть фильмов, помеченных мною 9 и 10 на Кинопоиске как раз с главными персонажами такого типа (я не киногурман, да).
Помню, как написала сочинение по Онегину, где в заключительной части написала об очень даже неплохом продолжении жизни тезки. Нет, оно, конечно, должно было быть с легким налетом грусти об ошибке молодости, но жизнь без тех самых детей, о наличии которых жалеет персонаж “собаки Идиота”, быта, списка покупок и закончившейся очень некстати туалетной бумаги очень даже неплоха. Ну а что печального в том, чтобы работать столько, сколько необходимо, чтобы прокормить только себя, спать до высыпания (не сахара), ездить куда угодно — хоть к бабушке в деревню, хоть в Рим?
Ах, да, это же “навязанный” культурой образ. Литературой, кино, музыкой. Ну и, конечно, историями о том, что все великие были одиноки и были преданы своим “музам”. Их страсть не имела никакой материальной основы — высшее вдохновение. Интересно то, что меня не столько вдохновляют все чаще возникающие в современной феминистической теории примеры сильных и гордых женщин.
Список для понимания и вдохновения для бытия таким героем -гением, ну и для улыбок:
“Великая красота” (2013)*
“Молодость” (2015)*
“Моя собака Идиот” (2019)
“Игры разума” (2001)
“Хороший год” (2006)
“Лучше не бывает” (1997)
“Волшебная страна” (2004)
“Прощай, Кристофер Робин (2017)”
* у Соррентино все фильмы строятся вокруг такого типажа. Сериалы о Папе тоже об этом.