Найти в Дзене
Личный кайдзен

Иллюзия «всевидящего ока»

Ставьте 👍 статье и подписывайтесь на канал
Ставьте 👍 статье и подписывайтесь на канал

Один мой хороший друг в прошлые выходные рассказал забавную историю. 

Когда-то давно, будучи владельцем тогда еще небольшой строительной компании, он придумал хитрую технологию монтажа на стену больших зеркальных поверхностей. Эта технология позволяла крепить их не только более надежно и эстетично, но и очень быстро.

Однако первое же применение данной технологии у клиента показало, что последний момент был, скорее, недостатком, чем преимуществом.

Первый клиент - хозяйка фитнес-клуба - поначалу отказывалась платить оговоренную сумму, потому что она показалась ей несоизмеримой с фактически потраченным на монтаж временем (управились за полчаса, в то время как при традиционной технологии на этот объем обычно уходил целый день).

Поэтому у всех последующих клиентов рабочие создавали видимость бурной деятельности и «возились» с монтажом не менее нескольких часов. И больше вопросов не возникало. 😁

К чему это я?

Создатель Шерлока Холмса Артур Конан Дойл когда-то заметил: «В этом мире неважно, сколько вы сделали. Главное – убедить людей, что вы сделали много».

Звучит цинично. Но увы, это правда. Даже если она нам не нравится.

Если вы делаете что-то объективно хорошо, то достаточно легко «провалиться» в иллюзию, что другие люди это видят и ценят. На самом же деле это далеко не всегда так.

Когда мы «косячим», это сразу все замечают и начинаются претензии той или иной степени эмоциональности и громкости.

А вот когда все идет хорошо – это воспринимается как само собой разумеющееся… Типа так и должно быть… Вне зависимости от того, какой колоссальный объем труда мы в это вложили.

Простой пример, понятный многим – работа сисадмина. Любая проблема с серверами, рабочими станциями или сетью, и вся организация «становится на уши»… Все жаждут крови виновника…

А вот если все целый год проработали без единой проблемы – как думаете, часто сисадмин удостаивается за это похвал и всяких поощрений?😜

В этом плане проще тем, у кого есть понятные, прозрачные и оцифрованные KPI – показатели личного результата. А что делать тем, у кого их нет?

Во-первых, не стОит априори исходить из предпосылки, что другие люди (в первую очередь руководство) видят и ценят ваш труд и ваш вклад в общее дело.

Может быть, кто-то все и видит. Но это скорее исключение, чем правило.

Чтобы реально заметили и оценили, нужно прикладывать специальные усилия.

Восприятием людей нужно управлять. Разумеется, кричать о своей «крутости» на каждом углу – идея сомнительная.

Но как-то ненавязчиво демонстрировать свою работу и результаты может быть очень полезно.

Например, по форме это можно сделать в виде запроса обратной связи. То есть попросить у шефа выделить вам время для «разбора полетов».

Кстати, то же самое касается не только отношений «руководитель-подчиненный». В отношениях с клиентами это тоже важный элемент.

Как думаете, почему в хороших ресторанах, когда вы уходите, метрдотель всегда интересуется, насколько хорошо вы отдохнули, и насколько вкусно вам все было? Не просто из вежливости и не в рамках контроля качества😉

Это делается, чтобы закрепить положительное впечатление. Когда человек еще и вербально подтверждает свои ощущения, впечатление остается у него надолго.