Найти в Дзене
Вещь

Продолжение истории про душевую кабину и сантехника. Как сделать трап, который согласует Жилинспекция

Несколько месяцев назад мы здесь в блоге до хрипоты спорили, что лучше душевая кабина, трап или поддон. Напомню, поводом стало то, что знакомый сантехник из жэка резко возражал против душевой кабины. Так и заявил: "Если душевую кабину установите, я вас больше не обслуживаю". И некоторые профессионалы в обсуждении согласились с его доводами.

Поэтому вариант с душевой кабиной мы отбросили. Как известно, душевые трапы (когда слив забетонирован в полу) в многоэтажных жилых домах устраивать нельзя.

В ванных и душевых комнатах жилых зданий трапы не устанавливают.
Пункт 8.5.3 СП 30.13330.2016 «Внутренний водопровод и канализация зданий»

И решили делать душевой поддон. Недавно увидела весьма приемлемый вариант. Выглядит почти как трап.

Так делать можно. Почему?

1. Есть съемный поддон. И боковые легкосъемные конструкции.

2. Есть доступ к коммуникациям.

Но! В данном случае проем для коммуникаций чуть утоплен по отношению к полу в санузле. Надо помнить, что по требованиям СНИПа пол в ванных должен быть чуть ниже или иметь порожек. В случае глобального потопа это не спасет, но при небольших протечек вода не попадет в другие помещения.

Уровень пола в туалетных и ванных помещениях должен быть на 15-20 мм ниже уровня пола в смежных помещениях либо полы в этих помещениях должны быть отделены порогом.
Пункт 4.8 СП 29.13330.2011 Полы. Актуализированная редакция СНиП 2.03.13-88

Как делать нельзя?

Здесь трап замурован в бетоне. И так делать нельзя. Потому что нет доступа к инженерным коммуникациям.  © malkovkosta/Adobe
Здесь трап замурован в бетоне. И так делать нельзя. Потому что нет доступа к инженерным коммуникациям. © malkovkosta/Adobe
На обложке фото Лии Келли из Pexels
На обложке фото Лии Келли из Pexels