Найти в Дзене

3 пестролистных многолетника, которые основательно попортили мне кровь, очутившись в моем саду

В первые годы обладания собственным участком я тащила на него всё, что могла найти у знакомых, коллекционеров и на стихийных рынках. Особенно я тяготела к пестролистникам (да и сейчас еще не остыла), поэтому увидев в продаже семена необычных многолетних растений с необычной окраской листьев, покупала не раздумывая.

Первым у меня появился декоративный щавель кроваво-красный. Его я посадила семенами и яркие листочки не замедлили взойти. Он действительно был хорош, особенно в начале вегетации, когда листья были свежими и блестящими. Но потом он быстро терял привлекательность, т.к. уходил в цвет еще в начале лета. Кроме того, его безумно полюбила крестоцветная блошка, которая на моем участке не переводится и жрёт мои любимые любимые листовые капусты и несчастный дайкон (бросила попытку его вырастить именно из-за этой пакостницы). Так что к середине лета ни о какой декоративности и речь не шла. Ну и разумеется, он еще и стал сорничать - давать самосев. Пришлось избавляться. Но продержался он у меня долго - года три.

это он уже взрослый, а нежная зелень первых листочков просто чудесна!
это он уже взрослый, а нежная зелень первых листочков просто чудесна!

Другое растеньице (тоже из семян) было более изящным и даже симпатичным – подорожник пестролистный, форма минор, т.е. миниатюрный. Эта миниатюра, едрид-мадрид, за один сезон дала столько самосева, что еще выковыривать её пришлось по всему огороду. На месте же основной дислокации он дал настоящий ковер. Если бы не неконтролируемый самосев, он был бы даже неплох на отдельных участках.

на первый взгляд очень милый
на первый взгляд очень милый

Третья красотка появилась у меня контрабандой – на рынке купила саженец не помню чего, а там бонусом ОНА! Кислица с темно-бордовыми листьями и желтыми цветочками. Такой милой и беззащитной симпатяжкой казалась поначалу! Я даже планировала с ней композиции в цветнике - она неплохо смотрелась в компании с императой и декоративной кровохлебкой. С ней воюю до сих пор. Как она так быстро успевает дать семена – уму непостижимо!

ну не красотка ли?
ну не красотка ли?

В последнее время появилась настойчивая идея завести пестролистную сныть и зеленчук, чтобы задернить плодовый сад и избавится от непрошенных сорняков – чертополоха, полыни, пырея… Но вот думаю – а стоит ли связываться?!