Найти тему
Вкусные продукты

Масленичные блины: культурный код и рецепт от шеф-повара "Безухов"

Оглавление
Блины - это не просто сытное лакомство, в этом блюде зашифрованы традиции и обряды русского народа.
Блины - это не просто сытное лакомство, в этом блюде зашифрованы традиции и обряды русского народа.

На масленичной неделе в каждом доме пекут блины. Ну, или покупают, как это сейчас у многих принято. Пекут же все по своим рецептам и предпочтениям. Поэтому, наверное, так интересно ходить в эти дни друг к другу в гости, общаться, угощаться ярким, солнечным лакомством.

В прошлом году я попала на масленичное мероприятие, организованное Информационным центром атомной энергии (ИЦАЭ). Ребята на свои встречи приглашают ученых, которые разбирают на атомы различные вещи, легко, доступно, с юмором рассказывая о сложном и заставляя по иному посмотреть на очевидное.

Культурный код

Этнограф из Дальнего Константиново Ольга Гальцева говорила о роли блинов в русской культуре. Продукт этот бытует в ней уже более 11 веков и ассоциируется с праздником, домом, старшей женщиной в семье. Изначально блин (млин) пекли из мелко намолотой муки, которую получали не на ветряной мельнице, а на водяной, что лишний раз подчеркивало их особый статус.

До конца 19 века на масленицу была распространена традиция передачи рецептов: в каждой семье были свои, бережно хранящиеся из поколения в поколение. Этнографы прослеживают много интересных вещей, связанных с блинами. Блинами заканчивали свадебные гуляния и начинали поминальные обеды. Это культурный код, который передается по женской линии и присутствует во всех обрядах.

Блин – своеобразный обряд перехода. Масленица – это тоже обряд: календарный обряд перехода. У славян были только два времени года: лето и зима. Ранее масленицу праздновали 1 марта, к посту время ее проведения привязали только в средневековье.

В Дивеево, например, в это время запрягали лошадь и пекли блины прямо на телеге. Тут же толкли коноплю, посыпали ею лакомство и раздавали всем встречным.

Самым изыском в 19 веке был сладкий блин с соленой начинкой. Сахарный песок в деревнях появился только после Второй мировой войны. Самыми распространенными добавками к лакомству были сметана и мед. Блины никогда не резали.

Гречневые блины с соусом из кваса

Александр, шеф-повар ресторана «Безухов», рассказывал, что первоначально блины пекли из гречневой муки, которую византийцы завезли в Россию в седьмом веке. Он поделился своим рецептом. Смешиваем 65 гр. гречневой муки с 150 гр. пшеничной, добавляем разрыхлитель, 280 мл. молока, 2 яйца и соду, гашенную лимонным соком.

Кстати, если вместо молока добавить воду, блины будут ажурными.

К гречневым блинам подают соус из кваса. В 750 мл. кваса добавляют 300 гр. сахара, тщательно перемешивают и выпаривают до консистенции сметаны (приблизительно сорок минут). Александр всех присутствующих угостил фирменными блинами. Вкус был необычный и очень интересный. Решила приготовить дома, но за год так и не собралась. Перенесла желание на текущий период.

Поделитесь своими традициями и особенностями выпекания блинов? У вас есть любимая начинка?