Ничто в мире не создаст такой домашней атмосферы, как аромат свежей выпечки. Это ведь вкус из детства - ароматная, горячая корочка свежего хлеба, которая хрустит при каждом укусе. А если в хозяйстве есть такой полезный аппарат как хлебопечка, то почему бы и да!
И вот, мы купили хлебопечь. Кончилось то время, когда нужно было полдня месить руками тесто и выстаивать, для получения нужного результата. Испробовав кучу рецептов из интернета, из книжки-инструкции, нам удалось подобрать свой, который нам безумно нравится и состоит из очень простых ингредиентов. Но, будьте осторожны! Очень сложно удержаться от того, чтобы не съесть всю горячую булку целиком, и тогда прощай диеты!
Кстати, вы знали, что в хлебопечке можно печь не только хлеб, но и вкусные кексы, и манники, делать тесто для пицц и пирогов? Рецептом потрясающего манника я с вами тоже обязательно поделюсь в конце статьи, но, сначала хлеб!
Обычно рецепты хлеба подходят для всех моделей хлебопечек, так как программы у всех почти идентичные, различаются только номером, поэтому в рецепте буду говорить время, а программу выберите вы сами.
Обратите внимание, что сначала заливаются все жидкие ингредиенты, а сверху закладываются сухие. Лучше делать в том порядке, в котором рецепт будет написан. Мерная чашка у моей печки 240 мл – это значит, что воды в ней 240 мл до краев, муки пшеничной 144 грамма, ржаной 125 грамм.
Ароматный белый хлеб с хрустящей корочкой.
1. 1 мерная чашка воды (240 мл)
2. 3 столовых ложки растительного масла
3. 0,7 чайной ложки соли
4. 1 чайная ложка сахара
5. 2,2 чашки пшеничной муки
6. 1 чайная ложка сухих дрожжей
7. 1 чайная ложка сухих трав (у меня смесь кинза, орегано, укроп, прованские травы) для аромата
Ставим на программу «Французский хлеб», 4 часа, выбираем цвет корочки-темный. Через 4 час готов хрустящий, ароматный горячий хлеб. Просто, не правда ли? Но как вкусно! А если положить 1,2 чашки пшеничной муки + 1 чашку ржаной, то получается великолепный темных хлеб, на той же программе.
А теперь, как обещала - делюсь рецептом манника, который у меня с удовольствием пекут себе дети, вместо покупного печенья и плюшек.
Манник в хлебопечке.
1. Молоко 1 чашка
2. Яйцо 3 шт
3. Масло сливочное 50 грамм размягченное
4. 1 щепотка соли
5. 1 чашка сахара
6. 1,5 чашки манной крупы
7. 1 пакетик разрыхлителя
Включаем режим «Кекс» и забываем про хлебопечку на 2 часа 20 минут, но уже в конце приготовления вы почувствуете невероятный аромат, который заставит кружить вас возле аппарата с мыслью «скорее бы». И вот, наш пирог готов, все к столу!