«Что такое смерть? Временное путешествие, сон, который дольше обыкновенного». (Откровение Иоанна Златоуста)
«Ну, что, старик, в крематорий пора?
Пора, батюшка, – ответил швейцар, радостно улыбаясь, – в наш советский колумбарий. Он даже взмахнул руками. На его добром лице отразилась полная готовность хоть сейчас предаться огненному погребению». (И.Ильф и Е.Петров. «Золотой теленок»)
«Мы были вами, вы будете нами», – такая надпись может встречать нас на воротах каждого кладбища.
Тягостное, грустное, даже ужасающее зрелище представляют собой бескрайние и молниеносно расползающиеся вширь российские кладбища. Помпезные мраморные памятники и покосившиеся полусгнившие кресты… С помутневших фотографий тщетно пытаются перехватить наш взгляд глаза людей, давно покинувших этот мир.
Да и сам процесс прощания с умершим, начиная с оформления справок и кончая заботами о погребении, у нас мучителен и ужасен. Как будто мало того, что человек потерял близкого, достойно испить чашу горя ему мешают многочисленные досадные заботы, без которых, с сожалению, не обойтись. Вокруг всего этого возникла целая индустрия услуг, где каждый тщится урвать свою долю.
Напротив, умиротворение и покой вызывает вид чешского сельского кладбища. Окруженное высоким каменным забором, в тени столетних лип и обычно расположенное неподалеку от села, оно не разрастается вширь, так как каждая семья имеет свою одну могилу, свой склеп. Все покоятся вместе. Так и пишется на могиле «Семья Новак», а затем в столбик идут имена и даты.
Весь процесс обряда прощания с покойным максимально освобождает его близких от травмирующих забот. Обычно тело кремируется, родные получают урну с прахом, которую они помещают в общую семейную могилу.
По статистике девять из десяти людей желают окончить свой жизненный путь дома. Но на практике две трети умирают в больнице под наблюдением врачей, 1,5% – в хосписах.
Чтобы каждый пражанин мог достойно встретить свой логический жизненный конец, чтобы учесть и по возможности исполнить его последние желания, ведущие специалисты в сфере этих услуг совместно составили детальный план мероприятий, рассчитанный на ближайшие пять лет.
«Каждый вправе прожить свои последние дни достойно, в лучших условиях, с повышенной заботой и уходом, без тревог и боли, так, как сам того пожелает», - говорит ответственный сотрудник пражского магистрата по социальным вопросам и здравоохранению Милена Йонова.
Эксперты проанализировали состояние специальной паллиативной помощи, в которой нуждается 20-30% людей. Однако сегодня она доступна лишь 10%. «Целью плана является обеспечение такой помощью 75% нуждающихся», - заявляет директор Центра паллиативной помощи Мартин Лоучка. Сотрудники центра – врачи и медсестры будут обеспечивать круглосуточную помощь семьям, готовящимся к прощанию с близким человеком, возьмут на себя заботу о нем.
Эта забота начинается в больнице, когда медикам становится ясно, что конец человека неизбежен и близок, остаются считанные недели или дни. Это может быть своеобразный хоспис на дому или обычный хоспис в медучреждении. Причем оказание такой помощи начнется не позднее 48 часов от принятия решения. Отдельный стационарный хоспис будет организован для детей. В срок до двух лет будет создана единая база данных о неизлечимых больных.