Найти в Дзене

Мраморный дворец в Петербурге - последняя резиденция польских королей

Даже многие любители истории не знают, что последняя официальная резиденция последнего польского короля находилась в Санкт-Петербурге. И это не фигура речи, а исторический факт. Последняя резиденция польских монархов располагалась в Мраморном дворце на берегу Невы.

Вот эта удивительная история. Как известно последним королем Польши стал в 1764 году Станислав Август Понятовский. На польский трон его привели магнаты Чарторыйские и Понятовские, воспользовавшиеся смертью короля Августа III. Нужно сказать, что польская шляхта была совершенно не в восторге от этой кандидатуры, и только решительная поддержка и беспрецедентное давление со стороны российской императрицы Екатерины II, недавно пришедшей к власти в России, позволили Станиславу Августу занять польский трон. И в этом не было случайности.

Екатерина познакомилась со Станиславом Августом, когда еще была Великой княгиней, женой наследника Петра Федоровича, будущего Петра III. Это произошло в 1756 году во время бала в Ораниенбауме. Будущей императрице тогда было 25 лет. В тот день, 29 июня, были именины наследника престола. На бал пригласили самых высокопоставленных гостей – вельмож, царедворцев и иностранных дипломатов. Был приглашен и английский посланник Уильямс. Опытный дипломат и шпион сделал Великой княгине несколько приятных и тонких комплиментов и, как бы невзначай, представил своего молодого спутника - Станислава Августа… Англичанин рассчитывал, что в случае развития знакомства получит своего агента влияния или, хотя бы, информатора.

Юноша был хорош собой, по-европейски галантен и обходителен, обладал умом, был очень начитан, являлся интересным, ироничным собеседником. Англичанин все рассчитал верно. Молодые люди полюбили друг друга. Роман был бурным, а взаимные чувства серьезными. Влюбленные пробирались друг к другу тайно, проявляя смелость и рискованную изобретательность. Станислав Август, проникал в покои жены наследника престола, облачившись в плащ и парик. А Великая княгиня Екатерина, тайно покидала дворец и друзья доставляли её в дом возлюбленного в своей карете.

-2

Их любовь была настоящей, искренней и яркой, что они позже подтверждали в своих мемуарах, Затмить эти первые чувства не смогло все то, что было позже в их насыщенной событиями последующей личной жизни. Отчасти, это было приятной мукой – соблюдать внешнюю благопристойность и сдержанность. Царствовавшая еще Елизавета Петровна, несмотря на собственную бурную молодость, на старости лет стала, как это и бывает, очень нравственной, особенно по отношению к молодым.

Через некоторое время Станиславу Августу пришлось возвратиться в Польшу, но вскоре он вернулся в Петербург как официальный посланник Польши. Их роман вспыхнул с новой силой, что было очень рискованным из-за дипломатического статуса Понятовского. Но сделало отношения еще более сладостными.

Однако, чувства были столь сильны и заметны, а наглость любовника была столь всепроникающей, что это привело к краху. Старая императрица Елизавета опасалась заговоров и расставила повсюду во дворце шпионов, должных вовремя заметить крадущихся заговорщиков. Верные слуги выследили и поймали укутанного в плащ человека, крадущегося в покои супруги наследника. И им оказался польский посланник! Среди ночи возникла невероятная суматоха, Станислава Августа, приволокли к будущему императору Петру III, и он велел спустить наглеца с лестницы, да так, чтобы он, буквально кувыркался вверх тормашками. Что и было исполнено. Был дипломатический скандал. Понятовскому пришлось покинуть Россию.

Горе Екатерины было неподдельным, ведь это была её первая настоящая любовь. Однако, бурные политические события, вытеснили личные переживания и изменили жизненные приоритеты. Скончалась императрица Елизавета. Руками заговорщиков был убит император Петр III, Екатерина стала российской императрицей. Станислав Август ожидал, что возлюбленная позовет его к себе, видя себя, уже, чуть ли не на троне. Он направлял Екатерине пылкие письма. Но новая императрица отвечала не часто и прохладно, объясняя, что она более не вольна в своих желаниях и что двор и русский народ не потерпит фаворита – иностранца. Нужно сказать, что так оно и было. Все еще помнили Бирона при Анне Иоанновне.

Но по прошествии двух лет, Екатерина выплатила бывшему любовнику гигантские отступные. Беспримерные и непревзойденные в истории. Она сделала его настоящим королем. Королем Польши. Сделала королем, несмотря на серьёзнейшее сопротивление польской шляхты и его не достаточно знатную родословную. Использовала для этого и дипломатическое давление и военную силу. (Что-то вспомнилась фраза из фильма «Корона Российской Империи» - «Польшу хочешь?»).

Но всё было серьёзно. Станислав Август всё понял. Бывшая возлюбленная лучше всех на свете знала его мягкий характер, и его способности, хотя и блестящие, но, не дотягивающие до самодержца. Его поставили марионеткой управлять зависимой территорией. С этого момента защиту его от внешних и внутренних врагов взяло на себя Российское государство. В родной стране ему дали прозвище «соломенный король». Реальной властью в Польше обладал российский посол Репнин. И хотя, Станислав Август, испытывая депрессию, мучился от обиды и унижения, он ни в чем себе не отказывал. Екатерина оплачивала всё - пышный польский двор, любовниц короля, приемы и балы, многомиллионные долги.

История ещё совсем не закончилась.

Продолжение следует

Подписывайтесь на наш канал!