Найти тему
SVBars

Как закоптить любую еду за 5-7 минут. Крутая самоделка из дачного хлама

Всем привет недавно меня посетила гениальная идея как сделать копчение еды быстрым, простым, и чтобы каждый мог сделать тоже самое.

И так приступим к изготовлению

Для емкости в которой будет коптиться еда был куплен контейнер с крышкой в фикс прайс, сумарно емкость стоила 110 рублей

Дальше среди хлама нашел кулер от компьютера на 12v, по опыту я знал что он будет работать и от 2 батареек на 1,5v подключенных последовательно что бы получить 3v, но я не заморачиваюсь и выбрал источником питания 9v батарейку типа крона.

Дальше я в тойже куче хлама нашел обрезок от канализационной трубы

Еще пришлось купить сетку для раковины, которую используют от попадания остатков еды в канализационные трубы

В сетку продел 3 самореза что бы она не проваливалась в трубу и сразу насыпал опилок для копчения

-2

Проделал в крышке контейнера отверстие и на термоклей закрепил кулер

-3

Труба надета с верху и отцентрована, и закреплена на крышке так же с помощью термоклея

-4

Провода на батарейку не чем не крепил, они и так держались и кулер работал

-5

И так теперь все собрано и готово к работе, собрано к слову на коленке, для проверки принципа работы, все можно сделать более красиво и закрепить элементы тоже можно понадежнее, но мы проверяем на работоспособность

-6

Теперь укладываем кусок мяса, он уже приготовлен, а мы просто хотим предать ему вкус копчености, по хорошему нужно что бы дым пропитал все поверхности, и я его приподнял вилкой так как больше не чего не смог придумать

-7
-8

-9

Опилки могут загореться, а нам это не нужно по этому после поджога нужно следить за тем что бы не было открытого огня.

-10

Внутри не какого нагрева нет, и по этому дым холодный, он заполняет нашу емкость и еда внутри начинает пропитываться дымом. Кусочек мяса который там готовился я забыл сфотографировать, точнее сказать решил попробовать на вкус и увлекся, по этому уложил еще мяса, но уже много)))

-11
-12

Мясо в дыму я держал не долго, буквально 5-7 минут и за это время оно отлично успело пропитаться дымом, вкус необычный, так как еда была приготовлена заранее и у нее был хороший вкус, а я еще добавил к этому вкусу дым и стало вообще хорошо, в чем то можно сравнить с горячем копчением, но по быстрому. Меня брат уже попросил сделать подобную самоделку но немного по другому что бы получилась компактная самоделка для холодного копчения, которую он хочет с собой взять в Астрахань на рыбалку, я в принципе уже придумал как что сделаю, так что скоро ждите еще одну статью )))

На этом все, всем пока!