Что-то воспоминания о школе нахлынули. Принялась перебирать косяки свои и одноклассников с целью выяснить, какое поколение дурней - наше или наших детей? Выяснить пока не удалось. Оба хороши.
Портфели вдоль стены. Это где-то класс третий-четвёртый. Почему-то стало престижно ставить свой портфель на перемене как можно ближе к двери класса. На рисование и музыку мы неслись, как сумасшедшие с единственной целью - занять кусок пола. Иногда даже вспыхивали нешуточные ссоры на эту тему.
Красная плёнка. Нынешним детям вообще этого не понять, что фотоаппарат был редкостью, и люди не снимали по 150 кадров ежеминутно. А "красной плёнке" вообще приписывали полуволшебное качество - что она способна фотографировать сквозь одежду, и человек на фото получался - о ужас! - голым! Короче, мы с девчонками месяца два ходили по школе, прикрывая портфелями свои будущие прелести.
(Как-то на Дзене читала бурное обсуждение на эту тему - что за плёнка, откуда пошла эта легенда - подключились десятки фотографов).
Тетради из окна. Это уже класс 6-7-ой. Очень смешной прикол - перед уроком резко схватить тетрадь или дневник и выбросить в окно со второго или третьего этажа. Хозяину (чаще - хозяйке) ничего не оставалось, как бежать на улицу. Учителя ничего не могли поделать, потому что "да она сама выпала" и "я хотел просто кинуть на парту, а попал в окно". Мода прошла сама.
"Кто первый, тот дебил". Труднее всего учителям бороться с периодически накрывающим всеобщим идиотизмом. Когда нет зачинщика и никто вроде не виноват. Около полугода вся наша школа играла в такую "прекрасную" игру. Сначала это было ещё ничего - выкрик: "Кто последний, тот осёл!" - и все щемятся в класс, как ненормальные, создавая кучу-малу и набивая синяки. И девочки, и мальчики - никто же не осёл, нее.
Но потом игра трансформировалась в "Кто первый". И всё. Минут десять перед уроком класс стоит в коридоре, все мнутся, отводят глаза, прячутся друг за друга, лишь бы не идти в кабинет. Учительница спрашивает в чём дело, потом уговаривает, потом изрекает:
-Ну хорошо, первой войду я! - торжественно входит и получает стандартный ответ:
-Нет, вы не считаетесь.
Тогда она выходит, начинает ругаться, грозить, все понимают, что шутка зашла слишком далеко и... продолжают стоять на месте. У нас это обычно заканчивалось тем, что два хулиганистых мальчика (которые всё и начинали) хватали толстенького отличника и заталкивали его первым, крича: "А кто последний, тот урод!" - и опять начиналась "щемиловка".
А у вас были такие "весёлые" школьные развлечения? Или другие? Поделитесь, мне интересно.)
Ещё рассказы из советского детства:
"Мы тут все такие городские, даже куры".
"У нас баловаться нельзя. Иди в гости".