Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Ловцы человеков. «Плоды» православного просвещения

Изначально я занимался ОПК в масштабах своего прихода, потом района. Когда был назначен благочинным Красноармейского округа, то в масштабах благочиния. После того как в 2012 году из состава Самарской была выделена Кинельская епархия, а я вместе со своим приходом оказался в ее составе, новый правящий архиерей назначил меня руководителем Епархиального отдела образования и катехизации. С этого времени всю работу по духовно-нравственному воспитанию мне надлежало проводить уже в масштабах епархии, а это — южная часть Самарской области.

И тут дала о себе знать ранее игнорируемая проблема. Дело в том, что проповедь православной культуры и проповедь Христа вообще-то не одно и то же. Разве Христос призвал меня заниматься культурой? Пока масштабы были относительно маленькие, можно было эту разницу не замечать. Когда масштабы увеличились, стало уж как-то совсем неуютно.

Для наглядности возьмем самый яркий самарский пример — некоммерческий фонд «Детский епархиальный образовательный центр», имеющий многочисленные филиалы по всей Самарской области, в том числе и в Кинельской епархии. Это детище митрополита Самарского Сергия (Полеткина), который на протяжении многих лет холил его и лелеял. А центр, по сути, просто дублирует светскую систему дополнительного образования, но с «вкраплениями» православной культуры. Дети заняты песнями, плясками, спортом, авиамоделированием, лепкой, различными рукоделиями и всем чем угодно. И под это все правительство области выделяет финансирование. А зачем? С таким же успехом оно могло бы развивать светские центры дополнительного образования, тем более что и педагоги, и дети зачастую одни и те же, да и занимаются в тех же помещениях. Ну ладно правительство — это их дело. Церкви-то это зачем, если все эти функции прекрасно может выполнять — и выполняет — светская система дополнительного образования? Мы таким образом зачем-то пытаемся доказать государству свою «нужность»? Очень похоже. И для этого лезем не только в образование, но и вообще в социальную сферу.

Когда-то давно, еще при царе Горохе, вся «социалка» лежала на плечах Церкви: Церковь заботилась о вдовах, сиротах, больных и престарелых, Церковь занималась просвещением, обучала людей грамоте, содержала богадельни. Государству было не до того. Но уже сто лет как все это на себя возложило именно государство и, худо-бедно, но свои социальные обязательства выполняет. Поменялись условия.

Во время Своей земной жизни Христос много людей исцелил, заботился о них, жалел и даже кормил. Но это не было Его задачей, Он часто тяготился этим и Своих учеников посылал на проповедь Царства Небесного, которое не от мира сего, а не заниматься культурой или социальной сферой. Изначально Церковь, подобно Христу, вынуждена была осуществлять и социальное служение, поскольку, кроме нее, эти вопросы никто не решал, а заповедь о деятельной любви к ближнему обязывала. Сейчас Церковь находится в уникальных обстоятельствах — она может целиком сосредоточиться именно на духовном. Никогда в истории для проповеди Евангелия не было более подходящих условий, чем сейчас. Никогда у Церкви не было таких потрясающих возможностей. Почему же РПЦ занимается проповедью не Небесного Царства, а царства земного? Может быть, потому, что заниматься духовным РПЦ не только разучилась, но даже зачастую не понимает, что это такое?

Мне сейчас скажут, что это только форма, что только так можно доносить до детей евангельские истины, что это некая «обертка», педагогический ход. Все это я прекрасно понимаю, как понимаю и то, зачем это нужно государству, — воспитание духовных скреп в отсутствие другой идеологии. Не даю оценку, хорошо это или плохо. Кому-то нравится, кому-то нет. Но зачем это нужно Церкви Христовой? Ее же просто используют.

Помнится, в семинарии нам говорили об универсальном методе проповеди, который блестяще продемонстрировал апостол Павел в афинском ареопаге. Для несведущих поясню: апостола пригласили в афинский ареопаг, где собирался цвет местного общества, чтобы послушать новое учение, которое тот проповедовал. И Павел сказал: «Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: „неведомому Богу“. Сего‐то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам» (Деян. 17:22,23). Таким образом, суть метода вот в чем: нужно не отрицать, а брать ту форму религиозной культуры, которая сложилась в данном обществе, и наполнять ее христианским содержанием. Так поступали апостолы и святители, так поступали Кирилл и Мефодий и все другие успешные миссионеры. В Киевской Руси тоже не было религиозного вакуума, как и у греков. Когда туда пришли первые миссионеры, они наполнили христианским смыслом те формы язычества, которые обнаружили. Так у нас появились и колядки, и масленица, и многое другое. Усилиями большевиков все это свелось на нет. Какой смысл сейчас это возрождать?

На нашем месте разве так поступал бы апостол Павел, проповедуй он сейчас? Не пытаемся ли мы новое вино современного нам общества залить в ветхие мехи старых традиций, предварительно их «возродив»? Допустим, государству это надо; Церкви-то это зачем? Складывается ощущение, что Церковь просто идеологически обслуживает интересы государства, называя это служением Богу.

Тогда чем мы отличаемся от евангельских фарисеев, которые были ревнителями тогдашней культуры, традиций, обычаев, но, как и мы сейчас, забывали при этом главное?

-2

А кто тебе лично мешает не забывать главного? Вот и не забывай. Что тебе до других? Никто силой не заставляет тебя плясать вместе с детьми. Разрабатываешь уроки, вот и разрабатывай. По крайней мере, хоть как-то сумеешь донести до детей слово Божие. На территории Красноармейского района все хорошо получилось и без плясок: люди довольны, никто не возмущается, не сопротивляется, выстроена целая система духовно-нравственного воспитания, а плоды со временем будут. Выключи свой перфекционизм и успокойся.

— Система? Звучит сильно. Но присмотрись и увидишь, что вся она создана только потому, что люди доверяют лично тебе. А вдруг завтра тебя не станет, придет кто-то другой и повернет всю эту тобой созданную систему новым образом? И ты за голову схватишься и скажешь, что лучше бы ее не создавал?

— Не кажется ли тебе, что думать, будто вся система построена благодаря твоей личности, — это гордыня? Кем ты себя возомнил? И почему думаешь, что один ты правильный, а остальные обязательно все испортят? О твоей деятельности осведомлено священноначалие, у тебя есть благословение — действуй.

— Стоп! Значит, мне нужно выключить мозг и сказать: «Жираф большой, ему виднее»? Напомни мне, это называется послушанием? Или смирением? Ты вроде что-то говорил про «безответственность», про мои неосознанные попытки спихнуть с себя ответственность на священноначалие, а сейчас предлагаешь мне сделать именно это?

Недавно натолкнулся в интернете на ролик 2014 года, в котором дети поют песню «С чего начинается Родина». Когда я учился в школе, текст этой песни печатался на тетрадных обложках. А вот его современная обработка:

С чего начинается Родина?

С церквушки над тихой рекой,

Со Спасова древнего образа,

С горящей свечи восковой.

А может, она начинается

С молитвы прабабки моей,

С нательного детского крестика,

С причастья у Царских дверей?

С чего начинается Родина?

С часовни у красных ворот,

С Заступницы Матушки Иверской,

К Которой стремится народ.

С чего же она начинается?

С признания в детских грехах.

Отчизна моя отражается

В священника добрых глазах.

С чего начинается Родина?

С церквушки над тихой рекой,

Со Спасова древнего образа,

С горящей свечи восковой.

А где же она завершается?

В бездонной небес синеве,

Где время и вечность сливаются

В молитве о русской земле.

Послушать песню (и прочитать комментарии) можно, пройдя по этой ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=8K3BzMrNJnQ

Очень любопытно было почитать комментарии к данному видео, трудно было со многими из них не согласиться.

Итак, чем же оригинальный текст песни не угодил? Что там было плохого или нехристианского? Как это сочетается с тем методом проповеди, который демонстрировал апостол Павел в афинском ареопаге? Что здесь относится к «православной культуре» — сам факт переделки песни или ее теперешний смысл?

На мой взгляд, в этом ролике вовсе нет никакой православной культуры, несмотря на обилие христианской терминологии. Я привел его здесь, потому что, мне кажется, он наглядно демонстрирует тенденцию преподавания ОПК как такового. Да, не везде так, и не во всем. Не хочу чернить все подряд. Безусловно, есть примеры очень сбалансированного подхода, когда преподается именно православная культура, то есть используется светский, культурологический подход. Но таких примеров мало.

Здесь хочу привести цитаты из писем детей к Богу (орфография и пунктуация сохранены). Эти дети учились в Ленинской школе Красноармейского района, а сейчас уже заканчивают или закончили институты.

«Здравствуй Бог я пишу тебе письмо. Вы знаете, что я учусь в 5 классе. Пока у меня все хорошо. Спасибо Вам! Посмотрим, что будет дальше. И еще спасибо, что Вы есть и создали эту землю и природу. У меня есть вопрос, можно ли изменить Землю, так чтобы люди были очень добры».

«Уважаемый Бог. Я бы хотела поговорить с Вами. Я хочу задать вопрос. Почему мир такой короткий? Почему умирают родные и близкие люди? Я в Вас верю и знаю что Вы всегда справедливы. Бог, сделайте так, чтобы никто не болел, никто не расставался, жили дружно со всеми близкими. И чтобы двоечники стали знаменитыми и умными, и чтобы даже учителя были здоровыми. И еще один вопрос: Кто создал Мир, людей?»

«Как Вы живете, не болеете? У меня есть цель: чтобы я закончила школу хорошо на 4. Я хочу чтобы люди были добрее. И еще, чтобы моя семья никогда не болела. Прости всех, пожалуйста».

«Боженька Вы такой хороший, Вы создали Мир, людей, животных это же так хорошо! Господь Бог я в Вас верю. Я хочу чтобы Вы сделали так чтобы я всегда была хорошей и доброй и не на кого не ругалась».

«Дорогой Бог, сделай, пожалуйста, так чтобы нуждающиеся в чем-то люди не в чем не нуждались. И не было бы тогда убийц, воров и многих таких людей. Чтобы дети у которых нет родителей, нашли их. И чтобы ты Господи, надоумил тех людей, которые стремятся сделать зло или кого нибудь унизить, обидеть. Ведь все же люди равны».

«Господи, сделай так, чтобы вся моя семья была здорова. Чтобы я выросла хорошим и достойным человеком. Чтобы выучилась и заняла достойное место в обществе, чтобы не было войн. Очень хочу чтобы меня понимали родители, они меня и так понимают и многое мне разрешают, но мне хочется чтобы я была им другом. Пожалуйста, сделай так чтобы у моих друзей было все хорошо, были счастливы, не болели и не предавали меня. Помоги мне, пожалуйста, чтобы я исправила двойку по английскому в ближайшие дни, я понимаю, что сама виновата, но прошу твоей помощи! Очень хочу чтобы люди мирно жили».

«Я хочу узнать, Господь, почему нет взаимопонимания, я хочу чтобы во всех семьях было взаимопонимание. На уроке ОПК был задан вопрос «Как вы понимаете «Счастливая семья»». Я не сказала ничего, потому что не знаю, не понимаю, какой должна быть счастливая семья. Все говорили, как они понимают, а я молчала. Мне очень неловко было, потому что я не могла выразить, даже сказать, как я понимаю. Я очень хочу, чтобы мои родители перестали ругаться и начали друг друга понимать. Сделай так, чтобы в мире не было войн».

«Господи, пишет тебе ученица 7-ого класса. Я хочу попросить тебя о том чтобы все верующие люди были здоровы и очень долго жили. Еще хочу попросить тебя о том чтобы человек совершая какой-нибудь грех сразу наказывался, если так будет мне кажется человек будет задумаваться о своих поступках. Еще хочу попросить, чтобы за грехи родителей рассчитывались не дети, а они сами. Мне очень хочется, чтобы вся моя семья была здорова. Я очень хочу хорошо закончить школу, поступить в институт и прошу тебя чтобы ты мне в этом помог».

«Господи, я учусь в 7 классе. Я очень часто задумываюсь, зачастую родители не находят общего языка с детьми, случаются ссоры. Если у детей проблемы, то родители могут их не понять, дети родителей не слушают. Ведь дети не могут решить все свои проблемы наедине с собой и со своими мыслями. Как же быть? Как решить эти проблемы? Что для этого нужно сделать? На все эти вопросы можно ответить самим, но ты Господь разъяснишь их правильней».

Когда я читал эти письма в первый раз, в горле стоял комок. Я утирал слезы и думал о том, что детей не нужно учить чувствовать и любить Бога, что у них в отношениях с Богом все в порядке. С каким трепетом, как аккуратно нужно приступать к этому деликатному делу — преподаванию духовно-нравственных дисциплин! Здесь как никогда актуально правило «не навреди», а мы как-то бесцеремонно вваливаемся в классы со своим представлением о православной культуре и начинаем причинять добро. Мы имеем на это право? Может, нам нужно не учить детей, а самим поучиться у них? Разве не об этом Христос говорил — будьте «как дети» (Мф. 18:3), «ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10:14)?

Что, если найти повзрослевших авторов этих писем и поговорить с ними? Спросить, какие бы письма они написали сейчас и написали бы вообще? ОПК в школах преподают уже много лет, можно было бы посмотреть на итог и представить обществу результаты проделанной работы.

Продолжение следует…