Вы любите шоколад в любой форме или количестве? Тогда у нас есть небольшое «оправдание» для вас и, возможно, еще одна причина потворствовать этому: он очень полезен!
Возможно, вы слышали, что шоколад полезен, и вы можете повторить его, чтобы оправдать его более частое употребление. Это святая правда - все зависит от того, какой шоколад ты имеешь в виду и сколько ты собираешься съесть. И мы проясним это :-).
Он действительно полезен?
Когда-то он продавался только в аптеках, и врачи прописывали его буквально как пробуждение от более серьезных заболеваний. Шоколад помогает снизить кровяное давление, снижает риск сердечного приступа, оказывает благотворное влияние на деятельность сердца и состояние кровеносных сосудов. Снижает свертываемость крови, является мощным антиоксидантом и борется со свободными радикалами. Помогает при аллергии и артрите, стимулирует деятельность мозга, улучшает концентрацию и память.
Вы также можете рассматривать его как источник многих минералов - он содержит магний, фосфор, калий, медь, железо, кальций и фтор. Они также полезны для зубов: фтор, дубильные вещества и масло какао образуют покрытие на поверхности зубов для защиты от бактериальной активности.
Шоколад поможет вам бороться с повышенной кислотностью организма, так как обладает слабым щелочным эффектом. Он также работает как афродизиак - благодаря фенилэтиламину. Кстати, женщины более чувствительны к этому.
Боитесь ли вы, несмотря на все это, что после употребления шоколада вы в основном набираете вес? «Жаль, что шоколад попал в коробку с нездоровыми продуктами, поэтому мы должны от них отказаться. Он говорит, что это приводит к избыточному весу, аллергии, вызывает прыщи… Но это то, о чем мы говорим, массивный «шоколад», полный жиров и сахаров. Однако мы можем рекомендовать только высококачественный темный шоколад », - говорит консультант по питанию Мартин Юнгманн. «Одна линия» шоколада обычно считается здоровым количеством - эксперты говорят, что оно должно составлять от 10 до 30 грамм в день.
Как выбрать качество
Когда мы говорим о шоколаде как о здоровье, мы имеем в виду качество. Но как его узнать? «Некоторые параметры качества легко читаются на этикетке, в то время как другие нужно искать немного глубже, что, безусловно, того стоит», - советует Дэвид Кукла, основатель Sklizeno. Что искать?
Ценообразование хорошего шоколада недешево и рассчитывает на то, что качественный продукт обойдется вам в 80 крон за обычный стол.
Процент какао - это уравнение, согласно которому чем больше процентов какао-шоколада, тем лучше. «Это намного сложнее, потому что проценты не обязательно означают больше какао-бобов в шоколаде, но объем какао и какао-масла, промежуточных продуктов, изготовленных из какао-бобов при высоких температурах. И они не так полезны, как шоколад, сделанный из какао-бобов экономно. Более того, добавление масла какао, в некоторых случаях и растительного жира, на самом деле делает шоколад тоньше, становится жирнее и менее здоровым », - объясняет Дэвид Кукла. Если вы хотите следовать процентам в конце концов, то доберитесь до шоколада, который имеет по крайней мере 60%.
Ингредиенты - Для производства качественного шоколада не требуется много сырья Это определенно не нуждается в E, стабилизаторах и подобных веществах, и при этом это не нуждается в дополнительном жире. Вам решать, выберете ли вы продукт с сахаром или другим подсластителем, и если вы выберете более тонкий вкус с молоком.
Производство - если вы хотите качество, выбирайте шоколад ручной работы из какао-бобов, а если вы хотите особенно здоровый вариант, то в сыром качестве.
Несколько полезных советов
Конечно, мы осмотрелись и нашли несколько советов по качеству шоколада, в основном ручной работы.