Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Вкуснятина к празднику - картофель в беконе. Чудо-картошка, ее всегда мало!

Оглавление


А у нас сегодня вкусно - репетируем праздничный картофель в беконе, запеченный в духовке. Чудо как хорош! Вкусно и оригинально - идеальный гарнир к праздничному столу. Да и просто отличное решение вечного вопроса - а что на гарнир.

Скажем нет скучному пюре, не слишком полезному фри, наскучившему запеченному картофелю - и приготовим картофель в беконе: это вкусно!

-2

Картофель, запеченный в беконе: рецепт, хитрости + ингредиенты

Хитрости - так назову нюансы: на них важно обратить внимание. От мелочей зависит многое :)

1) Картофель (не крупный) очистить. Если есть молодой - не очищать. Опустить в подсоленную кипящую воду, отварить до полуготовности. Картофель должен размягчиться немного, но не терять плотности.

Хитрость №1 Почему в кипящую воду?

Если опускать в холодную, картофель будет более рассыпчатым, водянистым. Когда мы опускаем в кипящую, крахмал "заваривается" попросту говоря - и картофель сохраняет форму.

Хитрость №2. Зачем отваривать картофель?

Если не молодой долго запекать сырым, он сморщится, и красивый поясок из бекона тоже после долгой термообработке. В итоге блюдо потеряет эффектный внешний вид. Да и долго запекающийся бекон в духовке не уверена, что вкусный :)

-3

2) Нарезать тонкими полосками бекон. Достаточно тонкими, чтобы можно было обернуть "поясок" вокруг картофелины, но и не настолько, чтобы они рвались или быстро чересчур запекались в духовке.

Хитрость №3. Почему бекон, а если просто сало?

Можно и сало - но не сырое, а копченое хотя бы. Обычное сало с прорезью мяса, даже достаточно плотное, с достаточным содержанием клетчатки, будет "выжариваться", т.е. выгорать. С беконом так не происходит - т.е. сжатие ломтиков минимально. С копченым салом также риски небольшие.

-4

3) Смазать картофель любым растительным маслом без интенсивного запаха, чуть подсоленным. Можно добавить специи по вкусу - перец, пряные травы - на любителя. Удобно добавить соль и специи в масло, затем окунуть картофель.

Хитрость №4. Если хочется более насыщенного аромата пряностей, можно оставить картофель мариноваться в масле на полчасика.

4) Обернуть картофель пояском, закрепить деревянными шпажками (зубочистками).

-5

Хитрость №5. Чтобы шпажки-зубочистки в духовке не вздумали жариться и пригорать (они же деревянные!), пойдем на хитрость: замочим их в горячей воде - на полчасика, например. Выудим, протрем. И все - можно использовать по назначению :)

Выложить картофель на лист кулинарной бумаги, смазанный противень запекать при температуре 160-170 С до готовности. Можно и на гриле!

В зависимости от размера и плотности картофеля - это от 5-7 до 15 минут. Впрочем, все зависит от духовки: важно проверять готовность.

Все! Достаем чудо-картошку,  с пылу, с жару - и к столу. Хороша на гарнир, хороший спутник любых блюд. К слову, и в холодном виде хороша - но в горячем лучше :)
Все! Достаем чудо-картошку, с пылу, с жару - и к столу. Хороша на гарнир, хороший спутник любых блюд. К слову, и в холодном виде хороша - но в горячем лучше :)

Вот такой нехитрый рецепт праздничного и просто оригинального картофеля - буду рада, если пригодится.

Ингредиенты:

Картофель 10 шт. (условно);
Бекон 200 г;
Масло растительное 3-4 ст.л.;
Черный перец, душистый, пряности по вкусу.

Кстати. Вкусный маринованный чеснок: 5 отличных идей. Вкусно и быстро!

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)