Найти в Дзене
Средние века

Принцесса Аслауг из сериала «Викинги»: реальная женщина или выдуманный персонаж

Сериальная Аслауг, дочь Сигурда победителя Фафнира и великой воительницы Брюнхильды, вызывает неоднозначные чувства. Это красивая, умная, гордая и, вместе с тем, несчастная женщина. Рагнар, женатый на Лагерте, берет принцессу второй женой, что приводит к серьезным внутрисемейным конфликтам. Сюжетная линия отношений с Лагертой и пасынком Бьерном полна ссор, отчуждения, обид и ненависти. В конечном итоге, именно Лагерта убивает скандинавскую дроттинг выстрелом в спину.

В сериале вещий дар героини проявляется в проклятьях-пророчествах. Обиженная невниманием и изменами Рагнара, она сначала предрекает появление на свет сына с образом змея в глазу, а после угрожает рождением монстра. Пока муж воюет, нелюбимая королева управляет Каттегатом и находит утешение в объятьях Харбарда. Рагнар, вернувшись, узнает об измене и окончательно охладевает к супруге. Любовь к Харбарду оказывается несчастливой – королева узнает о других любовницах и разрывает связь. В «Викингах» Аслауг не участвует в воинских походах, она чужда крестьянскому быту, не умеет готовить и по-аристократически спесива.

Существовала ли Аслауг в реальности

О скандинавской королеве упоминается в нескольких преданиях. В «Саге о Волсунгах» сказано, что перед браком с Гуннаром воительница Брюнхильд оставляет дочь Аслауг, рожденную от Сигурда, на попечение своего воспитателя Хеймира. В «Младшей Эдде» Снорри Стурлусона говорится, что дочь Сигурда воспитывалась у Хеймира в Хлюмдалире и от нее произошел великий род. Она была женой конунга Рагнара Кожаные Штаны. И только «Сага о Рагнаре Меховые Штаны и его сыновьях» подробно повествует о личности и судьбе скандинавской правительницы.

Аслауг – вещая воительница и третья супруга Рагнара. Первой была Лагерта, которую викинг оставил ради брака с Торой Горная Лань. Знакомство конунга с Аслауг произошло после смерти Торы, о встречах третьей жены с Лагертой сказания не упоминают вовсе.

В сериале воины Лодброка сжигают хлеб, увидев, как в реке купается прекрасная женщина. Когда они пытаются приблизиться, красавица в окружении дев щита требует извинений вождя.

В саге же принцесса к моменту встречи с Рагнаром жила и воспитывалась в доме старых крестьян. Когда девочке исполнилось три зимы, наставник Хеймир, опасаясь за безопасность ребенка, покидает края, пряча малышку в арфе. Однажды Хеймир останавливается на ночь в доме нищей крестьянской пары, которая позарившись на сокровища, подло убивает странника. Вместе с золотом в арфе обнаруживают девочку. Убийцы, видя, что дитя мало и не разговаривает, сохранили ей жизнь и воспитывали, выдавав за дочь Краку. Однако, малышка помнила о своем происхождении. На крестьянском подворье воспитанница выполняла любую работу и пасла скот. С Рагнаром Крака впервые сталкивается в доме стариков, куда воины пришли испечь хлеб, который в последствие сжигают, не имея возможности отвести взгляд от красавицы.

Первое знакомство с легендарным конунгом в кино и саге практически совпадают. Только пришла Крака без свиты и не с яблоком, а съев луковицу, чтобы быть «не сытой и не голодной». Собаку, сопровождавшую принцессу, воины Лодброка задушили на корабле, когда та укусила Рагнара, попытавшегося прикоснуться к девушке.

В «Викингах» Аслауг при первом же знакомстве с конунгом рассказала о благородном происхождении и разделила с ним ложе. В саге она поступила иначе: ничего не сказала о происхождении, выдав себя за крестьянку, отказалась от близости, добавив, что выйдет за викинга, если после похода он вернется за ней.

В фильме героиню не особо смущает положение второй жены и существование Лагерты. Устроил бы такой сценарий реальную скандинавку – тот еще вопрос. Традиция викингов позволяла иметь много наложниц, но супруга, чаще всего, была одна. На неготовность «донашивать» мужа за кем-нибудь еще намекает дипломатичный отказ Краки сменить рыбацкую сеть на роскошное платье Торы, которое хотел подарить конунг.

По возвращению победителя девушка готова отправиться в его земли. В пути она вновь не соглашается спать с Рагнаром, говоря: «Пусть сначала будет свадьба в твоем государстве, это будет почетнее для меня, для тебя и наших наследников». Викинг исполнил просьбу. После свадьбы девушка просит мужа не касаться ее еще три дня, опасаясь, что исполнится дурное пророчество, но в этом супруг ее не послушал. Так родился Ивар бескостный.

Благородное происхождение открывается много лет спустя. К тому моменту у Краки уже четверо детей – Ивар, Бьерн (в «Викингах» - сын Лагерты), Хвитсерк и Ренгвальд. Сыновья ходили в битвы, покрывая себя славой. Брак же с Лодброком был счастливым: до самой смерти короля жили они в радости и большой любви, говорится в предании. Однако, перед рождением пятого сына, викинг намеревался жениться на дочери короля Швеции, поддавшись на речи соратников, что высокое происхождение девицы поднимет его статус. Беременная Крака открывает правду о родителях, а то, что ее слова верны, подтвердит рождение мальчика со знаком змея в глазу, т.е. указанием на прямое родство с великим Сигурдом-победителем Змея. Пророчество исполняется, Лодброк радуется рождению Сигурда Змея в Глазу и отказывает королю Швеции.

Аслауг из саг - вещая воительница, любимая и любящая жена, женщина чести, мудрая мать и добрая мачеха. У королевы были добрые отношения с пасынками. Когда дети Торы погибли, люди впервые увидели, как правительница плачет. Она призывает сыновей к мести за Эйрика и Агнара, и отправляется в поход, возглавив сухопутную дружину. У сериальной героини от прототипа остались разве что имя, происхождение и статус жены Рагнара.