Найти тему
Здоровье для вас

Почему нельзя чистить уши ватными палочками

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Чистка ушей является неотъемлемой частью нашей гигиены но большинство людей чистят уши не правильно и даже не догадываются об этом.

Начнём по порядку, в наших ушах сера формируется не просто так, а для того что бы
защищать наши уши от попадания туда бактерий, микробов.

Так вот. Организмом устроенно так, что сера
сама по себе выходит из глубины уха. Когда мы едим, говорим. Мышцы нижней челюсти воздействуют на ухо, так-как она проходит близко от уха и благодаря этому сера начинает выходить.

А как поступает большинство людей ? Правильно-использует ушные палочки.Ими вообще
категорически запрещено пользоваться, так-как мы воздействуем на чистку уха не совсем так, как считаем. За место того, что бы полностью прочистить уши от серы, мы её просто проталкиваем в глубь к ушной перепонке, и вот, то-что в этот момент намазалось на палочку, то и вышло соответственно.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки


А большая часть забилась и поэтому можно иногда чувствовать некое оглушение в ухе или боль. Чего уже говорить про то, что палочкой
очень легко пробить перепонку. Она очень тонкая и нежная. Поэтому даже не сильное воздействие палочкой или еще иным предметом. может воздействовать негативно на ваш слуховой аппарат.

Травмированная барабанная перепонка
Травмированная барабанная перепонка


Особенно запрещается чистить уши маленьким детям. Так-как они не говорят, и еду особо не пережевывают, то и сера у них слабо выходит, а родители начинают обильно проталкивать палочки, что бы получше почистить ребёнку уши.

Не нужно этого делать, только повредите ухо и можете сделать ребенка инвалидом. В лучшем случае грибковая инфекция будет.

Так что же делать?


Как, мы уже разобрались - ушная сера
выходит сама и на остаётся лишь убрать её во внешнем уровне слухового прохода. Берёте обычную вату, делаете из неё небольшую " колбаску" затычку, кому как удобней называть и просто по кругу собираете серу. Не заталкивая её вглубь уха. Буквально на 6-8 мм. Этого вполне достаточно, что бы и ухо прочистить и что бы сера не была видна в самом ухе.

Есть конечно ушные палочки с ограничителем( и вот задумайтесь, почему он там? ) Почему в детстве учили, что тем же полотенцем нужно уши протирать ? Правильно, что бы не травмировать и не забивать ушной канал.

Вот те самые палочки с ограничителями
Вот те самые палочки с ограничителями


Еще можно использовать просто салфетки,туалетную мягкую бумагу. Точно так-же скручиваете колбаской и промакиваете ухо.


Я лет может 7 назад себе все же повредил барабанную перепонку, слишком сильно засунул ушную палочку. И потом на утро в ухе была уже засохшая кровь. Сначала, я ничего не понял. Думал, что может поцарапал как-то или ударил. А потом вспомнил, что перед сном использовал палочку.


Но вроде бы всё обошлось, по крайней мере,я не проверял у ухогорлонос перепонку, но звуки слышу нормально. Поэтому
будьте осторожны при использовании палочек, если всё таки так и решите ими пользоваться .

Если же у вас появился зуд в ушах, жидкость течет из уха, что-то шелушится в ухе, то обязательно обратитесь к врачу!

Береги свои уши и уши ваших детей. Будьте здоровы)