Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Самый богатый и благоустроенный город России. Почему из него уезжают люди, а потом возвращаются

Фото автора
Фото автора

Нет, это не Москва! И не Краснодар! А что же тогда?

Лет 40 назад в новостях советские журналисты очень любили начинать свои репортажи о США и странах Запада с... помоек. Как бы намекая, мол, посмотрите, насколько капитально загнивает капитализм. Советскую школу освещения проблем капитализма хорошо взял на вооружение один кудрявый урбанист, который влез в политику за что вполне заслуженно объявлен иноагентом.

Винить его в этом не буду, блогер идёт на всё ради хайпа и огромного количества просмотров, а достичь этого легче всего показывая негатив. Именно поэтому так легко приехать в чужой город, показать пару помоек, разрушенный бордюр или гетто на самой дальней окраине. И зрители удивляются, "Ого!", вот же молодец, не побоялся такое снять. И невдомёк доверчивым читателям, что разруха... ну да есть она, но в остальном город чистый опрятный, сверкает.

Поэтому рассказ о самом богатом и благоустроенном городе России на 2023 год я начал именно с помойки. И грязь в этом городе есть, и помойки и даже голуби, которые совсем не птицы мира, тоже есть. И даже вот такая разруха есть:

Сквер Металлургов. Фото автора
Сквер Металлургов. Фото автора

Правда это фото с реконструкции одного из самых красивейших скверов города, но про это тсссс... пусть читатель ужаснётся.

А если без шуток, то традиционно считается, что самым благоустроенным городом России является Москва, затем Краснодар и далее по списку... весь пьедестал занимают все миллионники. Оно и понятно, города большие, населения много, доходы позволяют. Все остальные города, не относящиеся к миллионникам и приближенным к ним гигантам, робко спрятались во втором десятке.

Но ведь не вся Россия живёт в мегаполисах. Большинство людей живёт в средних и малых городах, которые, как правило, благоустройством не всегда блещут.

Однако в 2023 году ситуация изменилась.

Неожиданно для всех в список самых благоустроенных городов России вошёл... Магнитогорск. Причём, ситуация интересна тем, что занял он сразу 3 место. На первом месте, вполне традиционно, Нерезиновая Москва, на втором - Резиновый Краснодар, а на третьем - Магнитогорск.

Площадь "Сковородка". Фото автора
Площадь "Сковородка". Фото автора

Но если выкинуть из списка города-миллионники, то Магнитогорск среди всех крупных, средних и малых городов занимает 1-е место. Все остальные 1115 городов он обошёл с заметным отрывом. Даже такие крупные "рыбы", как Уфа, Челябинск, Екатеринбург нервно курят в углу по количеству баллов.

Подобрав с пола челюсть, можно с ходу задать вопрос:

За что?

Как так?

Почему?

Ведь это тот самый Магнитогорск, который недавно считался самым грязным городом России, именно его тот самый кудрявый урбанист смешал с землёй, показав гетто и разруху!

Вот на эти вопросы мы сегодня и ответим.

Горадминистрация (в народе пентагон). Фото автора
Горадминистрация (в народе пентагон). Фото автора

Начнём с богатства. Раньше Магнитогорск считался типичным моногородом, который целиком и полностью зависел от градообразующего предприятия - ММК. Однако в последние годы очень много сделано для того, чтобы уйти от этого.

В городе есть передовые производства не завязанные на металлургию: крупные студии программирования и IT-разработки, химический завод, производство роботов, метизов, красок, удобрений - более 30.

Всё это даёт копеечку в копилку города. Прибыль только одного комбината в 2023 году составила более 190 миллиардов рублей. Остальные заводы, фабрики и предприятия тоже не спят. В пересчёте рубль прибыли на душу населения - город абсолютный рекордсмен в России.

Проспект Ленина. Фото автора
Проспект Ленина. Фото автора

Теперь, что касается благоустройства. Скажу честно, городу не всегда везло с руководством, однако действующий мэр вошёл в топ-мэров России, настоящий хозяйственник, для которого главное - чистота и порядок в городе.

Магнитогорск сегодня - одна большая стройка, меняется асфальт, строится крупнейший в России мега-парк-курорт "Притяжение", обновляются парки, скверы, дороги, причём не только центральные, но даже заезды во дворы и внутридворовые.

ул. Строителей. Старый город. Фото автора
ул. Строителей. Старый город. Фото автора

В прошлом году довелось побывать в чудесном городе Волгограде, всё красиво, но стоило только заехать в один из дворов, такое ощущение, что там ещё остались следы от бомбёжки немцев.

Все, кто приезжает в город, признают:

- Вот это у вас дороги...

Газоны подстрижены, цветы не просто высажены и забыты, а еженедельно поливаются и подкармливаются. В городе есть всё: театры, кино, торговые центры, университет, больницы.... простое перечисление займёт не одну страницу, да и скучновато будет. Под боком потрясающая природа, курорты Банное и Абзаково, сплавы, магнитогорское море, горные реки, водопады, горы... полный набор для души и тела.

Пересечение ул. Грязнова и пр. Ленина. Фото автора
Пересечение ул. Грязнова и пр. Ленина. Фото автора

Вокруг города огромным полукольцом строятся коттеджные посёлки, фактически многие стремятся переехать из квартир в свои дома. И цена на недвижимость пока ещё позволяет это сделать.

Купить небольшой новенький коттедж можно за 5-6 миллионов, а зарплаты у многих специалистов и квалифицированных работников давно ушли за 70-100 тысяч, хотя и 30-40 тоже встречаются.

Цирк. Фото автора
Цирк. Фото автора

Но при этом многие жители из города... уезжают.

Почему?

Две причины:

1. Экология. Наша мастерская находится за городом, ребёнок учится дома, но каждый день отвозя его к репетитору или в спортивную секцию, я вижу, как желтизна накрывает город плотной пеленой. Хоть мы уже и не являемся городом экологического бедствия, но дышать порой бывает трудно. Часто объявляют режим чёрного неба.

Как следствие, болеют дети и все врачи хором рекомендуют менять климат.

Площадь народных гуляний. Фото автора
Площадь народных гуляний. Фото автора

2. Учёба. Раньше в городе было 2 университета: Технический и Классический (педагогический). Потом кому-то во власти пришла в голову идея закрыть один объединить университеты. Штат преподавателей сократили и сложилась парадоксальная ситуация, когда в техническом ВУЗе учат педагогическим специальностям.

Это нонсенс!

Да и качество образования сильно упало.

МГТУ им. Носова. Фото не автора
МГТУ им. Носова. Фото не автора

Раньше в город приезжало много абитуриентов из деревень, посёлков, отдалённых районов. Отучившись, они оставались в городе, население росло.

Левый берег. Фото автора
Левый берег. Фото автора

Теперь ситуация изменилась: дети получают в городских школах очень качественное и мощное образование, уезжают в Екатеринбург, Челябинск, уфу, Москву... и, естественно, не возвращаются. Маятник демографии качнулся в другую сторону, количество населения стало снижаться.

Проспект им. Карла Маркса. Фото автора
Проспект им. Карла Маркса. Фото автора

В то же время некоторые уехавшие из города... возвращаются. И основная причина - то самое благоустройство. Магнитогорск - город относительно молодой, его строили как город-сад, с широкими проспектами, уютными двориками. Проект города был подготовлен институтом архитектуры Ленинграда и немецкими специалистами, старавшимися сделать максимально удобный и просторный город без хаотичной застройки.

Уезжая в другие города очень трудно найти такой же уровень комфорта городской среды. Именно поэтому, многие возвращаются, невольно подтверждая мнение настоящих экспертов-урбанистов, а не блогеров: Магнитогорск один из комфортнейших городов для жизни.

-13