Найти тему
Дмитрий Артемьев

На велосипеде по Абхазии, 2015 год

На велосипеде по Абхазии,2015 год

С 5 по 11 сентября путешествовал на велосипеде и с велосипедом по Абхазии. Маршрут составил с помощью интернета, по дороге опрашивал местное население. Идея похода — ознакомиться с Абхазией, посмотреть исторические и природные достопримечательности. Абхазия с запада на восток около 300 км.Маршрут: Посу - Гагра - Бзыбта - оз. Рица - Бзыбта - на попутке до Очамчыра - Гал - на маршрутке до Очамчыра - и вдоль моря по трассе обратно на Псоу. Проехал 435 км, максимальный пробег за день - 81 км. Мылся каждый день в водоемах, воды в Абхазии много. Готовил на горелке, продукты покупал. Приятного просмотра!

4 сентября Апшеронск. В 9.00. сел на автобус и поехал в Сочи. В Сочи приехал в 19 часов, автобус опоздал на 2 часа, пробки! А от Сочи надо ехать в Адлер, к двоюродному брату повидаться, заодно и переночевать. Через 2 часа был у брата. Сочи ночью красив! Новые дома, свежая зелень, подсветка. Ехать хорошо, дорога широкая и ровная. Встреча с братом прошла хорошо и без последствий, все-таки 19 лет не виделись.

5 сентября В 7 утра проснулся, полон сил и бодрости, видно, вчерашнее застолье пошло на пользу. 8.30. - старт, Абхазия ждет! По дороге решил заехать в Олимпийский парк, он прямо возле трассы. Заехал, покатался, посмотрел. Красиво, ничего не скажешь. Немного огорчили цены, например, посещение парка «Богатырь» - 1700рублей... До пограничного перехода «Псоу» добрался без проблем, путем опроса местного населения. В дороге часто пользовался этим способом и всегда удачно, заодно узнавал еще что-то новое или интересное. Люди в основном, добрые и приветливые, информацией делятся охотно, если что не знают, то зовут того, кто знает. На границе стал в пешую очередь, российскую границу прошел относительно быстро, грузинскую — еще быстрее, досмотра вещей не было. На КПП порадовали три веселых абхазсских парня. Уступали свою очередь, шутили, безобидно заигрывали с девчонками. Всей очереди подняли настроение. Когда ехал обратно, в Россию, то разогнался и заехал на автомобильный КПП. Грузинский прошел вообще не останавливаясь, российский — просто паспорт проверили, то есть прошел быстрее автомобиля. Удачно ошибся адресом! Выехал на трассу, стал искать остановку автобусов, чтобы узнать, как доехать до города Гал. Остановку нашел, а вот автобусов и расписания — нет. Таксисты сказали, что автобусы ездят, но расписания никто не знает, даже водители. Похоже, автобусы часов в 7-8 утра, по холодку, забирают народ и разбегаются. НУ и ладно, потом разберемся, а мне надо в первую очередь увидеть главную достопримечательность Абхазии - озеро Рица. Дорога туда идет через первый курортный город — Гагра. Что сказать, зрелище грустное, много разрушенных и брошенных зданий. Станции пригородного сообщения разрушаются, вокзал дальнего сообщения так и стоит обгоревший и закрытый, хотя 2 поезда в сутки приходят. Касса работает, народ сидит под навесами на улице. Из Адлера в Сухум ходит электричка. Центральный парк на 2/3 заброшен. Заехал в … Крепость и музей, стало немного веселее и интереснее. Проехал Гагра, потом и поселок Бзыпта, повернул на В. Бзыпта и поехал по Рицинскому шоссе. Слева от дороги, на горке развалины Бзыптского храма (фото). Вход платный, но, если приехать в нерабочее время, то можно зайти в храм бесплатно. Ненужные ж/д опоры. Вдоль дороги растет инжир, он уже давно спелый, вкусный и сытный. Хорошо идет в качестве перекуса. Гораздо вкуснее турецкого, зато хранится не более 10 часов. За въезд в Рицинский парк надо платить экологический сбор. С меня взяли, как с ребенка, всего 100 рублей. Оно и правильно, кто один и на велосипеде попрется в Абхазию и в горы? Только неразумное дитя или больной на всю голову дядька. Проехал самшитовую рощу и на следующем съезде к реке свернул в поисках места для ночевки. И угадал! У берега на земле стояла будка от ГАЗели, открытая. Замечательно, палатку ставить не надо, и пол ровный. Поужинал, и на боковую. Проехал 80 км.

продолжение должно быть. Это мой первый рассказ здесь.